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Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello

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Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello

Arancia e cannella sono un mix di profumi che caratterizzano il Natale, per questo una torta con questi sapori è perfetta nel periodo natalizio.

Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello 

Per me arriva il Natale quando, camminando per strada, si viene inondati dal profumo dei dolci natalizi.
Quel tipico mix di spezie, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, spesso associati all'arancia, racchiude un insieme di ricordi che porta chiunque ne avverta il profumo a fare un tuffo nel passato, quando si preparavano i biscotti di pan di zenzero con le mamme oppure quando si intrecciavano le corone natalizie aggiungendo qua e là una stecca di cannella o una fetta di arancia essiccata.

Quando il Natale si avvicina, anche io preparo i dolci della tradizione napoletana, roccocò, mustacciuoli e pulci del monaco non possono mancare e, rientrando a casa, sentire il profumo di pisto, mi riscalda il cuore.

Certo, i dolci classici di Natale, come anche il panettone, gli struffoli, la cassata ed altri, non possono mancare a tavola, ma è bello anche servire una torta moderna che racchiuda i sapori tipici di questa festa.

Quest'anno poi per me questa è una torta speciale, infatti l'ho preparata per il mio compleanno, per la precisione il mio cinquantesimo compleanno.


Ebbene sì, ne ho di Natali alle spalle, ma soprattutto ho tanti ricordi, di feste, tutti uniti intorno ad una tavola, dove non ci entravamo tutti e quindi per noi "piccoli"  veniva preparata una tavola a parte.
Ricordi di risate, di racconti e di canzoni di Natale, ricordi di pacchi che venivano aperti appena svegli con la canzone "Carissimo Pinocchio" in sottofondo, ricordi di visi, ma soprattutto di tanto amore.

Forse dovrei fare il punto di questo ultimo mezzo secolo, ma se mi volto indietro vedo solo tanto amore, della mia famiglia, dei miei genitori, persone meravigliose, di gran cuore,
Di mio fratello, con cui sono felice di essere molto unita, anche a livello lavorativo.
Di mia nonna e mia zia che ci hanno cresciuti come delle mamme. 
Vedo l'amore di tre bambine che ormai sono diventate ragazze e che anche se sono delle nipoti, amo come se fossero delle figlie.

Vedo l'amore di cui mi inonda mio marito da ormai quasi 30 anni, tra viaggi e ricette di cucina, tra momenti difficili e momenti bellissimi che hanno caratterizzato il nostro cammino rendendoci sempre più uniti. E lui è sempre lì a spronarmi, a supportarmi  a sopportarmi (ma questo è reciproco) in questa vita che senza di lui non potrei proprio immaginare. 

Vedo una farmacista che cerca di aiutare il più possibile tutti quelli che hanno bisogno di un consiglio, ma anche solo di un sorriso.
Con un gruppo di lavoro che tra risate e alzate di voci, è come una famiglia a tutti gli effetti.

Vedo una passione per la pasticceria, che mi permette di evadere e di cercare sempre di fare meglio e, seppure il mio sogno resta quello di aprirmi una pasticceria quando andrò in pensione, so bene che questo sogno resterà nel cassetto.

Vedo una patita dei cani, diventare gattara dopo aver scoperto questi esseri magnifici che mi fanno domandare ogni giorno come ho potuto vivere senza di loro.

Vedo una ragazza che a 27 anni si è trovata a scalare una montagna che credeva invalicabile, ma che  con l'amore di chi mi ha circondata e soprattutto con l'aiuto di Dio, non dico di averla superata perché sta sempre lì, ma da allora sono passati 23 anni ed io sono ancora qui e già questo è tanto.

Vedo scelte giuste e sbagliate, ma tutte hanno contribuito a farmi diventare quella che sono oggi.
Ma poi che sono oggi? A guardare bene, sono la stessa bambina che amava i profumi del Natale e sono felice che quella bambina viva ancora dentro (e fuori) di me.

Finisco di tediarvi perché altrimenti "sembro" una vecchia cinquantenne noiosa e torno alla descrizione della torta.
È composta da una mousse all'arancia con un inserto di ganache alla cannella ed una frolla di speculoos pressata.
Come decorazione ho fatto delle palline di Natale con un cremoso alla cannella ed un cuore di caramello all'arancia.
Ho scelto di dare un effetto velluto bianco alla torta e di glassare di rosso le palline di Natale.

Diciamo che quest'anno non mi sono fatta mancare nulla per la mia torta di compleanno.

Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello


Ricetta della Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello 

Ingredienti

Per il caramello al'arancia:
50 g di panna al 35% di materia grassa
25 g di succo d'arancia
1 g di semi di vaniglia
75 g di zucchero
1,2 g di gelatina in fogli
30 g di burro

Per il cremoso alla cannella:
10 g di gelatina
60 g di acqua fredda
180 g di panna fresca
0,1 g di cannella in polvere
76 g di tuorli
220 g di panna fresca

Per la ganache alla cannella:
100 ml di panna
100 g di cioccolato al latte
2 g di cannella in polvere


Per la mousse al cioccolato e arancia:
3 g di gelatina in fogli
130 g di succo di arancia
60 g di pasta di arance candite
140 g di cioccolato fondente
270 g di panna

Per la frolla di speculoos pressata:
182 g di biscotti speculoos
44 g di farina di mandorle
60 g di zucchero
117 g di burro

Per la glassa:
5,1 g di gelatina in fogli
75 g di cioccolato bianco
50 ml di panna liquida
25 g di acqua
75 g di zucchero
75 g di glucosio
colorante in pasta rosso scuro

Per le decorazioni:
cioccolato bianco
colorante in polvere color oro
spray velluto bianco
pasta di zucchero bianca

Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello

Procedimento

Preparare il caramello all'arancia:
Portare ad ebollizione la panna con il succo d'arancia e il burro.
Aggiungervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
In un tegame sciogliere lo zucchero fino ad ottenere un caramello ambrato e deglassare con la panna calda.
Mescolare con il mixer e raffreddare.
Versare negli stampi di silicone a forma di mezza sfera da 1 cm.

Preparare il cremoso alla cannella:
reidratare la gelatina nell'acqua fredda.
Mescolare la panna con i tuorli e la cannella grattugiata e cuocere a microonde fino alla temperatura di 83°C. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene. Unire quindi il caramello e la seconda quantità di panna e omogeneizzare con il mixer.
Passare alla chinoise e versare negli stampi a forma di sfera riempendoli fino a metà. Inserire in ciascuno una semisfera di caramello.
Trasferire in congelatore.

Preparare la ganache alla cannella:
riscaldare la panna  con la cannella. Quando sta per bollire, versarla in tre volte sul cioccolato, mescolando con la marisa prima e poi rendere omogeneo il composto con il mixer.
Versare in uno stampo almeno 2 cm più piccolo di quello della torta.

Preparare la frolla di speculoos pressata: sbriciolare i biscotti e passarli nel mixer fino a ridurli in polvere. Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero ed il burro e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 2,5 mm di altezza. Tagliare un cerchio di 2 cm pi piccolo della torta e riporre in congelatore.

Preparare la glassa: ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Tritare il cioccolato e metterlo nel bicchiere del mixer a immersione.
In un tegame portare ad ebollizione insieme l'acqua, la panna, lo zucchero e il glucosio. Sciogliervi la gelatina strizzata e versare sul cioccolato in 3 volte, mixando. Aggiungere il colorante fino ad ottenere il colore desiderato. Riporre a raffreddare con la pellicola a contatto.
Lasciare la glassa in frigo per almeno 6-7 ore prima di utilizzarla.

Preparare la mousse al cioccolato e arancia:
ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Sciogliere il cioccolato a microonde.
Sciogliere la gelatina nel succo d'arancia e versarlo sul cioccolato in 3 volte, mixando bene. Aggiungere la pasta di arancia candita. Fare raffreddare il composto.
Montare la panna, lasciandola un po' morbida e riporla in frigo.
Quando il composto di cioccolato sarà arrivato a 40°C, incorporare la panna cercando in non smontarla.
Versarla nello stampo riempendolo fino a metà, inserire il disco di ganache alla cannella e versare la restante mousse. Infine porre il disco di frolla di speculoos pressata e riporre la torta di congelatore.

Preparare le decorazioni: temperare il cioccolato bianco e versarne una parte su una fascia di acetato, attendere che si sia leggermente rappreso e trasferire la fascia attorno ad uno stampo tondo. 
Versare su una striscia di acetato un po' di cioccolato e stenderlo, attendere che si sia rappreso e fare dei tagli in modo da ottenere delle striscette. Ripiegare l'acetato in modo da formare i ganci delle palline e attendere che il cioccolato si sia solidificato.
Attendere che il restante cioccolato si sia addensato tanto da poterne fare delle palline e poi dei cilindri. Fare solidificare completamente.
Colorarli con la polvere color oro.

Stendere la pasta di zucchero e con un tagliabiscotti ottenere dei fiocchi di neve.

Una volta che la torta si sarà congelata, estrarla dallo stampo e spruzzarla subito con lo spray velluto bianco leggermente riscaldato.
Disporvi sopra i fiocchi di neve di pasta di zucchero.
Eliminare l'acetato dalla fascia e colorarla di polvere d'oro. Disporla attorno alla torta.

Estrarre le sfere dagli stampi ed immergerle nella glassa rossa portata a 28°C e mixata.
Trasferire le palline di Natale sulla torta e poggiarvi sopra i ganci.

Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello

Con questa torta Fabio ed io vi auguriamo un dolcissimo Natale ed uno scintillante anno nuovo!


Torta di Natale al cioccolato, arancia, cannella e caramello

Anna Luisa e Fabio



 

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