Un dolce per San Valentino non può mancare, meglio se è pieno di cuori, soffice come una nuvola, al sapore di fragola, frutti di bosco e vaniglia ed ovviamente preparato con tanto amore.
Torta cremosa di San Valentino con bavarese alla fragola, frutti di bosco e vaniglia
Ormai lo avrete capito che Fabio ed io non siamo grandi fan di San Valentino.
Non amiamo andare fuori a fare file interminabili davanti ai locali per poi magari neanche mangiare benissimo.
Preferiamo festeggiare San Valentino in casa, magari con una cenetta a lume di candela o, se anche i mille impegni non ci permettono di fare chissà quali manicaretti, ci accontentiamo di una fetta di torta.
Sapete che siamo dei golosoni, quindi un dolce è la coccola perfetta per noi.
A questo va aggiunto che a San Valentino mi diverto a prendere tutti gli stampi a forma di cuore che ho e metto in moto i neuroni in cerca di un'idea.
Quest'anno ho pensato di utilizzare il tappetino Love di Silikomart, che nascerebbe per i tronchetti, ma che in questo caso ho utilizzato per creare la superficie della torta.
Ho preparato delle mousse alla vaniglia, alla fragola ed ai frutti di bosco e con queste ho riempito i cuoricini dello stampo, quindi ho stratificato le tre bavaresi che compongono la torta, per concludere con un disco di dacquoise alla mandorla.
Infine ho capovolto la torta, trovandomi la decorazione sulla superficie.
Insomma, sicuramente non ci siamo fatti mancare i cuoricini per San Valentino.
Ricetta della Torta Cremosa di San Valentino con Bavarese alla Fragola, Frutti di Bosco e Vaniglia
Ingredienti
Per le mousse dei cuoricini:
2 tuorli
65 g di zucchero
50 ml di acqua
175 g di panna fresca liquida
1/2 stecca di vaniglia
2 g di gelatina
10 ml di succo di fragola
10 ml di succo di frutti di bosco
Per la crema inglese:
125 g di latte intero
125 g di panna
0.5 g di bacca di vaniglia
1 g di buccia di limone
50 g di tuorli
25 g di zucchero
0.5 g di sale fino
Per le bavaresi:
300 g di crema inglese
150 g di purea di fragole
150 g di purea di frutti di bosco
17 g di gelatina in fogli
500 g di panna semimontata
40 g di zucchero semolato
Per la dacquoise alle mandorle
(ricetta di Di Carlo):
100 g di albumi
1 g di cremortartaro
25 g di zucchero semolato
150 g di tpt di mandorle (75 g di farina di mandorle+75 g di zucchero a velo)
35 g di mandorle scure in polvere
Procedimento
Preparare i cuoricini della decorazione: fare la pâte à bombe cuocendo acqua
e zucchero fino a 121°C. Versare il composto ottenuto a filo sui tuorli e
montare il tutto. Aggiungere poi la polpa della stecca di vaniglia.
Scaldare 20 g di panna e scioglierci dentro
la gelatina ammorbidita. Aggiungere il tutto alla pâte à bombe.
Semimontare la panna restante e unirla delicatamente al composto
preparato.
Dividerla in 3 parti la mousse alla vaniglia così ottenuta ed aggiungere ad una parte il succo di fragola e ad un'altra il succo di frutti di bosco.
Dividere le tre mousse in altrettante sac è poche e riempire i cuoricini sul tappetino, cercando di essere più precisi possibile.
Mettere in abbattitore per un'ora, quindi stendere uno strato di mousse alla vaniglia e poggiarvi il cerchio premendo ma con delicatezza.
Porre un foglio di acetato all'interno del cerchio.
Rimettete in abbattitore o congelatore.
Preparare la dacquoise: mettere l'albume in planetaria e montare con le fruste. Appena inizia a schiumare, aggiungere a pioggia lo zucchero semolato mescolato con il cremortartaro. Montare fino a consistenza stabile e cremosa.
Nel frattempo unire il tpt di mandorle alla farina di mandorle scure ed incorporarli con delicatezza agli albumi.
Con una sac à poche formare un disco su un foglio di carta da forno e cuocere a 170°C per 20 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare.
Preparare la crema inglese: mettere in una ciotola adatta al microonde le uova e lo zucchero e miscelarli. Aggiungere la panna ed il latte poco alla volta, mescolando con un leccapentola senza montare le uova.
Mettere la ciotola in microonde alla massima potenza per 30 secondi, prelevare la ciotola, mescolare e rimettere nel microonde.
Continuare così la cottura fino alla temperatura di 83°C.
Mettere la ciotola in abbattitore a raffreddare.
Preparare le bavaresi: dividere la crema inglese in 3 ciotole, aggiungere ad una la purea di fragole e ad un'altra quella di frutti di bosco.
Prelevare una piccola quantità di composto da ciascuna ciotola e riscaldare qualche secondo a microonde, quindi sciogliere in ognuna 1/3 della gelatina che avremo precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzata.
Rimettere ciascun composto con la gelatina nelle corrispondenti ciotole e mescolare.
Incorporare ad ogni composto 1/3 della panna semimontata.
Montaggio della torta: prelevare dall'abbattitore il cerchio poggiato sul tappetino e versarvi per prima la bavarese alla vaniglia. Mettere in abbattitore 30 minuti.
Aggiungere la bavarese alla fragola e riporre nuovamente in abbattitore per 30 minuti.
Per ultimo aggiungere la bavarese ai frutti di bosco, poggiarvi sopra il disco di dacquoise e premere leggermente.
Riporre nuovamente in abbattitore o in congelatore per 3 ore.
Trascorso il tempo, eliminare il cerchio e capovolgere la torta sul piatto in modo che i cuoricini si trovino sulla superficie della torta.
Eliminare il foglio di acetato attorno alla torta ed il tappetino di silicone che si troverà ora sopra la torta stessa.
Riporre in frigorifero per 4 ore prima di servire.
Alla fine anche se diciamo di non festeggiamo San Valentino, mi pare che non ci facciamo mancare nulla, soprattutto un bel dolce per San Valentino.
Anna Luisa
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