Degli involtini di carne molto settembrini: involtini di speck, tacchino e fichi glassati.
Involtini di speck, tacchino e fichi glassati
Ma torniamo a noi. Terminata la pausa estiva, sono finalemente tornata ai fornelli e, seppure non è ancora possibile accendere il forno, causa possibile liquefazione immediata della sottoscritta, sono riuscita a cuocere almeno qualcosa in padella.
Certo, l'estate è bella, ma purtroppo il caldo può essere un grosso impedimento alla creatività culinaria. D'altro canto questa stagione ci dona anche tanti frutti e tante verdure con cui è possibile preparare dei succulenti pranzetti...proprio come quello di oggi.Il piatto che ho preparato infatti, utilizza i fichi, uno dei nostri frutti preferiti. E' un'idea che mi è venuta pensando al classico accostamento fichi/prosciutto...ovviamente l'ho "leggermente" arricchito.
Il procedimento prevede una glassatura dei fichi ed una successiva cottura in padella dopo averli arrotolati in una fetta di petto di tacchino, a sua volta arrotolata in una fetta di speck...una matrioska praticamente.Il sapore dolce dei fichi viene accentuato dalla glassatura e ciò rende ancora più netto il contrasto con il gusto salato dello speck. Il tacchino dona una consistenza ed una giusta mediazione al piatto, rendendolo perfetto sia come antipasto che come secondo, in base alle quantità. La Malvasia infine dà quel tocco in più che conferisce ancora maggiore carattere al piatto.
Non so se sono riuscita a rendere l'idea di come sia questo piatto, altrimenti...non vi resta che provarlo...Involtini di speck, tacchino e fichi glassati
Ingredienti:
12 fette di speck tagliate sottili (circa 120 g)
4 fette di petto di tacchino
4 fichi
100 g di burro
20 g di zucchero
1 bicchiere di Malvasia
sale
Lavare bene i fichi ed asciugarli.
Con un batticarne battere le fette di petto di tacchino in modo da assottigliarle per poterle arrotolare più facilmente.
Mettere in un tegamino 50 g di burro e lo zucchero.
Quando inizierà a bollire, unirvi i fichi e farli rosolare per un paio di minuti.
Sfumare con mezzo bicchiere di Malvasia e cuocere per circa 15 minuti rigirando di tanto in tanto i fichi.
Salare, sgocciolare i fichi dalla glassatura e tenere quest'ultima in caldo.
Su un tagliere allineare tre fette di speck sovrapponendole leggermente, poggiarvi sopra una fetta di tacchino ed un fico ed arrotolare.
Fermare con dello spago da cucina.
Ripetere l'operazione per le altre fette.
In una padella fare fondere il burro restante e, quando sarà sciolto, rosolarvi gli involtini.
Sfumare con il mezzo bicchiere di Malvasia e portare a cottura (occorrerà circa un quarto d'ora).
Servire gli scrigni caldi dopo aver eliminato lo spago ed aver fatto colare sopra la glassatura dei fichi.
Lo ammetto, non è una buona ricetta per cominciare una dieta...ma c'è sempre tempo, no?
Anna Luisa
Ma che goduria devono essere questi involtini?! Me ne mangerei un paio pure adesso :D
RispondiEliminaGrazie Giulietta, sono felice che ti siano poiaciuti ^_^ In realtà Fabio ed io volevamo mangiarne uno solo a testa giusto per assaggiarli...ma non abbiamo resistito...hai detto bene, un paio sono perfetti ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Annalù le foto delle tue vacanze sono bellissime e questi involtini oltre ad essere belli da vedere sono sicuramente buoni da mangiare.
RispondiEliminaBaci
Chiara, come sempre il merito delle foto è di Fabio...io mi "accontento" di quuesti involtini :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Me l'hai data bene l'idea, si si!!
RispondiEliminaInfatto lo proverò di sicuro!!
Poi a me piace tanto l'accostamento di carne e frutta quindi...aggiudicato!!
Bravissima!
Silvia, anche io amo i contrasti e la carne con la frutta è uno dei miei abbinamenti preferiti :-P
EliminaFelice di aver reso l'idea ;-)
Baci
Anna Luisa
Bellissimo il tuo resoconto fotografico dalla Scozia e bentornata!
RispondiEliminaAnch'io fatico ad accendere il forno, quindi copio con gioia questa ricetta veloce veloce.
