E se dei dolci francesi si trasformassero in una piatto salato da street food?
nascerebbero i Macarons salati allo Sbrinz e pere.
nascerebbero i Macarons salati allo Sbrinz e pere.
Macarons salati allo Sbrinz e pere
Era da quando abbiamo pubblicato la nostra ricetta dei paccheri 'mbuttunati e fritti o paccheri da passeggio come li chiamo io, che
pensiamo di partecipare al contest "Swiss cheese parade" indetto dalla cara Tery di Peperoni e patate, in collaborazione coi Formaggi dalla Svizzera, con una seconda
ricetta.
Guardandoci in giro abbiamo visto che la blogosfera si è
mobilitata un po' in tutte le direzioni per partecipare, dallo street
food classico, fino a a quello più innovativo, preparando dei piatti, o
per meglio dire degli sfizi, che mi piacerebbe molto anche assaggiare. Non è stato quindi facile scegliere una seconda ricetta con cui partecipare e, per quanto ci pensassimo, l'idea non veniva.
Quando si pensa allo street food viene naturale pensare ad un piatto fritto o al forno, ma comunque a qualcosa di salato, ma cosa preparare?
Mentre ne parlavamo l'altro giorno, mi è caduto l'occhio sui libri di cucina che occupano interamente la mia libreria in cucina, ed in particolare su uno che mi è stato regalato da Eleonora, come premio per aver vinto il suo contest. Il libro in questione è "macaron salati" di Felder; ed ecco la tanto attesa idea, un macaron al formaggio e per le mie intenzioni, l'ideale era dello Sbrinz. D'altro canto noi adoriamo l'abbinamento dolce-salato ed in una sfida così divertente non poteva mancare un "dolcino" per una golosa come me. E mi è bastato proporre l'idea a Fabio ed un attimo dopo lui mi ha detto "il cacio sui macarons" e lì ho capito che avevo anche la sua approvazione.
Dunque, avevamo l'idea, i macarons ed avevamo scelto il formaggio da utilizzare, lo Sbrinz, ma l'idea andava personalizzata e così abbiamo pensato di mescolare lo Sbrinz con della ricotta di pecora, al fine di ottenere un ripieno più cremoso, ma consistente. E visto l'antico detto, "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere", delle pere nel ripieno ci sono sembrate appropriate. L'ultimo punto da affrontare era decidere di quale colore fare i macarons ed abbiamo pensato che il rosso della bandiera svizzera sarebbe stato l'ideale abbinato al bianco del ripieno, ed ecco nati i nostri Macarons rossi con Sbrinz e pere.
Macarons salati allo Sbrinz e pere
Ingredienti
Per i macaron:
200 g di farina di mandorle200 g di zucchero a velo
50 ml di acqua
200 g di zucchero
150 g di albumi
2 pizzichi di sale
1 cucchiaino di colorante rosso in gel
1 cucchiaino di colorante rosso in polvere
Per il ripieno:
250 g di ricotta di pecora80 g di Sbrinz grattugiato
1/2 pera abate
Preparare i macarons: Frullare bene la farina di mandorle e lo zucchero a velo in un mixer,
quindi passarli al setaccio.
Nel frattempo preparare lo sciroppo di
zucchero.
Mescolare l'acqua e lo zucchero in un tegamino dal fondo
spesso e riscaldare a fuoco medio.
Se è necessario pulire i bordi,
utilizzare un pennello bagnato di acqua come si fa per il
caramello.
Aggiungere 75 g di albumi allo zucchero a velo mescolato con
la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto abbastanza
consistente.
Nel frattempo iniziare a montare a neve in una ciotola gli
altri 75 g di albumi.
Quando lo sciroppo raggiunge i 114°C, montare alla
massima velocità gli albumi.
Appena il termometro arriva a
118-119°C,versare lo sciroppo di zucchero sul bordo interno della
ciotola degli albumi montati e continuare a montarli a media velocità.
Terminato di versare lo sciroppo continuare a montarle gli albumi alla
massima velocità per un altro paio di minuti. Abbiamo ottenuto una
meringa all'italiana.
Iniziare ad incorporare la meringa al composto di farina di mandorle,
iniziando da una piccola quantità ed aggiungendone altra solo dopo che
la quantità precedente sia stata completamente assorbita. Salare. A questo punto
aggiungere il colorante. Ricordarsi che il colore tende a sbiadirsi
durante la cottura, quindi, per ottenere dei macaron rossi, aggiungere sia il colorante in gel che quello in polvere.
