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Bim's yeast cake

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Bim's yeast cake

Per cominciare bene la giornata, una ciambella soffice con i mirtilli, la cannella e le noci pecan è la colazione perfetta. Dal libro "Fruit cake" di J. Schreiber, la Bim's yeast cake.

Bim's yeast cake

Una semplice ciambella è un tipo di dolce che conquista tutti i palati e mette d'accordo grandi e piccini.
Alzi la mano chi da bambino non ha mangiato la ciambella fatta dalla nonna, che fosse la merenda o fosse la fetta da inzuppare nel latte a colazione, questo dolce è nel cuore di tutti.

Per Jason Schreiber, autore della ricetta che vi proponiamo oggi per il Club del 27, c'è un altro dolce del cuore, la Fruit cake.

Sono sempre stata una grande fan dei dolci anglosassoni. Mi piacciono proprio per la loro disarmante semplicità e per il successo che riscuotono.
Dai semplicissimi muffin che per venire bene vanno mescolati il meno possibile, fino alle pie, trasbordanti di frutta che viene naturale immaginare in mano a nonna Papera nei fumetti della Disney.

Esiste un dolce forse meno noto, che appartiene alla tradizione natalizia inglese che non tutti hanno avuto il piacere di provare, ma che io adoro e preparo quando posso, vale a dire la fruit cake. Questo dolce dall'impasto abbastanza compatto cela al suo interno un quantitativo tale di frutta secca da renderlo buonissimo, ma anche decisamente calorico.

Non mi stupisce che un dolce così buono e per di più legato al Natale, abbia ispirato Schreiber tanto da dedicargli un libro intero di ricette in cui declina la fruit cake in vari modi.

La versione che vi propongo oggi è una torta lievitata aromatizzata alla cannella e farcita con mirtilli freschi e secchi e noci pecan.
Come la fruit cake, decisamente calorica, ma sicuramente vi permetterà di iniziare bene la giornata.

 

Bim's yeast cake

 

 Ricetta della Bim's yeast cake

(da "Fruit Cake" di Jason Schreiber)

Ingredienti

(per 12-14 persone)

Per il lievitino:
250 ml di latte caldo (circa 35°C)
28 g di lievito di birra
142 g di farina 00 (sostituita con la manitoba)
Per l'impasto:
226 g di burro
106 g di zucchero semolato
2 uova grandi
568 g di farina 00 (sostituita con la manitoba)
6 g di sale

Pan goo per rivestire lo stampo:
62 ml di olio di semi di girasole
47 g di farina

106 g di zucchero semolato
5 g di cannella in polvere
105 g di mirtilli neri freschi
9 g di farina 00
42 g di burro (+ un  po' per spennellare)
135 g di mirtilli neri secchi (sostituiti con i mirtilli rossi)
28 g di noci pecan sminuzzate
1 uovo grande
1 pizzico di sale
zucchero in granella

Per la glassa:
57 g di zucchero
1 cucchiaio di latte caldo

Bim's yeast cake

Procedimento

Preparare il lievitino: in una ciotola grande, mescolare insieme il latte caldo ed il lievito. Aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno e mettere da parte finché non inizia a fare tantissime e bellissime bolle, occorreranno circa 30 minuti.

Preparare l'impasto: mettere nella ciotola dell'impastatrice il burro ammorbidito e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto soffice (3-5 minuti).
Pulire le pareti della ciotola con una spatola ed aggiungere le uova uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Pulire le pareti della ciotola con una spatola ed aggiungere la  farina ed il sale. Impastare fino ad ottenere un composto friabile.
Pulire le pareti della ciotola ancora una volta ed aggiungere il lievitino. Impastare fino a che il composto si staccherà dalle pareti e la ciotola sia pulita (circa 6-8 minuti).
Rovesciare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dargli una forma sferica.
Riporlo in una ciotola leggermente imburrata, coprire con la pellicola per alimenti e metterlo a lievitare in luogo caldo per circa 1 ora e mezza, finché sia raddoppiato di volume.

Preparare il pan goo: mescolare in una ciotola la farina e l'olio ed utilizzare il pan goo ottenuto  per spennellare l'interno dello stampo da forno.

Preparare la farcitura: mescolare in una ciotola lo zucchero e la cannella ed in un'altra ciotola i mirtilli freschi e la farina.
Con le mani infarinate prelevare l'impasto dalla ciotola e stenderlo sul piano di lavoro anch'esso leggermente infarinato e stenderlo formando un rettangolo 35x45 cm con i lato lungo verso di voi.
Spennellare la superficie con 28 g di burro sciolto e cospargerlo con il composto di zucchero e cannella, con i mirtilli freschi e secchi e le noci pecan.

