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Layer cake di Halloween

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Dolcetto o scherzetto? Halloween va festeggiato sicuramente con un dolce, ed allora ecco la layer cake di Halloween.


Layer cake di Halloween

Halloween è una festa molto apprezzata da bambini, che si divertono a girare chiedendo "Dolcetto o scherzetto?", ma ormai è anche apprezzata dagli adulti, che organizzano feste in maschera.

Da parte mia, adoro questa festa perché mi diverto un mondo a preparare dei dolci "mostruosi" in poche parole, sono un'adulta (almeno così dicono) che torna bambina.

Ogni anno cerco di stupire le mie nipoti inventando una torta nuova, e così un anno si ritrovano Jeck o' lantern, un anno si ritrovano un teschio e quest'anno si sono trovate un cimitero con tanto di tombe, fantasmi ed una ragnatela.

Il colore arancio non può mancare, ma anche il viola si presta bene in questo caso.
Ho voluto quindi abbinare due creme al burro di questi colori, per farcire la torta che sicuramente non poteva essere bianca, ma nera come la notte. Ho preparato per la prima volta una black velvet ed il risultato mi sembra decisamente...mostruoso!

Layer cake di Halloween

Ricetta Layer cake di Halloween

Ingredienti

Per la black velvet cake:

470 g di farina 00
300 g di zucchero
20 g di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
350 ml di olio di riso
100 ml di latticello
100 ml di caffè amaro
2 uova
1 tubetto di colorante nero in gel
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema al burro:

340 g di burro non salato a temperatura ambiente
630 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
Colorante in gel viola ed arancione

Per i fantasmini:

50 g di albumi
100 g di zucchero
qualche goccia di limone

Per le decorazioni:

cioccolato fondente
biscotti
biscotti al cioccolato

Layer cake di Halloween

Procedimento: 

Preparare i fantasmini: montare gli albumi con qualche goccia di limone, iniziando ad aggiungere lo zucchero poco alla volta quando gli albumi saranno già semimontati.
 

Trasferire il composto in una sac à poche e formare i fantasmini su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere a 75°C per 8 ore.
 

Una volta raffreddati, decorare con il cioccolato fondente sciolto.

 

Preparare la black velvet: riscaldare il forno a 180°C. Imburrare 4 stampi da 20 cm di diametro.

Setacciare insieme la farina, il cacao, il bicarbonato di sodio ed il sale.

In una ciotola mescolare insieme, utilizzando la frusta elettrica a bassa velocità, l'olio, il latticello, il caffè, le uova, il colorante, l'aceto e l'estratto di vaniglia.
Aggiungere poco alla volta gli ingredienti secchi ed una volta terminati, mescolare a velocità media per 2 minuti.

Dividere il composto in modo uguale tra le 4 teglie e cuocere per 20-25 minuti, fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro delle torte, esca pulito.

Montare il burro per 7 minuti con una frusta elettrico o meglio con l'impastatrice munita di foglia.

Setacciare lo zucchero a velo ed unirlo al burro un paio di cucchiai alla volta.

Aggiungere infine l'estratto di vaniglia ed il latte.

Dividere la crema in 2 ciotole ed aggiungere il colorante viola ad una ed il colorante arancione all'altra.

Montaggio della torta: disporre il primo disco su un vassoio piatto, utilizzando le sac à poche, formare un anello esterno di crema arancione e riempirlo di crema viola. livellare per avere uno strato uniforme.
Ripetere la stessa operazione per gli altri due dischi, infine porre sull'ultimo strato di crema l'ultimo disco.

Stuccare la crema con uno strato sottile di crema al burro bianca o direttamente arancione.
Riporre la torta in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendere sopra ed intorno alla torta uno strato abbondante di crema al burro arancione, quindi rimuovere l'eccesso cercando di ottenere le superfici più lisce possibile.
Riporre nuovamente in frigo per almeno un'ora.

Prelevare la torta dal frigo, trasferirla sul piatto da portata e, utilizzando del cioccolato fondente sciolto e messo in un conetto di carta da forno, disegnare la ragnatela sulla torta.
Con la crema al burro arancione rimasta, attaccare lateralmente alla torta i fantasmini di meringa ed i biscotti a simulare delle tombe.
Infine sbriciolare i biscotti al cioccolato e cospargerli attorno alla base della torta per simulare il terreno sotto le tombe.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

 

Layer cake di Halloween

Auguro a tutti un terrificante Halloween!

Anna Luisa


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