Si otterrà un composto denso, ma non fermissimo come una meringa.
Mettere il composto nella sac à poche.
Rivestire la teglia con carta da
forno e riscaldare il forno a 160°C.
Formare delle palline di composto
del diametro di 3-4 cm sulla carta da forno distanziandole per bene fra di loro.
Man mano che si porranno le successive, le precedenti tenderanno ad
appiattirsi un po', ma deve accadere perchè i macaron prendano la loro
forma caratteristica.
Cuocere 10-12 minuti, girando la placca a metà
cottura.
Durante la cottura i macarons si solleveranno un po', dando
origine ad una superficie lucida che dovrà risultare leggermente dorata a
fine cottura, ed ad un bordino ruvido.
Una volta raffreddati,
capovolgerli e con un dito esercitare una leggera pressione nella parte
inferiore per potervi porre la farcia.
Preparare il ripieno: setacciare la ricotta ed unirvi lo Sbrinz grattugiato finemente.
Sbucciare la pera e frullarla.
Unire la purea di pera alla ricotta, riporre in una ciotola in frigorifero per almeno un'ora, affinché si rassodi bene.
Trascorso il tempo, con l'aiuto della sac à poche, farcire metà guscio e sovrapporre l'altra metà per completare ilmacaron.
Servire freddi.Dobbiamo ringraziare anche Marcella che è bravissima a preparare i macarons e non solo, per averci dato consigli per colorare di un bel rosso i macarons, visto che non è facile ed Eleonora per averci regalato la nostra fonte di ispirazione.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Sweet cheese parade di Peperoni e patate in collaborazione coi Formaggi dalla Svizzera.
Anna Luisa (e Fabio)
Penso che ci avete azzeccato in pieno! Idea fantastica, bravi!!
RispondiEliminaGrazie Monica! ^_^ A volte le idee nascono per caso, e questa è stata una di quelle ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
STREPITOSI!!!
RispondiElimina...e saranno una delizia per il palato!
Bravi! ;-)
Devo dire che mi ha sorpreso il loro sapore, è un'esplosione di gusto :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Buongiorno ragazzi, anche io ho dato uno sguardo in giro, trovando proposte davvero interessanti, ma devo dire che questa ricetta, sia per l'idea che per la presentazione, me la vedrei davvero fra le prime tre. Sono sincera, è bellissima, complimenti! Grazie mille per la partecipazione al mio giveaway e per aver condiviso il banner. Siete stati molto carini...!! Un bacio e buona giornata
RispondiEliminaRos Mj, sei troppo gentile! Ci hai fatto dei bellissimi complimenti ed un bellissimo augurio. Grazie di cuore
EliminaAnna Luisa
Senza parole! Siete...siete...siete...indescrivibilmente assurdi!!!! :D
RispondiEliminaCi piace lasciarvi senza parole... :-)
EliminaMI lasciate senza parole!
RispondiEliminaLo so che la prossima volta che verrai da me te li dovrò preparare ;-)Baci
EliminaAnna Luisa
Ehi ma questi macarons salati sono geniali!!!
RispondiEliminaA parte il fatto che i colori della foto catturano al primo istante...poi man mano, leggendo cosa erano, sono rimasta sempre più a bocca aperta!!
Bravissimi
Sara, anche a me piacciono tanto le foto di Fabio e mi piace quando le idee ci vengono insieme...proprio come è successo questa volta ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Geniali! Geniali! Geniali!! spero che il concetto di stupore e meraviglia sia arrivato! complimenti:*
RispondiEliminaSimona, hai reso l'idea :-)
EliminaGrazie!!!
Anna Luisa
Assolutamente geniale, a partire dal titolo!
RispondiEliminaGrazie Stefania! ^_^
EliminaRagazzi siete spettacolari.. che dire avete sempre un'idea innovativa per tutto.. un bacio a presto.
RispondiEliminaGrazie!!! Ci piace cambiare ed inventare sempre piatti nuovi ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Voi siete avanti!!! A me queste genialate piacciono davvero un sacco.
RispondiEliminaBravi!
