I Dolc di Sal De Riso sono sempre una garanzia di bontà e successo, come per Dolce passione, una torta ai fichi, ricotta e noci.
Dolce passione:Torta ai fichi, ricotta e noci di Sal De Riso
Mi sono messa a sfogliare qualche rivista e qualche libro alla ricerca di una ricetta che stimolasse le mie papille gustative e così mi sono imbattuta in quella di Sal De Riso, il noto pasticcere di Minori. Non è la prima volta che preparo una sua torta, ricorderete sicuramente la Giffonese, o Asia, oppure il budino di panettone o il soffiato di pastiera, o la ricotta e pere, o Magia di Primavera per il nostro anniversario...ok, ne ho preparati tanti di suoi dolci, lo ammetto. Il fatto è che gli ingredienti che lui adopera, sono quelli campani, ingredienti non solo di facile reperibilità per me, ma a cui sono affezionata, sono i sapori con cui sono cresciuta, un po' i sapori di casa mia, quindi amo anche io adoperarli e magari, mettendoli insieme, scoprire nuovi gusti che si discostano da quelli più tradizionali. Ed è proprio il caso del dolce di oggi, che vede coesisterei fichi bianchi del Cilento e la ricotta di bufala, in un equilibrio perfetto di cremosità a cui dà un tocco di contrasto il croccante della noce di Sorrento, anch'esso sapore a me ben noto.
Ma bando alle chiacchiere, passo alla ricetta in cui ho fatto un'unica modifica: per mancanza di tempo ho utilizzato come copertura la confettura di fichi che avevo preparato un paio di settimane fa (in origine nata come confettura di fichi e mandorle), invece di preparare quella utilizzata da De Riso...il risultato è stato comunque ottimo.
Dolce passione:Torta ai fichi, ricotta e noci di Sal De Riso
Ingredienti
per 8 persone
Per la pasta frolla alle nocciole
75 g di farina 0075 g di burro morbido
50 g di zucchero
20 g di tuorlo d'uovo (n°1)
50 g di uova intere (n°1)
50 g di nocciole di Giffoni in polvere
1 g di sale
Per il ripieno di fichi bianchi del Cilento e cioccolato
225 g di fichi bianchi del Cilento puliti100 g di latte fresco intero
35 g di cioccolato fondente al 70%
15 g di amido di riso
Per la crema di ricotta di bufala
350 g di ricotta di bufala150 g di zucchero a velo
30 g di gherigli di noce
Per la confettura di fichi bianchi del Cilento
500 g di fichi bianchi del Cilento puliti200 g di zucchero
20 g di grappa
1/2 limone Costa d'Amalfi
Per la decorazione
10 gherigli di noce puliti1 fico bianco del Cilento
30 g di cioccolato fondente fuso
Per la pasta frolla, inserite tutti gli ingredienti in un robot da cucina ed emulsionate per circa 1 minuto. quando la pasta risulterà compatta, toglietela dal robot e conservatela in frigorifero per circa 30 minuti.
Poi stendetela spessa circa 5 mm su una teglia da forno.
Ricavate un cerchio di circa 20 cm di diametro e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Per il ripieno di fichi bianchi, frullate i fichi con il latte e l'amido fino ad ottenere una miscela omogenea.
Versatela in una pentola e cuocete a fuoco dolce fino a 90° C.
Togliete la crema dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente.
Miscelate fino a completo scioglimento del cioccolato e versate in uno stampo flessibile di 20 cm di diametro.
Trasferite in freezer fino a completo congelamento.
Per la crema di ricotta: con un frustino elettrico mantecate la ricotta con lo zucchero a velo per circa 4 minuti. Aggiungete i gherigli di noce a pezzetti.
Per la confettura, frullate i fichi con zucchero e grappa.
Fate cuocere in una casseruola fino a 104°C (60° Brix).
Aggiungete il succo di mezzo limone. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Componete la torta: su un piatto da portata sistemate un anello d'acciaio di 22 cm di diametro e alto 4 cm e all'interno mette il disco di pasta frolla alle nocciole.
Sopra stendete uno strato di circa 5mm di crema di ricotta.
Al centro adagiate il disco congelato di crema di fichi e cioccolato.
Ricoprite con la rimanente crema di ricotta e lisciate la superficie con una spatola d'acciaio.
Trasferite la torta in freezer per 3 ore.
Poi, con una spatola d'acciaio, glassate la superficie con la confettura di fichi bianchi.
Togliete il cerchio e decorate la torta con delle gocce di cioccolato fondente fuso e gherigli di noci.
Completate mettendo al centro un fico bianco del Cilento.
Note mie:
Invece di tagliare la pasta frolla in un cerchio, ho preferito la forma quadrata. Dato che il quadrato che adopero misura 22 cm di lato, ho aumentato le dosi di una volta e mezza.
Se vi state domandando quando la finiremo con le ricette a base di fichi, vi rispondo subito che questa non sarà sicuramente l'ultima della stagione, quindi armatevi e preparatevi ad una nuova ricetta tutta da scoprire.
