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Maritozzi romani farciti con cremoso alla nocciola

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Un dolce a cui è difficile resistere, un sofficissimo maritozzo romano solitamente farcito con la panna. Io invece ho pensato di fare dei maritozzi farciti con cremoso alla nocciola, una leccornia.

Maritozzi romani farciti con cremoso alla nocciola

Nessuno resiste ai maritozzi romani sofficissimi, farciti con una nuvola di panna e completati con una spolverata di zucchero a velo, proprio come i maritozzi con la panna classici che feci l'anno scorso.

Eppure i maritozzi possono essere ancora più irresistibili, come? Mantenendo la loro sofficità e la loro leggerezza, ma con una farcitura diversa, dal sapore più intenso, magari di nocciola.

Pensando proprio ad un maritozzo diverso dal classico (che amo alla follia, ma ogni tanto bisogna anche cambiare!), ho deciso di provare a farcire i maritozzi con un cremoso alla nocciola.

Chi conosce il cremoso sa che è una crema simile ad una ganache, ma più leggera, che definirei decisamente appagante.

Ora immaginate questa crema, anzi questo cremoso al sapore di nocciola, inserito in un maritozzo...insomma perché immaginarlo? Mettetevi all'opera, la ricetta è qui sotto.

 

Maritozzi romani farciti con cremoso alla nocciola

 


Ricetta Maritozzi romani farciti con cremoso alla nocciola
(di L. Di Carlo)

Ingredienti per 10 maritozzi:

Preimpasto

40 g di latte fresco intero
3 g di lievito di birra
60 g di farina per lunghe lievitazioni 

Impasto finale

140 g di farina per lunghe lievitazioni
60 g di uova intere
3 g di malto
60 g di lievito naturale (ho utilizzato il Li.co.li.)
1 g di lievito di birra
44 g di zucchero semolato
60 g di burro
4 g di sale fino
2 g di buccia di arancia grattugiata

1 uovo sbattuto
Zucchero a velo

Per il cremoso alla nocciola:

200 g di panna
33 g di zucchero semolato
46 g di tuorli
2 g di gelatina in fogli
42 g di pasta di nocciole

Maritozzi romani farciti con cremoso alla nocciola

Procedimento:

Fare il preimpasto con il latte, il lievito di birra e la farina e lasciare lievitare a 26°C fino a triplicare di volume.

Quanto il preimpasto è pronto, iniziare a impastare la farina con le uova, il malto, il lievito natura ed il lievito di birra, unire il preimpasto e di seguito lo zucchero. Impastare tutto fino a formazione della maglia glutinica.

Rendere il burro cremoso a 18°C, mescolare con il sale e gli aromi, quindi unire poco alla volta all'impasto formato, lavorando fino a completo assorbimento.

Una volta pronto l'impasto (24°C), mettere in frigorifero coperto per tutta la notte; l'indomani formare della sfere da 50-60 g ciascuna. Metterle su teglia a lievitare a 26°-27°C per 2 ore.

Spennellare con uovo sbattuto.

Infornare a 180°c per 15-16 minuti, a valvola chiusa per i primi 6 minuti.

All'uscita dal forno ghiacciare con glassa all'acqua composta da 1 parte di acqua e 4 parti di zucchero a velo.

Preparare il cremoso: portare a bollore la panna, stemperare i tuorli sbattuti con lo zucchero e cuocere fino a 84°-85°C; aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata e la pasta di nocciole. Emulsionare con un mixer ad immersione per 2 minuti.
Fare raffreddare completamente, mettere il cremoso in una sac à poche munita di bocchetta a stella e farcire i maritozzi.

Maritozzi romani farciti con cremoso alla nocciola

Anche questa volta mi sono affidata ad una ricetta di Di Carlo, una garanzia ed anche questa volta mi sono convinta che i maritozzi sono tra i dolci che preferisco in assoluto.

Anna Luisa

1 commento

  1. Semplicemente favolosi, viene voglia di addentarne uno (maledetta dieta!).
    Un abbraccio, cara Annalù!

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