Grazie 1000 Roberta! ^_^
EliminaDiciamo che questo concorso ha fatto sbizzarrire la nostra fantasia;-)
Baci
Anna Luisa
Sono bellissimi, perfetti e di un bel tono di rosso! Bravissimi! L'accostamento col salato mi intriga da un po' di tempo...prima o poi li proverò! :)
RispondiEliminaMarcella, senza di te non so che colore avrei ottenuto ;-)
EliminaSono certa che ti piaceranno anche salati ed ovviamente che ti verranno perfetti come sempre ;-)
Baci
Anna Luisa
bellissima idea, bellissima ricetta! Siete fantastici e in bocca al lupo per il contest (partecipo anche io ehehe)
RispondiEliminaGrazie Martina! Crep i lupo ed un grande in bocca al lupo anche a te ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Bravissima Anna Luisa!
RispondiEliminaAnche noi adoriamo i macarons salati, più ancora di quelli dolci! E' stata un'ottima idea!
Buona giornata
Alessia & Tiziana
Lo ammetto, io amo i macarons, sia dolci che salati, mi piacciono troppo!!! Quando ho avuto l'idea di prepararli, non ho potuto resistere ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Io inizio ad applaudire, perchè secondo il mio modesto parere, vi meritate il primo premio!
RispondiEliminaGeniali, semplicemente geniali!
E poi quei colori, che richiamano la bandiera svizzzzzera!!
Bravi, no...anzi brava :)
bacione
Aurelia
Aurelia, sei troppo forte! :-)))
EliminaHo visto tanti piatti bellissimi in giro, quindi non canto assolutamente vittoria...però incrocio le dita ;-)
Baci
Anna luisa
mi piace da morire questa ricetta, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie 1000 Silvia!!! ^_^
EliminaNon mi viene in mente nulla di più originale che.....GENIALE !!!! Anch'io ho il suo libricino sui macaron salati ma ancora non avevo fatto niente...Comunque, io li adoro !
RispondiEliminaBaci da Roma,
Marina
Marina, è praticamente la prima volta che mi accosto a questo libro, per quanto lo abbia sfogliato tante volte, non mi ero mai azzardata...ora ho scoperto un mondo nuovo ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Bellissima ed originalissima idea!!! Da rifare per stupire gli ospiti più difficili!!!!
RispondiEliminaSabrina, ammetto che questi macarons hanno stpito anche me. Sono abituata a mangiarli dolci, ma la versione salata mi è piaciuta tantissimo...credo che piacerebbe anche agli ospiti ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Voi siete dei geni!!!!! Questi macaron(e)s sono strepitosi e l'idea non ha eguali. Grandi grandi grandi!!
RispondiEliminaGrazie Erica, sei troppo gentile! ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
Una ricetta pazzesca, iniziando dal titolo, per passare ai colori e alla fotografia, per non parlare poi dei sapori e per arrivare infine alla presentazione (fantastica la scatoletta di carta). Complimenti davvero Anna Luisa (e Fabio) :)
RispondiEliminaMari, ci siamo divertiti troppo a preparare i macarons e tutto il "contorno" ed ammetto che è bello ricevere tanti complimenti ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
sono meravigliosi! un colore stupendo!
RispondiEliminageniale il titolo, geniale tutto. Mi fa piacere erre stata d'aiuto. :)
un bacione
Ele, senza di te non ci avrei mai pensato ^_^
EliminaGrazie ancora a te e Matti per il bellissimo regalo che mi avete fatto ;-)
Baci
Anna Luisa
Che idea originale! Immagino anche sfiziosa!
RispondiEliminaBravi.. ora però fatemeli assaggiare :D
The Lunch Girls
Mi sa che per provarli dovrai venirci a trovare...ti aspettiamo ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Sono rimasta stregata da queste fotografie e dal colore pazzesco dei vostri macaron!
RispondiEliminaDivertentissimo il packaging che avete creato per l'occasione.
rimanete sempre i miei N°1!!!
Baci, Chiara
Chiara, ma come fai a farmi arrossire sempre? (giusto per avere lo stesso colore dei macarons :-D)
EliminaBaci
Anna Luisa
ma sono davvero perfetti..!! incredibile!! mamma che meraviglia
RispondiEliminaGrazie Luisa!!! ^_^
EliminaChe belli!!
RispondiEliminaGrazie 1000!!! ^_^
EliminaGENIALE, assolutamente geniale. siete grandi.. vi stimo.
