Un doce dedicato alla famosa via lattea, una crostata con cioccolato e caramello, buonissima!
Ecco la Milky way tart
Milky way tart
Ora, spero che tutto ciò sia dovuto, come dicevo, ad un calo di zuccheri e soprattutto che sia una fase transitoria destinata a finire presto.
Qualche giorno fa ho avuto un attimo di ravvedimento ed ho deciso che non volevo mangiare la Nutella dopo pranzo..., facile, ma qualcosa di dolce ci vuole, altrimenti dove lo mettiamo il calo di zuccheri?
Quindi ho pensato di peparare una torta "innocua" ed ho iniziato a sfogliare i miei libri di cucina.Mi è capitato sotto mano "Flour" di J. Chang ed in un baleno la mia mente ha viaggato fino al ricordo dell'unica torta fatta da questo libro (la trovate qui se vi volete fare un'idea). La torta in questione era abbastanza "calorica" per non usare altri aggettivi e così mi sono ripromessa di scegliere qualcosa di più light.
Leggo un nome che mi piace "Milky way tart", la mia mente comincia a vagare passando dalla canzone dei Corrs "love in the milky way" (ok, saremo una decina di persone a conoscerla), fino ad immaginare strade stellate, galassie lontane, per poi tornare con i piedi per terra, o per meglio dire con il dito a seguire la ricetta dal libro.
In pratica la torta "light" presenta una base di pastà sucrée (ed il primo che si azzarda a dire "per fortuna è light!" lo sfido a leggere il resto della descrizione). Dunque, dicevo, una base di sucrée su cui viene versato uno strato di salsa al caramello (quella fatta di zucchero e panna!) e subito dopo una mousse al cioccolato, il tutto decorato da fili di caramello e riccioli di cioccolato.
Ma passiamo alla ricetta.
Milky way tart
(da "Flour" di Joanne Chang)
Per la pasta sucrée:
115 g di burro a temperatura ambiente50 g di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
140 g di farina
1 uovo
Per la mousse al cioccolato al latte:
140 g di cioccolato al latte tritato480 g di panna
2 cucchiaini di caffè solubile
1 pizzico di sale
Per la copertura
150 g di zucchero80 g di acqua
180 g di panna
30 g di burro
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Preparare la pasta sucrée: mescolare il burro, lo zucchero ed il sale, aggiungere la farina ed infine l'uovo, mescolando il meno possibile, giusto fino a quando gli ingredienti siano distribuiti in modo uniforme.
Avvogere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un'ora.
Preparare la mousse: mettere il cioccolato tritato in una ciotola resistente al calore. In un tegamino riscaldare la panna ed il caffè solubile senza che la panna raggiunga l'ebollizione, ma formi delle bollicine sul bordo.
Versare in tre riprese la panna sul cioccolato, mescolando per ottenre una crema uniforme, ma abbastanza liquida.
Fare raffreddare a temperatura ambinete e riporre in frigorifero per almeno 8 ore.
Preparare il caramello: mettere in una tegamino preferibilmente di rame lo zucchero e l'acqua e meterlo su fiamma alta senza mescolare, ma solo pulendo i bordi del tegamino con un pennello bagnato.
Quando lo zucchero si sarà sciolto totalmente ed avrà raggiunto un colore ambrato, abbassare il fuoco, aggiungere la panna che avremo riscaldato, versandola a filo sul caramello e continuando a mescolare con la frusta.
Incorporare il burro, mescolare e lasciare raffreddare il nostro caramello prima a temperatura ambinete e poi nel frigorifero.
Stendere la pasta brisée e rivestire uno stampo imburrato.
Rivestire con la carta da forno e porvi dei pesi ( i ceci andranno benissimo).
Cuocere a 180°c per 20 minuti, quindi rimuovere la carta da forno e i ceci e contnuare la cottura per altri 10-15 minuti.
Riprendere la panna al cioccolato ed iniziare a montarla con le fruste a media velocità (armatevi di pazienza perché ci vorranno circa 15 minuti).
Lasciare raffreddare la pasta sucrée, versarvi dentri i 2/3 del caramello e ricoprire con la mousse al cioccolato.
Versare il restante caramello sopra per formare una decorazio e quindi con il pelapatate farvi cadere sopra dei riccioli di cioccolato al latte.
