Un dolce per festeggiare il Thanksgiving ed nche per ringraziare: Pumpkin pie Bourbon e caramello.
Pumpkin pie Bourbon e caramello
Oggi è un giorno importante, forse non qui in Italia e neppure in Europa, ma negli Stati Uniti lo è.
Si festeggia infatti il thanksgiving day, il giorno del ringraziamento.
Per chi non conoscesse la storia, questa festa ricorda il giorno in cui i padri pellegrini ringraziarono il Signore per aver ottenuto finalmente un buon raccolto. Partiti dall'Europa, erano approdati in un nuovo continente dove non conoscevano neanche i prodotti della terra e cosa ne potevano ricavare per il loro sostentamento. Pian piano iniziarono a conoscerli e proprio nel giorno del ringraziamento li utilizzarono preparando dei piatti che sarebbero entrati a fare parte del menu del thanksgiving day, arrivando fino ai giorni nostri.
Ritengo che purtroppo troppo spesso ci si dimentichi di fermarsi e ringraziare. Ringraziare il Signore per tutto ciò che di bello ci dona la vita, l'amore di un uomo ed una donna o quello di una madre verso il proprio figlio, l'amicizia di persone in grado di ascoltarti, capirti ed essere totalmente sincere con te, la gioia, anche quella che viene dalle piccole cose.
E poi ci sono le soddisfazioni che dà la vita, quelle che sono più grandi soprattutto se per raggiungerle abbiamo superato enormi ostacoli; ci sono le passioni che coltiviamo come cucinare, viaggiare, fotografare, leggere e soprattutto che condividiamo con gli altri. Tutti doni per i quali troppo spesso ci si dimentica di ringraziare. E pensare che i padri pellegrini decisero di fermarsi, in una vita sicuramente carica di affanni, e di ringraziare per ciò che avevano avuto.
Anche io oggi voglio ringraziare, nostro Signore prima di tutto, come i padri pellegrini, ma anche chi mi sta vicino ogni giorno supportandomi in ogni mia scelta e rendendo la mia vita quello che è.
Pumpkin pie Bourbon e caramello
Per la frolla:
150 g di farina 100 g di farina di mais1 cucchiaio di zucchero semolato1/2 cucchiaino di sale
100 g di burro tagliato a cubetti 1 uovo grande1 tuorlo d'uovo
Per il caramello200 ml di panna
90 g di zucchero di canna
50 ml di Bourbon
25 g d burro
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno
500 g di purea di zucca cotta al vapore e frullata100 g crema di formaggio ammorbidito (tipo philadelphia, ma anche la ricotta va bene)60 g di zucchero di canna1 uovo grande1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di cannella
3/4 di cucchiaino di zenzero in polvere1/4 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 pizzico di sale
Preparare la frolla: Unire la farina, la farina di mais, lo zucchero ed il sale e disporli a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungere il burro ed impastare fino ad ottenere delle grosse briciole.
Unire l'uovo, il tuorlo d'uovo ed un cucchiaio di acqua ghiacciata. Impastare fino ad ottenere un impasto uniforme e sodo (se necessario aggiungere un altro cucchiaio d'acqua).
Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e conservare in frigorifero per 30 minuti. Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato e trasferirlo nello stampo imburrato, facendolo aderire bene alla base ed ai bordi dello stampo.
Eliminare la pasta in eccesso e riporla nuovamente in frigo per altri 30 minuti.
Riscaldare il forno a 175° C.
Bucherellare
il fondo della frolla con una forchetta, coprire con un foglio di carta da forno e riempire la parte superiore con
fagioli secchi.
Cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminare i fagioli e la carta da forno e cuocere altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella per almeno 15 minuti.
Preparare il caramello: mettere lo zucchero e cuocere fino a quando lo zucchero si scioglie e
comincia a scurirsi sui bordi, circa 5 minuti.
Nel frattempo in un altro pentolino riscaldare la panna, il burro ed il sale.
Quando inizierà quasi a bollire, versarla a filo sullo zucchero, mescolando con una
frusta per circa 7-9 minuti.
Aggiungere a questo punto il Bourbon e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per un altro paio di minuti.
Versare
1/3 del caramello sopra la frolla ormai
raffreddata e distribuirlo uniformemente con una spatolina.
Mettere in frigo per almeno 15 minuti, lasciando il restante caramello a temperatura ambiente.
Mescolare la crema di
formaggio e lo zucchero di canna con una frusta, fino a renderlo spumoso. Aggiungere l'uovo e poi il tuorlo d'uovo.
Aggiungere la zucca, la cannella, lo zenzero, la noce moscata ed il sale e mescolare. Versare lentamente il ripieno nella frolla.
Cuocere fino a quando il ripieno si gonfia leggermente e la sua superficie non appare più umida, da 35 a 40 minuti.
Raffreddare
su una griglia.
Versarvi il restante caramello e lasciare raffreddare in frigorifero.
Servire la torta fredda.
Con questa ricetta partecipiamo al contest "Una zucca per te"
Happy Thanksgiving! E' bellissima e buonissima la pumpkin pie, e ancora più golosa con il caramello e bourbon! Yummy!
RispondiEliminaCiao
Isabel
Grazie Isabel! Ho appena scoperto di avere una passione per questa trorta...mi sa che la rivedrete proposta in altre versioni i prossimi anni ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
Che delizia questa pumpkin pie!!!! Happy Thanksgiving!!!