RispondiEliminaGrazie Vaty! quando mi si è accesa la lampadina ho sperato che i macaronsvenissero così, ma è stato troppo bello quando li ho avuti tra le mani proprio come li avevo immaginati... @_@
EliminaBaci
Anna Luisa
Bella l'idea, bello il titolo, sì, sì mi piacciono moltissimo :-)
RispondiEliminaGrazie Elena! Il titolo ovviamente è opera di Fabio ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Macarons stratosferici e la vostra proposta e bellissima sia per l'idea che per la bontà, siete magnifici!
RispondiEliminaAnnalù hai fatto dei macarons bellissimi, Fabio attento che ora Ladurée di copia la scatolina ;-)
Grazie Chiara, sei troppo gentile! ^_^
EliminaContatteremo Ladurée per il brevetto ;-)
Baci
Anna Luisa
Ecco, la gara è finita. Hai presente quando vedi una ricetta e pensi: non c'è storia? Ecco, qui non c'è storia e non ci sono parole ma solo una maestosa dose di genio ed una genuina quantità di bellezza. Bella l'idea, belle le foto, magnifica la realizzazione. Siete grandi.
RispondiEliminaUn bacione sincero. Pat
Patty, ho visto veramente dei piatti bellissimi in giro, quindi posso solo incrociare le dita ;-)
EliminaSei sempre troppo gentile ;-)
Baci
Anna Luisa
Mamma mia che cosa strepitosa, sapore, aspetto, tutto.... :P
RispondiEliminaSono felice che ti piacciano ^_^
Eliminafenomenali! E che piacere scoprire questo nuovo angolo della blogosfera a cui mi aggrego molto volentieri!
RispondiEliminaBravissimissimi è dir poco! Una vera genialata come scrive qui sù Vaty che mi ha fatto scoprire voi!
Viviana, allora ringrazierò Vaty per averci fatto conoscere e grazie a te per esserti unita al nostro blog ^_^
EliminaA presto
Anna Luisa
Complimenti, è un'interpretazione favolosa!!
RispondiEliminaGrazie 1000!!! ^_^
EliminaFantastici...complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^
Eliminagià con i paccheri avevate stravinto, ma con questa per me avete sbaragliato tutti quanti ragazzi! siete mitici, davvero insuperabili e unicamente voi!
RispondiEliminasono una meraviglia davvero e sapere come sono nati rende tutto ancora più bello! bravissimi, anche se detto così mi sembra riduttivo.
Elena, sei un tesoro! ^_^ Mi hai lasciata senza parole ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
che idea geniale, complimenti di cuore !
RispondiEliminaGrazie Chiara!!! ^_^
EliminaQuesto non può che lasciare a bocca aperta! Un'idea originale, geniale, perfetta, in tutto.
RispondiEliminaBravissimi, ragazzi!!
Grazie Giulietta! Ci siamo proprio divertiti, non c'è che dire ;-)
EliminaBaci
Ana Luisa
Questo a casa mia si chiama "banco".
RispondiEliminaIl merito naturalmente tutto all'idea ;-), ma voi siete geniali nel realizzarla.
Spettacolare!
Grazie Lalla! Diciamo che quando la lampadina si è accesa, non ho potuto resistere all'idea di realizzare questi macarons ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
ve ne è avanzato uno? sono curiosa di assaggiarli! non riesco proprio a immaginarmi il gusto del macaron con l'aggiunta di sale!
RispondiEliminala ricetta è strepitosa!
Stefania, "purtroppo" li abbiamo spazzolati via :-P Diciamo che l'effetto è simile a quando provi un dolce con il caramello salato...ha un qualcosa in più ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
NOOOOO! solo voi "come il cacio sui macarons" hahahaha fantastica idea, nome e realizzazione :-))
RispondiEliminanon impazzisco per i macarons dolci ma quelli salati incominciano a stuzzicarmi la fantasia, indovinate a cosa sto pensando? :-D
bravi bravi bravi!
CrisG
Cristina, anche io ero incuriosita da molto tempo ed ora ho scoperto che li amo anche in versione salata!!! :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
No ma siete grandi!! Bellissima idea e poi chissà che buoni!!
RispondiEliminaAnche io sto pensando alla seconda ricetta ma è difficile proporre qualcosa di particolare vista la marea di ricette spettacolari che stanno arrivando! Tipo la vostra :)
Un bacione
Elisa, sono letteralmente impazzita per la tua ricetta (e per le tue unghie)...non invidio i giudici di questo contest ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Bellissimi!!
