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Monkey bread alle banane e cioccolato

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Monkey bread alle banane e cioccolato

Il Monkey bread, letteralmente pane delle scimmie, è un lievitato da colazione fatto da tante palline di impasto messe una vicino all'altra e si consumerà staccandole una ad una. Oggi vi propongo il Monkey bread alle banane e cioccolato.

Monkey bread alle banane e cioccolato

Il Monkey bread è un dolce tipico americano, caratterizzato da un impasto lievitato dolce che viene suddiviso in tante palline, ognuna viene farcita di marmellata o altro e poi passata nel burro fuso e rivestita da cannella e zucchero di canna.
Per mangiare il Monkey bread si staccheranno le palline una ad una avendo così tante brioches dal rivestimento croccante ed il cuore morbido.

Il nome de Monkey bread, letteralemnete "pane delle scimmie" ha origini sconosciute, ma presumibilmente deriva dalla somiglianza di questo dolce all'albero di Baobab, il cui nome in inglese è proprio Monkey bread tree.

Il Monkey bread che vi propongo oggi ha un impasto al cioccolato ed è farcito di banana. Infine è arricchito ed accompagnato da una salsa al caramello.

La ricetta del Monkey bread banane e cioccolato è una tra le tante bellissime ricette proposte oggi dal Club del 27utte tratte dal libro "The chocolate addict's baking book" di Sabine Venier, vi consiglio di fare un giro a dare un'occhiata alle altre ricette perché sceglierne una è stato veramente difficile.

Monkey bread alle banane e cioccolato


Ricetta del Monkey bread alle banane e cioccolato
(da  "The chocolate addict's baking book" di S. Venier)


Ingredienti (per 16 porzioni):

Per l'impasto:
360 ml di latte tiepido (43°C)
75 g di zucchero
9 g di lievito secco istantaneo
2 uova grandi
85 g di burro morbido
5 g di sale
21 g di cacao amaro
600 g di farina Manitoba
3 banane tagliate a fette da 3-6 mm

Per il rivestimento:
200 g di zucchero
11 g di cacao amaro
5 g di cannella in polvere
113 g di burro sciolto

Per la salsa al caramello:
113 g di burro
200 g di zucchero di canna
45 ml di panna

Monkey bread alle banane e cioccolato

 

Procedimento


Preparare l'impasto: riscaldare il forno a 100°C ed imburrare uno stampo da 25 cm di diametro.

In una ciotola mescolare con il mixer il latte. lo zucchero ed il lievito. Lasciare riposare il composto per 5-10 minuti, finchéè sulla superficie si sia formata una schiuma.

Aggiungere quindi le uova, il burro ed il sale e mescolare fino ad avere un composto uniforme. Aggiungere il cacao e la farina setacciati insieme ed iniziare ad impastare nell'impastatrice, prima a velocità bassa, poi più forte per 5-10 minuti. Se dopo qualche minuto il composto risultasse ancora molto liquido, aggiungere poca farina alla volta. Alla fine si dovrà avere un composto non appiccicoso, ma morbido e la ciotola dell'impastatrice dovrà essere pulita. Non aggiungere più di 35 g di farina.

Ungere una ciotola, riporvi l'impasto, coprire con pellicola e lasciarlo riposare in forno per 15 minuti, lasciando lo sportello del forno socchiuso.

Rimuovere l'impasto dal forno e riscaldare quest'ultimo nuovamente a 100°C.

Trasferire l'impasto su un ripiano leggermente infarinato e sgonfiarlo. Dividerlo in 40 pezzi della stessa misura, schiacciarli un po' e riporre una fetta di banana in ciascun pezzo. Richiuderli quindi facendoli rotolare tra le mani, alla fine non dovrebbe vedersi la chiusura.
Disporre i restanti pezzi di banana sul fondo dello stampo.

Preparare il rivestimento: mescolare insieme in una ciotola lo zucchero, il cacao e la cannella. Passare ciascuna pallina prima nel burro sciolto e poi nel mix di poveri e disporla quindi nello stampo. Una volta terminato, riporre lo stampo nuovamente in forno con lo sportello aperto per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa al caramello: mescolare tutti gli ingredienti insieme in un tegame medio e cuocere a fuoco medio-alto. Cuocere per 3-4 minuti da quando inizia a bollire o finché lo zucchero si sia completamente sciolto. Rimuovere dal fuoco e trasferire in una ciotola a raffreddare.

Rimuovere lo stampo dal forno e riscaldare quest'ultimo a 175°C. Subito prima di infornare, mettere uniformemente metà della salsa caramello sopra l'impasto, coprire con un foglio di carta alluminio e cuocere per 30-32 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 15 minuti prima di sformare e servire accompagnato dalla restante salsa al caramello.

Note mie: ho utilizzato circa 70 g in più di farina, ma  il Monkey bread è venuto ugualmente morbidissimo.
Ho fatto lievitare a 30°C per 2 ore la prima volta e 2 ore la seconda volta.
Per la salsa a caramello è servito molto più tempo, ho aspettato che diventasse dorata per toglierla dal fuoco.

Monkey bread alle banane e cioccolato

Questo dolce è buonissimo e capisco perché fosse tanto amato da Ronald e Nancy Regan.

Anna Luisa



18 commenti

  1. Ha un aspetto molto invitante, molto goloso e molto cioccolatoso :))

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    1. Grazie mille! Ti assicuro che era difficile smettere di mangiarlo ;-)

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  2. Non sapevo che i coniugi Reagan amassero il monkey bread! Non si finisce mai di imparare. Mi piace la decorazione con le fettine di banana al centro. Leggevo che chi lo ha preparato come te ha scelto un tipo di lievitazione diversa. Mi sembra giusto avvalersi della propria esperienza per arricchire delle ricette e renderle anche migliori.

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    1. Sul web si scoprono mille aneddoti e mille curiosità, quella dei Regan mi era piaciuta molto, anche perchè una volta trasferitisi alla casa bianca, continarono ad acquistare il Monkei bread dal loro pasticciere.
      La lievitazione è soggetta a mille variabili ed affidarsi alla propria esperienza credo anche io che sia meglio ;-)

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  3. Fai bene Fabio a immortalare sempre quelle manine sante, fanno miracoli ogni volta. Baci.

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    1. Grazie mille, riesci sempre a farmi arrossire :-*
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  4. Oh mamma mia che golosità! Poi quello sciroppo che cola, davvero irresistibile.

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    1. Grazie mille! Appena ho letto la ricetta ho immaginato quest'o abbinamento irresistibie ;-)

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  5. bello, e invitante. Complimenti

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  6. uno dei più belli "monkey bread" registrati fotograficamente che abbia mai visto!!! applauso a te, Anna Luisa!!!

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    1. Graziie mille, anche se devo dire che le foto sono tutto merito di Fabio :-*

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  7. Uno spettacolo davvero. E che scatti!

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  8. wow che aspetto delizioso, complimenti per il risultato!!!

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  9. Le tue realizzazioni sono sempre opere d'arte. Avevo adocchiato questo dolce e mi riprometto di farlo, non appena avrò un po' di tempo libero. Un abbraccio e complimenti ancora, cara Annalù!

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    1. Grazie mille Mapi, sei sempre gentilissima. Provalo, merita sicuramente, ma fai attenzione a quelle "malefiche" brioches, una tira l'altra ;-)

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  10. Quanta golosità in un unico dolce, e che dire di quella salsa al caramello!! Complimenti e un abbraccio.

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