Dei piccoli tartufi che racchiudono al loro intern tutta la dolcezza delle fragole, così come il Golfo di Napoli ha al suo interno un gioiellino, l'isola di Procida.
Tartufi alla confettura di fragole
Siamo appena tornati da un week-end trascorso in quella che ritengo essere una delle mie isole preferite in assoluto: Procida.
Non tutti la conoscono, decisamente meno nota delle sue sorelle Capri ed Ischia ed anche la più piccola delle tre.
Un'oasi di pace nel golfo di Napoli, dove il tempo sembra essersi fermato.
Le case dei pescatori colorate per fare riconoscere subito l'abitazione al padrone di ritorno dalla pesca. Arroccate come a voler formare un presepe.
Una popolazione che pare non aver mai conosciuto lo stress, tutti conoscono tutti e si avvertono sguardi furtivi rivolti al turista di turno.
Eppure non è gente chiusa come ci si potrebbe aspettare, anzi, molto disponibile e cortese.
Non so neanche quanto si rendano conto della bellezza del posto dove abitano, è "semplicemente" casa loro.
L'isola, la terra ricca di limoneti e il mare. Un mare che li circonda e che li separa da una terraferma che pare lontana milioni di anni luce. Un mare che li ha resi quello che sono, semplici, ma felici, capaci di vivere appieno la loro giornata scandita dal passaggio del sole da Oriente ad Occidente e dalle onde del mare che lambiscono le spiagge.
Un pescatore ripara la rete, una donna chiama la vicina che sta stendendo il bucato, i bambini giocano a nascondino nei vicoli e mi pare di rivedere Massimo Troisi mentre gira proprio su quest'isola il suo utimo film, "Il postino".
Siamo venuti qui per trascorrere un weekend speciale, per festeggiare con qualche giorno di anticipo il nostro decimo anniversario di matrimonio ed io mi sento la donna più felice del mondo.
Vorrei potervi descrivere meglio le mie sensazioni, ma sono certa che
capirete la poesia di quest'isola vedendo le foto di Fabio nel prossimo
post.
Intanto, prima di partire, avevo preparato qualcosa di goloso per prepararci al meglio a questo weekend.
Tartufi alla confettura di fragole
Ingredienti:
600 g di cioccolato al latte200 ml di panna
1 stecca di vaniglia
250 g di confettura di fragole
50 g di burro
50 g di cacao amaro
Procedimento:
Sminuzzare 350 g di cioccolato e metterlo in una ciotola.
Riscaldare nuovamente la panna e versarla sul cioccolato poco alla volta, mescolando per farlo sciogliere.
Aggiungere la confettura di fragole ed il burro e mescolare per ottenere una crema omogenea (se fosse necessario, utilizzare il frullino ad immersione).
Fare raffreddare la ganache ottenuta e, con l'aiuto di una sac à poche formare dei mucchietti su della carta da forno poggiata su un tagliere.
Fare raffreddare in frigo o, meglio ancora in congelatore.
Trascorse circa tre ore, sciogliere a bagnomaria il restante cioccolato e setacciare il cacao in un piatto.
Prelevare il tagliere con i mucchietti di ganache e passarli tra le mani per formare della sfere. Immergerle nel cioccolato sciolto, sgocciolarle del cioccolato in eccesso e passarle nel cacao fino a che i tartufi siano rivestiti del tutto.
Tenere in frigo e servirli freddi.Note mie:
la ganache, con l'aggiunta della confettura è venuta più
cremosa del solito, immaneggiabile per fare i tartufi.
Ho quindi pensato
di congelarne una parte nello stampo a semisfere di silicone per poi
accoppiare le semisfere a due a due ed avere la forma sferica; mentre
con la restante ho fatto dei mucchietti di ganache e li ho congelati.
Vengono bene in entrambi i casi, ma la cosa importante è che vanno
immersi ancora congelati nel cioccolato, così da far creare un guscio
croccante esternamente che, una volta morso, rivelerà il ripieno cremoso
e freddo, simile ad un gelato. Una vera goduria.