RispondiEliminaSiete avanti... non c'è niente da fare!! ;)
Adesso manca solo l'assaggio.. a quando?
un abbraccio
Eli
Eli, quando ti trovi dalle nostre parti, fai un colpo di telefono e te li farà provare volentieri :-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Davvero strabiglianti! Catturano per prima la vista, poi conquistano il palato!
RispondiEliminaBravi!!
Isabel
PS negli ingredienti mi sembra che manchino i coloranti gel e in polvere: mi potete dire le quantià? Grazie! :)
Grazie Isabel, sia per i complimeni che per avermi fatto notare che avevo imesso la quantità. Purtropo la quantità di colorante varia sia in base al colorante, sia in base al gusto personale. Ho inserito la quantità che ho utilizzato io, ma considerala variabile ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
Sono senza parole..bellissimo e sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaHo scoperto oggi il tuo blog, e già l' adoro! :)
Laura, piacere di conoscerti e di averti sul nostro blog ^_^
EliminaA presto
Anna Luisa
voi siete avanti!!!!!
RispondiEliminaquesti macarons sono davvero uno spettacolo! per gli occhi ma anche per il palato..con ricotta, sbriz e pere nel ripieno..buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Grazie Milena, sei gentilissima. Sono nati da un'idea venuta per caso, ma devo dire che sicuramente li rifarò...anche perché sono di un colore che vedo benissimo anche a Natale ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Che idea ragazzi!Lisa.
RispondiEliminaGrazie 1000!!! ^_^
Eliminami inchino a cotanta inventiva, bravura e perfezione...chapeau!!!!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto arrossire @_@
EliminaCosa potrei dire io di più che non sia già stato detto qui sopra? niente, allora ripeto: siete due geni, i vostri macarons sono stupendi e immagino la bontà. Il titolo è stratosferico, come la ricetta! grandiosiiiii! per me, avete vinto!
RispondiEliminaFrancy, viste le ricette che sono state fatte per questo contest, non invidio per niente i giudici ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Bravissimi davvero.
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^
Eliminaidea pazzesca!! i macarons saltai sono fenomenali!! a vederli poi non direi mai che sono salati!!
RispondiEliminaIl bello dei macarons salati è la sorpresa che si ha non solo a vederli, infatti si penserebbe che siano dolci, ma soprattutto assaggiandoli...una vera rivelazione ;-)
RispondiEliminaA presto
Anna Luisa
Come sempre una ricetta particolare e spiegata perfettamente a partire dall'introduzione, che invoglia davvero a riprodurla... e poi so che realizzare i macarons non è semplice, e i vostri sono assolutamente perfetti!! Buona giornata e in bocca al lupo per il contest... tra paccheri e macaron la scelta è veramente ardua!! :D
RispondiEliminaI macarons non sono semplici, ma basta provarci e pian piano si prende la mano. E' la prima volta che li provo però in versione salata...e sicuramente non sarà l'ultima ;-)
EliminaGrazie mille per i complimenti e...crepi il lupo ;-)
A presto
Anna Luisa
BRAVISSIMISSIMI !!! ... non ero vostra follower ?? com'è possibile ?? mi sono unita alla cerchia : ) baci
RispondiEliminaCiao Carolina, benvenuta sul nostro blog e grazie di esserti unita ai nostri followers ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
avete la vittoria in tasca, ragazzi! complimenti per l'originalità! chapeau :)
RispondiEliminaKatia, ti ringraziamo, ma possiamo solo incrociare le dite ^_^
EliminaA presto
Anna Luisa
Ciao, mi sembra già di vedervi a passeggio per Berna ;-)
RispondiEliminaNon sai quanto ci piacerebbe ^_^
EliminaCredetemi, se mettessi un bagarino, i pronostici vi darebbero vincenti. Ve lo dico davvero, è da ieri sera che penso ad accingermi, finalmente a farli, mi sono venute in mente già tante varianti. Mi sa che al ritorno da Golosaria quella che io chiamo: "mission impossible" (cioè il macaron) diventerà "possible". Se vinco la scommessa posso assaggiarne uno? :-D
EliminaMah, sono delusa, ho visto le ricette vincitrici, per me rimanete i vincitori... Un abbraccione.
EliminaGrazie, sei gentilissima! ^_^
EliminaCi siamo divertiti comunque a partecipare e siamo felici di aver raccolto tanti consensi con le noste ricette ^_^
Baci
Anna Luisa