Ho trasferito il mio blog ad un indirizzo diverso... se ti va puoi continuare seguirmi di là: http://www.dolcipasticci.it/
Ciao, grazie e benritrovata a te ^_^
EliminaForza, un altro po' e vedrai che potremo accendere anche il forno ;-)
Verrò presto a trovarti al nuovo indirizzo ;-)
Baci
Anna Luisa
Sorvoliamo sulla Scozia che neanche posso sentire nominare.... causa nostalgia acuta. Bentornata in cucina e con un involtino che piacerà senza dubbio anche alla mià metà. Brava un bacio.
RispondiEliminaAnnarita, noi già staimo pensando a quando tornarci ^_^
EliminaBentrovata ;-)
Baci
Anna Luisa
Meravigliosi, ti copio l'idea!! Mi piacciono tantissimo e sono molto autunnali, complimenti :)
RispondiEliminaHai ragione, pensavo ad un piatto con un frutto estivo, ma dà l'impressione di essere autunnale...poco male, l'importante è che sia buono :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Una vera goduria per il palato! E poi con la carne di tacchino, l'unica che riesco ancora a mangiare...e che dire dei fichi?? Ogni anno io rischio di farne indigestione. Bentornati ai fornelli allora, già so che voi due ne preparerete tantissime di cose buone, evviva :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Rosalba, pensa che volevo farne di più di involtini, ma quando ho preso la vaschetta in frigo...erano misteriosamente spariti O_O...per fortuna ce ne erano ancora quattro ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
mmmm...piattino moooolto ma molto interessante!
RispondiEliminaCiao Simo, felice che ti piaccia, qui ha riscosso un gran successo :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Ma quante belle cose in questi involtini! Non so come sia possibile ma i fichi rendono tutto meraviglioso, sia dolce che salato!
RispondiEliminaSmuack, a presto!
Qualcosa mi dice che condividiamo la stessa passione per i fichi ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
Da piccola sogno di andare in Scozia,da quando leggevo di brughiere,castelli,interminabili distese verdi e le vostre foto,hanno reso ancor più vivo questo desiderio,spero di andarci presto!Intanto immagino il gusto di questo involtino,quel fico all'interno lo rende davvero intrigante...amo i fichi,dovrò provare!Un abbraccio carissimi!
RispondiEliminaDamiana, spero allora che quando ci andrai il racconto fotografico di Fabio ti possa essere utile ;-)
EliminaHai ragione, è una ricetta intrigante...soprattutto se si amano i fichi come noi due :-))
Baci
Anna Luisa
Se mio figlio è rimasto rapito dalla tua frittata, come pensi che io mi senta in questo momento guardando i tuoi involtini? Ecco, forse, alla fine, è un bene non abitare così vicine... ;)
RispondiEliminaP.s. La mia bilancia è entrata in sciopera dalla fine delle vacanze! ;)
Tuo figlio è veramente adorabile, per questo gli è piaciuta tanto la mia frittata <3
EliminaPer quanto riguarda questi involtini, io li proverei...ne vale la pena alla faccia della bilancia :-P
Bacioni
Anna Luisa
RispondiEliminaBentornati!e che ritorno;sono l'ultima persona che farebbe degli elogi falsi,mi trovo sempre in difficolta' per esprimere tutta la mia ammirazione per i tuoi piatti.Lisa
Lisa, sei veramente gentile e ti ringrazio per i tuoi complimenti ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
wow che bontà! per iniziare la dieta c'è sempre tempo! tanto tra un po' è natale, meglio rimandare al prox anno :)) complimenti per il sito, ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie Andrea per i complimenti ^_^
EliminaDiciamo che la dieta si può iniziare un altro giorno ;-)
A presto
Anna Luisa
Che magnifico piatto ragazzi!!!! Grazie per avermi fatto conoscere questo vostro spazio: siete grandi! Complimenti di cuore.
RispondiEliminaCiao Erica, è un piacere averti qui ^_^
EliminaGrazie
Anna Luisa
Ciao Anna Luisa, beati voi...qui fa già freddo e mi sa che l'estate se ne è andata :(
RispondiEliminaBellissima ricetta che sicuramente ti avrà dato una buona consolazione dopo lo splendido viaggio che avete fatto :) I fichi con lo speck sono perfetti e sicuramente avranno dato un sapore incredibile alla carne di tacchino.
Complimenti, come sempre sei bravissima!
Mari, qui è ancora estate, ma per fortuna il caldo afoso è solo un ricordo lontano ^_^
Elimina"Purtroppo" sono tornata dalle vacanze con yantissime idee di piatti da cucinare...e ciò lederà alla mia dieta :-(...Ma ne vale la pena :-P :-D
Baci
Anna Luisa