Sono rientrata a casa da un paio di giorni, ma già vorrei essere di nuovo lì.
Anna Luisa
Con questa ricetta partecipiamo al contest "I love red fruit"
Ma andava benissimo per il mio contest se la marmellata la facevate voi!! caspiterina.. uff!! :(
RispondiEliminaAvevo pensato a questa ricetta proprio per partecipare al tuo contest, ma non ho avuto proprio il tempo per preparare io la confettura...:-(
EliminaSpero di riuscire a partecipare prima che finisca la stagione delle fragole ;-)
A presto
Anna Luisa
Io amo le isole del Golfo di Napoli, così vicine eppure così diverse tra loro, nello spazio di un respiro trovi natura selvaggia, lusso, poesia, colori fortissimi vicini a colori pastello...fantastiche!
RispondiEliminaGreta, le hai descritte benissimo...così vicine eppure così divere tra di loro, tre mondi meravigliosi ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Ciao annaluisa, che meraviglia di racconto! E fantastici anche i tartufini, bella l'idea dell'assemblaggio con la ganache di fragole!!
RispondiEliminaSerena, ormai si è capito che quando ho delle fragole a disposizione, le metterei ovunque ,-)
Eliminabaci
Anna Luisa
ciao!! i tartufini sono super invitanti! e trovo che siano molto sfiziosi in questo periodo! E che voglia di andare a Procida! non ci sono mai stata purtroppo!
RispondiEliminaCiao Fede, se puoi, ti consiglio vivamente un week-end a Procida...c'è tutto ciò che si possa desiderare...se poi ci sono anche questi tartufi, cosa si può volere di più dalla vita? :-)
EliminaA presto
Anna Luisa
Quest tartufini sono una vera delizia, grazie per l'ottima idea...Annalù solo un dubbio come hai fatto ad attaccare le 2 semisfere?
RispondiEliminaCiao Chiara, sono felice che ti siano piaciuti ^_^ Per unirli ho semplicemente prelevate due semisfere dallo stampo di silicone e le ho leggermente premute l'una sull'altra per farle aderire. Una volta immerse nel cioccolato, sarà il rivestimento a tenerle insieme ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
mentre gusto questi buonissimi tartufini attendo di sognare con le foto di questo posto meraviglioso, dato che già sogno leggendo il tuo post!
RispondiEliminaRos, sono felice di averti fatto sognare e sono certa che Fabio ti condurrà ancora meglio di me in questo bellissimo sogno ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
mai stata a Procida purtroppo ma mi piacerebbe proprio tanto! :)
RispondiEliminae questi tartufini? una goduria...golosi e poi ripieni di confettura di fragole, una delle mie preferite in assoluto!
Milena, amo Procida e non mi stanherò mai di ripetere a tutti che è un'isola assolutamente da vedere ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
mmm... goloooosiiii ;P
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^
EliminaI tartufi sono uno spettacolo, soprattutto all'idea della fragolosa sopresa, però... l'idea di Procida e del vostro week end che mi ha conquistato di più!
RispondiEliminaNon ho mai visto Procida, ma spero di poter recuperare quanto prima!
Tery, vedrai dalle foto di Fabio quanto è bella quest'isola...ovviamente in attesa che tu ci vada di persona ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Quanto è bella quell'isoletta,grazie per come l'hai descritta,è ciò che ho visto e intuito anch'io!E' stata lì la mia vacanza l'anno scorso,da sola col marito ed è stato romanticissimo,senza caos e luccichii apparenti...è lì che ho visto un tramonto color lampone,possibile?E quelle scalinate nelle casette,quanto sono irte?e quante chiesette?insomma ne ho nostalgia anch'io!Ti rubo il tartufino che sono in piena malinconia!Un abbraccio cara!
