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Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato

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Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato

L'albero è uno dei simboli più diffusi del Natale e degli alberelli di Natale dolci, sono perfetti anche come segnaposto.

Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato

L'Albero di natale è forse uno dei simboli di questa festa più diffuso al mondo.
Nasce nel Nord Europa tra il 1400 e il 1500, ma in realtà, anche le popolazioni più antiche consideravano l'abete sacro in quanto sempreverde.

La tradizione dell'albero fu assunta anche dai cristiani per la forma triangolare che richiama la Trinità.

Ai giorni nostri nelle case difficilmente manca l'albero di Natale, soprattutto se ci sono bambini che bramano il giorno in cui lo riempiono di palline e decorazioni varie. L'albero alla fine viene letteralmente illuminato a festa, dando così il via ufficiale alle festività natalizie.

Si fa anche a gara su quale sia l'albero più bello, mettendolo in bella mostra dietro i vetri dei balconi, così che tutti possano ammirarlo anche dalla strada.

Data la sua simbologia, spesso anche a tavola vengono riprodotte pietanze, dall'antipasto al dolce, con la forma di albero di Natale.
Anche io amo preparare dei dolcetti a forma di albero per poterli utilizzare anche come segnaposto.
Quest'anno ho preparato degli alberelli con un cremoso di fava tonka, sapore che amo, simile alla vaniglia, ricoperti di cioccolato e semplicemente decorati con degli zuccherini.
Una ricetta semplice, ma decisamente d'effetto.

Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato

Ricetta degli Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato

Ingredienti

Per il caramello alla vaniglia:
75 g di panna al 35% di materia grassa
1 g di semi di vaniglia
75 g di zucchero
1,2 g di gelatina in fogli
30 g di burro

Per il cremoso alla fava tonka:
10 g di gelatina
60 g di acqua fredda
180 g di panna fresca
0,1 g di fava tonka
76 g di tuorli
170 g di caramello
220 g di panna fresca

Per la decorazione:
300 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato bianco
zuccherini colorate
stelline

Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato


Procedimento

Preparare il caramello:
Portare ad ebollizione la panna con il burro ed i semi di vaniglia.
Aggiungervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
In un tegame sciogliere lo zucchero fino ad ottenere un caramello ambrato e deglassare con la panna calda.
Mescolare con il mixer e raffreddare.

Preparare il cremoso alla fava tonka:
reidratare la gelatina nell'acqua fredda.
Mescolare la panna con i tuorli e la fava tonka grattugiata e cuocere a microonde fino alla temperatura di 83°C. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene. Unire quindi il caramello e la seconda quantità di panna e omogeneizzare con il mixer.
Passare alla chinoise e versare negli stampi triangolari riempendoli fino a metà.
Trasferire in frigorifero.

Quando il cremoso si sarà rassodato, formare un bastoncino di caramello nel centro di ciascun triangolo e ricoprire con altro cremoso fino a riempire i triangoli.
Congelare.

Una volta che i nostri alberelli si saranno solidificati del tutto, sciogliere il cioccolato fondente.
Estrarre gli alberelli dagli stampi ed immergerli nel cioccolato fondente che si solidificherà a contatto con gli alberelli congelati.

Sciogliere il cioccolato bianco, trasferirlo in una sac à poche o in un conetto di carta e disegnare dei fili su ciascun alberello.
Cospargerli con degli zuccherini colorati e terminare la decorazione con le stelline sulle cime degli alberelli.
Conservare in frigorifero fino al momento di servirli.

Alberelli di Natale alla fava tonka e cioccolato

Sono certa che questi semplicissimi dolcetti verranno molto apprezzati dai miei ospiti e spero anche dai vostri.

Anna Luisa


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