Servire la torta ben fredda.
Forse questa torta non sarà tanto light, ma era buonissima e la prossima volta che affonderò il cucchiano nella Nutella...sarà meglio che io non mi faccia assalire dai sensi di colpa perché sono capace di fare anche peggio ;-)
Anna Luisa
wow wow wow...sn senza parole ;))
RispondiEliminaGiulia, ti assicuro che questa torta è strepitosa!!! :-P
EliminaAnnalù piacere, sono Aurelia, e della coppia di golosi, conosco soprattutto Fabio/Massimo :)
RispondiEliminaParliamone, una torta così, lascia veramente senza parole, e non perchè non sono una che chiacchiera, ma se la potessi avere qua, le parole mancherebbero, solo perché è da maleducati, parlare con la bocca piena!!!
Bellissima, e sicuramente fantastica!
Brava/i
Aurelia
Ciao Aurelia, piacere mio ^_^
EliminaSono felice che la mia torta ti sia piaciuta, peccato non potertene offrire una fetta dal vivo ;-)
A presto
Anna Luisa
Vedo che pratichiamo la stessa dieta ... cioè, io non arrivo ai tuoi vertici, ma ai tuoi picchi calorici ci arrivo e come! :D
RispondiEliminaStefania, se è vero che arrivi ai miei picchi calorici, perché sei giusto la metà di me? :-D
EliminaBaci
Anna Luisa
P.S. Brevettiamo questa dieta ;-)
un dolce strepitoso...me ne mangerei una fetta anche adesso...magari con qualche senso di colpa, ma...chissene!
RispondiEliminaSimo, è come stare davanti al barattolo di Nutella...meglio non pensarci e godere semplicemente :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Io, per fortuna (o forse no?), sono amante più del salato, ma in casa devo sempre avere un barattolo di nutella, anche se poi mi dura mesi. Certo se avessi chi mi prepara dolcetti del genere, mi sa mi sa che mi convertirei volentieri al dolce ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Rsalba, io solitamente vado a periodi (per fortuna!), ma da un anno a questa parte necessito del dolcino alla fine di ogni pasto...per fortuna non faccio spuntini ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
bellissimo, ma non so se ho il coraggio di accendere il forno con 25° in casa! ;)
RispondiEliminaCiao Paola, la notte è il miglior momento per cucinare...anche perché non fa così caldo...e poi ti ritrovi un bel dolce per fare colazione ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
davvero meravigliosa! Complimenti
RispondiEliminaUn bacione
Grazie 1000 Martina!!! ^_^
EliminaMa questo dolce farebbe resuscitare anche Garibaldi!!
RispondiEliminaFavoloso, una meraviglia, ne mangerei a quintali.
Grazie per questa ricetta strepitosa!!
Resuscitare Garibaldi non so, ma dare una sferzata di energia sicuramente si :-D
EliminaAnche io ne mangerei a quintali....meglio cancellare la ricetta...:-DDD
Baci
Anna Luisa
Questa dolce è fantastico e ne ruberei subito una fettina...anche io soffro di nutellite acuta ;-)
RispondiEliminaPurtroppo la nutellite è una malattia che "affligge" tutta la popolazione italiana...magari questo dolce potrebbe essere un antidoto...:-DDD
EliminaBaci
Anna Luisa
non amo la Nutella ma un pezzettino lo assaggerei volentieri !Buona giornata e grazie per essere passata a trovarmi....
RispondiEliminaChiara, per usare un eufemismo, diciamo che questa torta è più leggera della Nutella...più o meno ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
Santo cielo. Sono accorsa leggendo il titolo perchè il MilkyWay negli USA è una barretta (tipo Mars, Snickers, etc) che crea dipendenza fatta di caramello e cioccolato al latte. Ogni tanto si trova qui in Arabia, e ne faccio scorte vergognose.
RispondiEliminaCredo proprio che questo dolce la ricordi molto come sapore :-P salvata a razzo!!
Ah, e sempre W la Nutella!