Anna Luisa
Con questa ricetta partecipo al contest di Simo's Cooking "Dolci al cucchiaio" , nella catgoria "Dolci al cucchiaio"
Wow sembra buonissimo! Ed è bellissimo da vedere! Magari fossi così brava :(
RispondiEliminaSembra più difficile di quanto non sia realmente...prova e vedrai ^_^
EliminaA presto
Anna Luisa
Ciao ragazzi! Io adoro i fichi ma purtroppo quest'anno l'albero di famiglia ne ha fatti pochissimi e sono già finiti :( Questa torta è fantastica, ha un aspetto delizioso e sal de riso è una garanzia, quindi complimenti per la scelta! buona giornata :)
RispondiEliminaSerena, benvenuta nel gruppo "io amo i fichi!" :-))
EliminaE' vero, quest'anno non se ne so visti molti in giro, ma per fortuna quei pochi che ho trovato erano buonissimi! :-P
Questa torta è veramente buona, spero tu possa provar l'anno possimo ;-)
Baci
Anna Luisa
La torta sembra davvero buonissima!!! Complimenti, ti è venuta una meraviglia ;)
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima!!! ^_^
EliminaFichi? De Riso? Anna Luisa e Fabio? Bingo! Ragazzi, voi siete un portento...che dolce!
RispondiEliminaI soliti sincerissimi compliementi...
simo
Simo, e tu sei fantastica! Come sempre mi fai arrossire ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Questa torta ha i sapori della mia terra che adoro, complimenti Annalù per la tua interpretazione riuscitissima!
RispondiEliminaChiara il merito è di De Riso, ma io sono soddisfatta del risultato ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Decisamente speciale!!
RispondiEliminaBravissima!!
Grazie 1000!!! ^_^
EliminaChe dolce meraviglioso... io di suo ho fatto solo la millefoglie ai fiori di campo (per altro, rivisitandola un po'), ma punto le sue delizie al limone.
RispondiEliminaFantastico dolce!
Giulietta, il millefosglie nonl'ho ancora fatto, mi sa che quando midecierò sbircerò sul tuo blog ;-) Per le delizie, ti assicuro che sono buonissime! :-P
EliminaBaci
Ana Luisa
Anch'io amo i fichi, ma sono l'unica in famiglia (purtroppo)... Ogni tanto mi tolgo la voglia e ne faccio una scorpacciata, oppure, quando preparo un dolce che li contiene, per non mangiarlo tutto da sola (non è proprio il caso!), ne faccio dono a qualcuno che li apprezza :-)
RispondiEliminaQuesta "Dolce passione" dev'essere stupenda, con la frolla alle nocciole, la crema di ricotta e tutto il resto... Anna Luisa sei una vera pasticciera :-)
Un bacione
Ale, quella di distribuire una parte della "produzione" tra parenti ed amici è una strategia che uso anche io..devo dire che finora ho trovato sempre anime pie pronte al sacrificio, che hanno accettato i miei doni volentieri :-DD
EliminaGrazie, sei troppo gentile!!! @_@
Baci
Anna Luisa
Golosissima... i fichi piacciono tantissimo anche a noi!!!! Grazie!
RispondiEliminaAllora devi provare questa torta assolutamente...è troooooppo buona!!! :-P
EliminaChe delizia, AnnaLuisa!
RispondiEliminaPurtroppo la maggior parte degli ingredienti utilizzati da Sal non sono per noi facilmente reperibili, per cui ci limitiamo a guardare (con la bava alla bocca) le sue creazioni! E anche le tue non sono da meno!
Un abbraccio a te e a Fabio!
Alessia
Alessia, mi dispiace che tu non riesca a trovare gli ingredienti...vorrà dire che se passerai da queste parti ti aiuterò a portarne una bella scorta a casa ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
Un dolce da sogno, visto che purtroppo posso solo sognarlo...è veramente stupendo!
RispondiEliminaStefania, quanto mi piacerebbe fartelo provare...ma non vieni mai in Italia? :-(
EliminaBaci
Anna Luisa
ma è stupenda questo dolce! e non è facile riprodurre le ricette di Santin, almeno per me...
RispondiEliminahanno sempre molti passaggi e pure complessi che non ho il coraggio di buttarmi!
quindi complimenti a te perchè ti è venuta davvero bella!
sarebbe perfetta per partecipare al mio contest lo sai vero?
vedi te, se mai se hai voglia e tempo, passa a leggere regolamento e a vedere i premi.. ;)
ti aspetto!
Ma certo che mi va ed anche molto volentieri! ^_^
EliminaAnzi, grazie anche per avermelo segnalato, così, oltre a partecipare, inserisco il banner sul contest-roll ;-)
Non farti scoragiare dai passaggi, sono tutti semplici e messi insieme creano una torta fantastica ;-)
A presto
Anna Luisa
dici ? no ma sono troppo pasticciona e di solito, ho poca pazienza! ahahha
Eliminaho inserito la tua ricetta, ti chiedo solo di mettere "mi piace" alla pagina de La Drogheria se non l'hai fatto, trovi link nel regolamento..e ti aspetto con altre ricette...i premi sono carini...e vale la pena provare!
certo grazie per avermi messo nel contest roll e anzi, appena possibile, lo inserisco anche nella mia home.
grazie tanto per tutto e ..in bocca al lupo...
poi torno con calma a curiosare nel tuo bel blog
Ah se conosco questo dolce!! :) conosco a memoria il libro di De riso.... provato anch'io varie torte, tra cui il soffiato di pastiera, l'Asia, il dolce di Amalfi... tutti uno più bello e goloso dell'altro! Avevo intravisto anche questo, letto e ammirato più volte.... ma non mi sono ancora cimentata...
RispondiEliminache sia una delizia non ho proprio dubbi.... complimenti è perfetto, proprio come l'originale:* un caro abbraccio ragazzi:**
I dolci di De Riso sono una vera tentazione e aci è dificilssimo resistere...chissà se li prepareremo tutti poco ala volta, diciamo che nel frattempo pare che siamo entrambe sulla buona strada ;-)
EliminaGrazie ed a presto
Anna Luisa