in

Ghiaccioli al rabarbaro arrostito ed aceto balsamico

- - 23 commenti
Ghiaccioli al rabarbaro arrostito ed aceto balsamico

Come resistere alla tentazione di gustare un ghiacciolo in queste calde giornate estive?
Oggi vi proponiamo un ghiacciolo dal sapore originale, al rabarbaro arrostito ed aceto balsamico.



Ghiaccioli al rabarbaro arrostito ed aceto balsamico

(Roasted rhubarb and Balsamic popsicles)


Inizia l'estate con i primi caldi e credo che tutti siamo stati tentati dal trovare refrigerio mangiando un gelato o un ghiacciolo.

Il Club del 27 di questo mese ci ha proposto proprio una raccolta di ricette di ghiaccioli e vi assicuro che la scelta della ricetta da preparare non è stata per nulla facile.

Prima di tutto dovete sapere che non è strettamente indispensabile avere uno stampo da gelato per prepararli, vi basterà qualche bicchierino usa e getta da caffè oppure anche gli stampi per fare i cubetti di ghiaccio che tra l'altro ormai si trovano anche di forme molto carine.

Per il sapore vi potrete sbizzarrire come più vi piace, ma oggi noi vi proponiamo dei ghiaccioli dal sapore originale, al rabarbaro ed aceto balsamico.

Mi era capitato di utilizzare il rabarbaro, in abbinamento con le fragole, nella crostata che preparai due anni fa sempre per il Club del 27.
Quella crostata mi piacque tantissimo, quindi non ho esitato a scegliere questi ghiaccioli.

L'unico dubbio mi è venuto dall'abbinamento con l'aceto balsamico, ma poi mi sono ricordata che lega benissimo con le fragole, ed ho pensato che potesse avere la stessa sinergia anche con il rabarbaro, ed effettivamente è così.

Quindi superate ogni remora e lanciatevi nella preparazione dei ghiaccioli al rabarbaro ed aceto balsamico.

Ghiaccioli al rabarbaro ed aceto balsamico

Roasted rhubarb and Balsamic popsicles

(Ghiaccioli al rabarbaro arrostito ed aceto balsamico)

(ricetta tratta da "Food to Love")

Ingredienti:

(per  24 minighiaccioli)
6 steli di rabarbaro (330 g) tagliati a pezzi di 8 cm di lunghezza
Semi di 1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di sciroppo d'acero o di miele
400 ml di latte di cocco
90 g di sciroppo d'acero o di miele
80 g di mandorle a lamelle

Per la copertura al cioccolato:

100 g di olio di cocco
15 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di sciroppo d'acero o miele

Procedimento:

Riscaldare il forno a 200°C.
Rivestire una teglia con carta da forno e disporvi il rabarbaro ed i semi di vaniglia. Cospargere di sciroppo d'acero (o miele) ed aceto balsamico.
Cuocere per 15 minuti finché il rabarbaro diventi morbido. Estrarre dal forno e fare raffreddare.
Scartare i semi di vaniglia.

Passare al mixer il rabarbaro, il latte di cocco e lo sciroppo d'acero (o il miele), fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare negli stampi da gelato ed inserire la stecchetta di legno.
Riporre in congelatore per 4 ore, fino a completo congelamento.

Quando i ghiaccioli saranno pronti, preparare il rivestimento di cioccolato.
Mettere l'olio, il cacao setacciato, l'estratto di vaniglia e lo sciroppo d'acero (o il miele) in una pentola e Cuocere a fuoco basso. Mescolare fino a sciogliere l'olio ed ottenere una miscela omogenea.

Togliere dal fuoco e lasciare a temperatura ambiente fino a raffreddamento.

Mettere a raffreddare in congelatore una teglia rivestita di carta da forno.

Mettere la miscela di cacao in una ciotola piccola e le mandorle in un'altra ciotola.