Accidenti, non ho mai provato queste barrette, devo rimediare al più presto giusto per veder se sono uguali alla torta...(evviva, ho la scusa che mi serviva per tornare negli USA)!!! :-))))
EliminaBaci
Anna Luisa
P.S. Nutella forever!!! ;-)
I sensi di colpa possono far danni,ma questo non lo è sicuramente!E' regalmente golosa altro che nutella!Un bacione!
RispondiEliminaCiao Damiana, ti assicuro che no erano sensi di colpa quelli che mi accompagnavano mentre mangiavo la torta...dieri più un senso di godimento ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
ogni tanto si ha bisogno di coccole, io me ne sto facendo in questo periodo (ahimé non troppo facile) e questo dolce è una vera goduria!
RispondiEliminaannoto il libro :)
buona giornata!
Giò, mi dispiace che tu stia passando un brutto periodo...una fetta di torta ti potrebbe tirare un po' su il morale? ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Mi fai morire Anna Luisa!!!! :-D che tipo che sei!!!!
RispondiEliminami piaci proprio tanto, ma mi sa che la tua torta milky way mi piace ancora di più ;-)
Elena anche a me è piaciuta tantissimo, ma mai avrei pensato di dove entrare in competizione con questa torta nella tua classifica di preferenze...:-DDD
EliminaBaci
Anna Luisa
questa è una vera bomba di golosità! ovviamente ricetta salvata :-P
RispondiEliminaRos, questa torta è una vera tentazione, vedrai che anche tu presto cederai all'idea di prepararla ;-)
Elimina"qualcuno" ieri invitava a leccare lo schermo... per godere a pieno della tua torta.
RispondiEliminaora, io non per dire ma il mio schermo non sapeva di niente, ecco... però non ho resistito :O9
quella colata e quella mousse al cioccolato sono una cosa libidinosa, che ti fa cantare i Corrs per tutta la giornata!!
:O)))
Mi sa che dovremo rimediare...ma lo schermo al ciccolato e al carmello non lo hanno ancora inventato? :-))))
EliminaSerena, per carità, non farti contagiare anche tu dai Corrs!!! :-DDD
Baci
Anna Luisa
Assolutamente la torta piu' "light" del mondo!!!!!Scherzi a parte.......e' golosissima solo a vederla in foto.......e chissenefrega del light......poi come diceva la famosa citazione di non mi ricordo piu ......"se nessuno ti guarda mentre lo mangi....il dolce non ha calorie".....buauahuahuahuahuahuahauhua
RispondiEliminaSaluti...da una nuova sostenitrice....
Ciao Micol, piacere di averti con noi! ^_^
EliminaSai, prima dell'estate meglio tenersi lggeri per la prova costume....ed è per questo che io vado sempre nei Paesi nordici! :-DDD
Prendo nota della tua citazione, troppo divertente!!! :-D
A presto
Anna Luisa
mmm e cos'è sta meraviglia? dio mio, ho davvero l'acquolina..gnam!
RispondiEliminaAle, è solo un dolcino "leggero, leggero"...:-DDD
EliminaA presto
Tu sei una minaccia per chi come me ha continui cali di zucchero, diciamo costituzionali (o sono solamente una golosa impunita). Ma le hai mai mangiate le barrette Milky Way? Sono un prodotto tipicamente americano e qui da noi è difficile trovarle, ma assomigliano vagamente al Mars, senza malto e con una valanga di caramello....io immagino che l'autore del dolce abbia trovato ispirazione da queste barrette. E la torta mi provoca un dolore profondo alla bocca dello stomaco (per il semplice fatto che davanti alla mia mano c'è uno schermo).
RispondiEliminaStupenda!
Pat
Patty, non dire che sei una golosa impunita, altrimenti fai venire i dubbi anche a me di esserlo e non sia mai detto...:-DDD
EliminaNon ho mai provato queste barrette, ma devo rimediare...conosci qualcuno che mi possa organizzare un viaggio negli USA alla scoperta delle Milky Way? ;-)
Baci
Anna Luisa
Infatti, il caremello crea dipendenza..ne sono convinta !!!
RispondiEliminaPenso che sui voli Ryanair o Easyjet vendono i Milky Way...
Stupenda questa torta...
Marina, ti capisco...sono una caramllo-dipendente! :-P
EliminaMi sa che devo prendere un aereo Easyjet al più presto ;-)
Ciao
Anna Luisa