Partendo da un lato lungo arrotolare l'impasto cercando di non far spostare i mirtilli e le noci pecan..
Riporre con delicatezza il rotolo nello stampo mantenendo la chiusura sul lato inferiore. Spalmare il restante burro sulle estremità in modo da farle aderire e chiudere bene.
Ricoprire con un foglio di pellicola per alimenti e mettere a lievitare in luogo caldo per un'ora.

A mezz'ora dalla fine della lievitazione riscaldare il forno a 180°C con la griglia in basso..

Sbattere insieme l'uovo e il sale e spennellarlo sulla superficie dell'impasto ormai lievitato. Cospargere di zucchero in granella.
Fare delle incisioni diagonali sulla superficie della torta, profonde circa 1/2 cm:

Infornare la torta e cuocere fino a che abbia preso un bel colorito dorato e abbia raggiunto una temperatura al cuore di 93°C (occorreranno circa 60-70 minuti).

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella per 15 minuti prima di estrarla con delicatezza dallo stampo, quindi lasciarla raffreddare completamente.

Preparare la glassa: mescolare in una ciotola lo zucchero a velo con un cucchiaio di latte. Continuare ad aggiungere latte fino ad ottenere una glassa che veli il dorso del cucchiaio. Versare la glassa nei tagli diagonali fatti sulla torta prima della cottura.

Questo dolce è perfetto appena cotto, ma può essere conservato in una contenitore a chiusura ermetica per 2 giorni.


Note mie:

Ho utilizzato farina manitoba e sostituito i mirtilli neri secchi con quelli rossi, più facilmente reperibili.
Ho omesso anche la glassa finale, ritenendo la torta già abbastanza ricca così e vi assicuro che è venuta lo stesso buonissima.


Bim's yeast cake

Le ricette tra cui abbiamo potuto scegliere erano una più bella dell'altra, quindi vi invito a passare da tutti i partecipanti al Club del 27, sono certa che troverete tantissime idee per la vostra colazione e non solo. compleanno

Anna Luisa




26 commenti

  1. Se avessi avuto il tempo avrei scelto proprio questa ricetta e tu, more solito, l'hai realizzata con rara maestria!
    Un abbraccio.

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    1. Effettivamente è un po' lunga, ma il risultato merita tutto il tempo impiegato ;-)
      Un abbraccio

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  2. Non c'erano dubbi: le vostre "manine d'oro" negli impasti e nelle foto hanno reso giustizia a questa squisitezza!

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    1. Grazie sei troppo gentile! ^_^
      Merito dell'autore del libro e del Club del 27...questo dolce era pazzesco!
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  3. Condivido il pensiero che questi dolci sono uno più bello e buono dell'altro. Un abbraccio!

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  4. E' veramente spettacolare, ben lievitata ed altissima, e deve essere buonissima, complimenti.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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    1. Grazie Milena!
      Una ricetta veramente bella che mi sa replicherò spesso ;-)
      un abbraccio

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  5. questa era una alternativa alla mia scelta (ho fatto il plumcake di polenta e mandarini speziati).... le foto sono pazzesche!!!! bravissimi tutti e due!!!!

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    1. Grazie mille! ^_^
      Anche io avevo adocchiato il plumcake di polenta, poi ho visto i mirtilli e non ho saputo resistere ;-)

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  6. La perfezione fatta a dolce, ma del resto, non mi stupisco affatto... tu e i tuoi dolci siete meravigliosiiiiiii

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    1. Grazie Elena, sei troppo gentile! ^_^
      Credo sia dovuto alla mia golosità, ma adoro fare i dolci ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  7. Come sempre, rimango incantata dalle tue realizzazioni. Bravissima, che te lo dico a fare...

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  8. stupendo, poi vedere quella fetta variegata alla frutta è davvero emozionante, sembra dipinta...siete bravissimi!

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    1. Grazie mille!
      Questo dolce era di una bontà incredibile, l'unico difetto è che una fetta tirava l'altra ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  9. Stupenda! Soffice e profumata.
    Buon fine settimana

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  10. Mamma mia, veramente sontuosa e spettacolare! Bravissima

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  11. E' una meraviglia, ma che te lo di a fare! ma la glassa? Io l'ho messa perchè la torta è poco dolce e secondo me ci stava bene.

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    1. Ciao, ho visto che meraviglia è la tua ;-)
      Ho deciso di non mettere la glassa per paura che mi coprisse il sapore dei mirtilli, magari la prossima volta proverò, anche se mi è piaciuta tantissimo già così ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  12. Stupenda davvero!, come al solito per il resto. Non vi smetite mai.

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    1. Grazie mille! Merito delle ricette del libro e del Club del 27 che ce lo ha proposto ;-)
      Un abbraccio

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  13. sarò breve, concisa e appagante: fa vo lo sa ! se ci riuscissi mi ci tufferei in quel buco :-)))

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