Prelevare i ghiaccioli dallo stampo, immergendoli per pochi secondi in acqua calda, se fosse necessario.
Immergerli brevemente nel rivestimento di cioccolato e quindi immediatamente nella mandorle..

Porre i ghiaccioli nella teglia fredda e congelare per 5 minuti, fino a quando il rivestimento di cioccolato non sarà pronto.

Note:

Se il rivestimento di cioccolato si addensa troppo, metterlo nel microonde e riscaldarlo a media potenza per 10 secondi.
Non preoccupatevi se il rivestimento ha una patina bianca, è semplicemente dovuto all'olio di cocco, ma non influisce sul sapore
La ricetta dava la scelta tra sciroppo d'acero e miele, ma io ho preferito utilizzare il primo.


Potete scaricare il PDF della ricetta da qui.


Ghiaccioli al rabarbaro ed aceto balsamico

Sappiate che questi ghiaccioli sono sicuramente i primi di una lunga serie.

Anna Luisa

23 commenti

  1. Risposte
    1. Grazie mille! ^_^
      Abbiamo visto che anche tu hai fatto dei ghiaccioli bellissimi ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  2. Adesso so che li rifarò! Avevo dei dubbi, ma ero molto curiosa dell'abbinamento.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io avevo qualche perplessità all'inizio, ma amiamo provare sapori nuovi e così mi sono buttata ;-)
      Prova e poi mi dirai ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  3. Questi sono da fuori classe come solo tu potevi fare Annalù...stupendi. Appena mi cresce un pochino di più il rabarbaro provo a farli anche io... certo, mi mancano gli stampini fighi ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elena, ti ringrazio :-*
      Pensa che a me mancava il rabarbaro, per fortuna sono riuscita a procurarmelo alla fine ;-)
      Vedrai che troverai gli stampini, ce ne sono di ogni forma su internet :-*
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  4. Ma sono bellissimi e molti particolari, complimenti Annalù! Un bascio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! ^_^
      Per noi sono stati una scoperta ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  5. sono assolutamente da sballo!!!! ma ditemi, dove avete trovato il rabarbaroooooooo???????
    bravissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ^_^
      Dopo lunga ricerca lo abbiamo trovato dal nostro pusher di fiducia all'ingrosso ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  6. Ciao. Ma potrò,prima o poi, assaggiare questo benedetto rabarbaro?Da noi è introvabile, per lo meno al dettaglio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti capisco, anche da noi è praticamente introvabile, l'ho reperito all'ingrosso, altrimenti addio ghiaccioli ;-)

      Elimina
  7. sicuramente i ghiaccioli più originali della serie. Peccato che non si trovi facilemte il rabarbaro da queste parti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, stessa situazione, ma chi la dura la vince ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  8. Molto particolari questi ghiaccioli con abbinamenti originali e devono essere squisiti! Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ^_^
      Ho scelto quelli più particolari della serie, ma credo che farò anche le altre ricette, erano tutte bellissime ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  9. Pensavo di aver letto male!! Invece sono proprio al rabarbaro ed aceto balsamico! Sono bellissimi :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, si, un abbinamento originale, ma da provare ;-)
      Baci
      Anna Luisa

      Elimina
  10. Gli ingredienti di questi ghiaccioli sono particolari e proprio per questo li trovo molto interessanti e attraenti ;)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, concordo pienamente con te, mi hanno conquistata dall'istante in cui ho letto gli ingredienti ;-)
      Un bacio
      Anna Luisa

      Elimina
  11. Ti invidio tantissimo il fatto di avere avuto del rabarbaro a disposizione!
    Un bacione.

    RispondiElimina
  12. Rabarbaro nei ghiaccioli, ma wow!!!

    RispondiElimina
  13. sono davvero molto particolari, li assaggerei volentieri! e poi con quella colata di cioccolato, sono pure golosi!

    RispondiElimina

Lasciateci un commento, lo apprezziamo molto.