In questo periodo di gite fuori porta cosa c'è di meglio di una torta salata gustosa ed originale?
Quiche con zucca arrosto, frangipane ai pistacchi e mousse di caprino
Sono state selezionate in particolare alcune ricette dal libro e tra tutte, la mia attenzione è stata attirata subito dalla ricetta di Valeria, delle mini quiche con crema di zucca arrosto, crema frangipane di pistacchi e mousse di caprino. Già solo il titolo fa venire fame, vero?
Valeria pensando ad un buffet, ha proposto delle mini quiche, ma io ho pensato di rielaborare la ricetta e farne una quiche unica grande che ho poi decorato con i ciuffetti di mousse di caprino come nella ricetta originale, ma alternati a dei ciuffetti di mousse mescolata ad un po' di crema di zucca per dare un tocco di arancione; o a della pasta di pistacchi per dare un tocco di verde.
Ho omesso le gocce di aceto balsamico sostituendole con dei pistacchi a concludere la decorazione della torta, ma niente vieta di completare la quiche con entrambi.
Quiche con zucca arrosto, frangipane ai pistacchi e mousse di caprino (da "Torte salate")
Ingredenti:
Per la pasta frolla salata:250 g di farina 00
150 g di burro
1 uovo medio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di latte (facoltativo)
Utilizzare il burro a temperatura ambiente:astraetelo dal frigorifero 10 minuti prima di iniziare a impastare.
Setacciare la farina con il sale sul piano di lavoro e fate la fontana.
Aggiungere il burro tagliato a dadini e l'uovo. Iniziate a lavorare con la punta delle dita, incorporando via via la farina, l'impasto cambierà di consistenza suddividendosi in grosse briciole. A questo punto iniziare a impastare con il palmo della mano facendo leva sui polsi. Non lavorare eccessivamente l'impasto, o 5 volte dovrebbero essere sufficienti per ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Datele la forma di una palla. avvolgetela in pellicola per alimenti e tenete in frigo fino al momento dell'uso.
Cuocere per 18 minuti, sfornare e mettere da parte.
Per la zucca arrostita:
250 g di polpa di zucca
2-3 spicchi d'aglio
1 rametto di timo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Per la frangipane ai pistacchi
90 g di farina di pistacchi
60 g di farina di mandorle
100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
150 g di burro morbido
1 uovo grande
1 cucchiaio di amido di mais o fecola
Con le fruste elettriche amalgamare tutti gli ingredienti della frangipane e versare in una sac à poche.
Per la mousse al caprino
150 g di caprino fresco
75 ml di panna fresca
2 cucchiai di crema di zucca (quella tenuta da parte)
1 cucchiaio di pasta di pistacchi
Alla fine il risultato visivo ricorda un po' un giardino...se non è voglia di picnic questa...
Anna Luisa
Con questa ricetta partecipiamo al Club del 27
La precisione, la perfezione...in tutto...anche i tovaglioli coordinati... sei (siete) troppo forte :-)
RispondiEliminaLivelli stratosferici, come sempre!
RispondiEliminaAccipicchia, meravigliosa, una lavoro di cesello e precisione. Pensavo fosse una presina all'uncinetto!
RispondiEliminaSplendida come al solito.
Come al solito un'interpretazione eccezionale, bravissima e ancora complimenti.
RispondiEliminavoi siete sempre magici! Ottima ricetta interpretata al meglio. Sulla fotografia poi...dal set alle luci tutto al TOP! Bravissimi!!!
RispondiEliminanaaaaa... non è una torta salata.....
RispondiEliminanaaaaaa.... questo è un capolavoro di punto a croce!!!!
Geni!
Capolavoro!!!! Che sei brava lo so ma ogni tanto mi stupisci proprio! Sembra un dolcetto. E' davvero bellissima!
RispondiEliminaNoi, Orsetti vegetariani, sentitamente ringraziamo per l'idea e la delizia per gli occhi !!!
RispondiEliminaFantastica! Sembra un ricamo la vostra torta salata, siete come al solito strepitosi.
RispondiEliminaMa che meraviglia. Davvero stupenda e sicuramente una vera bontà!
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