RispondiEliminaCiao Damiana, mi dispiace di averti messo un po' di malinconia, ma spero che con le foto di Fabio tu possa ricordare i giorni trascorsi lì consolarti almeno un pochino...nel frattempo ti va un tartufo?;-)
EliminaCara Annaluisa, complimenti perchè questi tartufi mi fanno venire l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaFantastici e insoliti, brava!
Non sono mai stata a Procida, ma so che deve essere splendida...come tutte le isole del sud Italia, io se potessi mi accamperei a vita in una qualche isola delle Eolie...tipo Stromboli o Filicudi!
Ciaoo!!
Ciao Silvia, grazie per i complimenti1 ^_^
EliminaHai ragione, l'Italia ha anche delle isole bellissime e tutte da scoprire (non sono mai stata alle Eolie, chissà che non riesca ad andarci a breve ;-)
A presto
Anna Luisa
i tartufini sono una cosa che adoro.. ottima questa versione, la segno!!
RispondiEliminaRaffy, come ti capisco...anche io adoro i tartufi e ti assicuro che questa versione è fantastica! :-P
Eliminabellissimi i tuoi tartufini!
RispondiEliminaGrazie 1000!!! ^_^
EliminaMAMMAMIA CHE BUONI!!!!
RispondiEliminaGrazie Gilia, si sono rivelati una vera goduria! :-P
EliminaIl 29 sarà il nostro anniversario e purtroppo non avrò negli uni nè l'altro :/
RispondiEliminaDai Stefania, sono certa che tuo marito ti farà un super-regalo ;-)
EliminaBaci
Che bontà ne avrei bisogno uno adesso per riscaldarsi un po' perché non ci crederai ma qui ci sono 15 gradi :-/
RispondiEliminaA presto Ila
Mi verrebbe da dire "beata te!", ma dato che qui il caldo è arrivato da poco, riesco ancora a sopportarlo abbastanza...diciamo che questi tartufi in vrsione fresca aiutano ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Ciao,hai ragione quando dici che la gente di Pozzuoli e' semplice,pura verita',un mio zio ,il piu' caro a me,era di Pozzuoli;un cuore d'oro,come tutti del posto.Augurissimi per l'anniversario,complimenti per la ricetta,Lisa.
RispondiEliminaLisa, grazie per gli auguri ^_^
EliminaSono certa che i puteolani sono semplici come i procidani ;-)
Baci
Anna Luisa
mmmmm...che chicche deliziose...e golose...
RispondiEliminaSai che la Campania non l'ho mai visitata, che voglia di fare un viaggetto in questi bei posti!
Simo, la Campania è tutta da scoprire ed è una terra fantastica con persone speciali. Spero che tu riesca a venire presto, così magari ne approfittiamo per conscerci ^_^
Eliminaullallà che meraviglia Anna Luisa! e che bel week end dovete aver passato! che invidia.... :-)
RispondiEliminaElena, lo ammetto, è stato un we veramente bello ^_^
Eliminacioccolato,fragole e cuore cremoso... "muoro" !!! :D metto tra i preferiti!!! ;)
RispondiEliminaEres, fammi sapere quando li provi se ti sono piaciuti...io sto già programmando di rifali ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Dolci e cucina...le mie due grandi passioni! complimenti per la ricetta...devono essere deliziose, è un peccato non poterle assaggiare!
RispondiEliminati giro il link per farti votare su fb
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.569574103087671.1073741827.479850618726687&type=3&uploaded=1
Buona serata
Grazie 1000, sono felice che ti siano piaciuti i miei tartufi...ora speriamo che vengano anche votati ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
P.S. hai ragione, bisognerebbe indire contest in cui cò che si preparar viene inviato ai giudici...farei un contest al giorno :-)
Mi hai fatto venir voglia di tartufi, e pensa che neanche mi piacciono!
RispondiEliminaMi davvero un sacco di piacere, provali!
EliminaAnna Luisa
Una droga, non un cioccolatino. Ha proprietà rigeneranti anche per i gatti golosi. Insomma, in famiglia, se li litigano tutti. Grande Annalù!!!!
RispondiEliminaBaci
Sabina