RispondiEliminaCiao
Antonella
Grazie 1000 Antonella e buon Thanksgiving day anche a te ^_^
EliminaOMG *.*
RispondiEliminaChe meraviglia <3
Da un paio d'anni mi riprometto di fare una bella cena del ringraziamento, il giorno del Ringraziamento appunto, ma per una cosa o l'altra (quest'anno è l'essere nel bel mezzo di un trasloco) non ci sono mai riuscita :(
Trovo che questo dolce, sontuoso e coccoloso sia perfetto per celebrare questo giorno anche qui in Italia perchè vale la pena di ringraziare qualcuno, ogni giorno, se non solo per il fatto di essere qui!!!
Ciao ragazzi ;)
Meggy, è una bellissima idea quella di organizzare la cene per il giorno del ringraziamento...chisà se l'anno prossimo riuscirò a farla anche io ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Che bel post, ragazzi... Splendido il dolce, come i motivi per ringraziare il Signore. E' vero che siamo sempre troppo coinvolti dalle nostre faccende quotidiane per ricordarci di Lui, mentre anche solo per aver vissuto un solo giorno dovremmo dire un "grazie". Il Thanksgiving lo sta festeggiando in queste ore una mia cara amica, sposata ad un americano. Spero un giorno di festeggiarlo con loro. Un bacio e trascorrete una bellissima serata
RispondiEliminaE' vero, purtroppo veniamo troppo spesso travolti dal quotidiano e non riusciamo a fermarci per godere di tutto ciò ch abbiamo e ringraziare...
EliminaGrazie a te per i bei commenti che mi lasci sempre ^_^
Baci
Anna Luisa
Talmente favolosa che mi ha lasciato a bocca aperta, da provare assolutamente!!
RispondiEliminaGrazie 1000 Silvia e buon Thanksgiving day! ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
Parole bellissime e molto vere, nelle quali mi ritrovo in pieno... spesso la vita ci travolge e siamo già proiettati verso il prossimo sogno, desiderio o progetto che non abbiamo ringraziato per tutto quello che abbiamo. Meravigliosa la crostata... l'idea del caramello è troppo geniale... ma qui sono sempre idee superbe... un abbraccio:*
RispondiEliminaSimona, ci fai sempre dei complimentoni ^_^
EliminaAlle volte se ci fermassimo a riflettere ed a guardarci attorno vedremmo come è bello il presente ;-)
Baci
Anna Luisa
super golosa..ecco questa è una di quelle feste che invidio molto agli americani!!
RispondiEliminaricetta inserita,grazie!
E' per questo che festeggiamo anche noi il giorno del Ringraziamento ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
bisognerebbe davvero fermarsi a pensare a quello che abbiamo, per esserne grati, per ricordarsi di non darlo per socntato, per riscoprirsi a godere delle piccole cose, l' importanza dei dettagli, dei gesti semplici.
RispondiEliminae lo vedi? che alla fine questi americani che vengono sempre tacciati di essere eccessivi e grandiosi nei loro gesti alla fine qualcosa di buono lo fanno.
ecco, io che di cose per cui ringraziare ne avrei parecchie quest' anno, comincio col ringraziare te e annalù per le ricette che regalate ad ogni post, per l' amore che ci mettete e che riuscite a trasmettere.
e poi a me la zucca piace da matti, quel caramello potrebbe uccidermi, ma di qualcosa si sa si deve pur morire, no???? : ))))
Serena, gli americani sono un popolo bellissimo e li vedo rispecchiati benissimo in questa festività.
EliminaTanto per cominciare ringrazio questo mondo virtuale fantastico che mi ha permesso di conoscere delle bellissime persone reali come te ^_^
A prestissimo
Anna Luisa
altro che tacchini qui si va di zucche alla grande!!! ma io devo dirlo ho una faccia da pollo lesso adesso davanti a tanta bellezza! :D
RispondiEliminaElena, mi fai morire con i tuoi commenti! :-)
EliminaGrazie mille
Anna Luisa
L'anno scorso ne ho assaggiata una e ho festeggiato il Thankgiving... mi fate venire nostalgia!
RispondiEliminaSu Stefania, tra poco è Natale ed avremo come consolarci ;-)
EliminaBaci
il ringraziamento a "chi mi sta vicino e mi sopporta tutti i giorni" è stupendo....la torta? uno spettacolo!
RispondiEliminaSandra
Sandra, mi pare il minimo ed un buo punto di inizio per cominciare ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Oddio, quell'ultima foto con il caramello colante mi ha provocato un certo tuffo al cuore.. mamma mia, che meraviglia!
RispondiEliminaE quel ringraziamento finale dovremmo farlo in molti, mi sa... è così semplice eppure così vero!
Giulietta, a me ha provocato un tuffo al cuore leggere le cifre sulla bilancia dopo aver mangiato la pumpkin pie...ma pazienza, ringrazio di essermela goduta ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Questa torta è meravigliosa, quel caramello poi mamma mia che golosità! Sono d'accordo dovremmo ringraziare il Signore più spesso, dovremmo ricordarci dei tanti doni ricevuti, di chi ci sta vicino, dei sorrisi della gente... Chissà visto che ora arriva il Natale magari ce la facciamo.... Buona serata ragazzi!
RispondiEliminaEly, anche io confido nel Natale...è tanto bello vedere le persone incontrarsi e scambiarsi gli auguri anche solo al volo...ed anche di questo dobbiamo ringraziare ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
grazie mille per aver lasciato una traccia del vostro passaggio nel mio blog così ho avuto la possibilità di conoscervi e mi son unita ai lettori fissi così non vi perderò di vista!
RispondiEliminacomplimenti per il blog..la ricetta..insomma per tutto!:)
buona giornata
Vale