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Christmas Comic Cake

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Christmas Comic Cake

La comic (o cartoon) cake è una torta decorata in modo da sembrare disegnata, l'ho preparata in veste natalizia.

Christmas Comic Cake

La Comic cake è una layer cake, quindi una torta a strati, decorata in modo da sembrare un fumetto, comic o cartoon appunto.

Le layer cakes, molto di moda soprattutto nei paesi anglosassoni, ma ormai diffusissime anche in Italia, sono delle semplicissime torta composte da dischi di pan di Spagna o genoise, variamente aromatizzati ed alternati a strati di crema, solitamente al burro in modo da conferire stabilità alla torta stessa.
Possono presentarsi senza un rivestimento, rientrando nella famiglia delle torte nude a naked cake oppure rivestite di solito con la stessa crema con cui sono state farcite.

A parte la semplicità di preparazione delle layer cake, la loro caratteristica è l'infinità di modi in cui si prestano ad essere decorate, ma a mio parere tra i tanti modi, quello di farle sembrare un fumetto è sicuramente la più originale.

Non è la prima volta che mi cimento nella preparazione di una Comic cake, ma non ho resistito all'idea di "vestirla" per Natale e decorarla proprio come se fosse disegnata.

La base è una sponge cake alla cannella e la farcitura è una crema al burro aromatizzata all'arancia perchè oltre a vestirla per Natale, ho voluto darle anche i sapori di questa festa.
Le decorazioni sono in parte fatte di meringa ed in parte con la crema al burro.
Per realizzare i candy canes ho provato a farli su carta da forno e congelarli, per poi attaccarli direttamente alla torta.

Christmas Comic Cake

Ricetta delle Christmas Comic Cake

Ingredienti

Per 4 dischi di spong cake alla cannella:
250 g di burro morbido
250 g di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
250 g di uova
250 g di farina 00
10 g di lievito in polvere

Per la crema la burro:

450 g di burro non salato a temperatura ambiente
840 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di essenza di arancia
3 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
colorante in gel bianco, rosso, nero, verde, viola

Per la meringa:
70 g di albumi
140 g di zucchero a velo

Christmas Comic Cake

Procedimento

Preparare i dischi di sponge cake alla cannella: Riscaldare il forno a 180°C.
Montare in planetaria munita di frusta il burro con lo zucchero, la cannella ed il sale.
Aggiungere le uova uno alla volta, alternando con la farina setacciata con il lievito.
Dividere l'impasto equamente tra le 4 teglie imburrate, preferibilmente pesandolo.
Cuocere per 25 minuti, verificando la cottura con lo stecchi.
Sfornare, fare raffreddare, estrarre dagli stampi e con un anello rifilare il bordo dei dischi

Preparare la crema al burro: Montare il burro per 7 minuti con una frusta elettrica o meglio con l'impastatrice munita di foglia

Setacciare lo zucchero a velo ed unirlo al burro un paio di cucchiai alla volta.

Aggiungere infine l'essenza di arancia ed il latte.

Mettere da parte 3-4 cucchiai di crema alla quale aggiungeremo il colorante nero, aggiungere il colorante rosso alla metà della crema restante e quello bianco alla restante metà.
Mettere da parte.

Preparare le meringhe: montare in planetaria gli albumi, quando iniziano a schiumare aggiungere il succo di limone e metà dello zucchero. Continuare a montare aggiungendo lo zucchero poco alla volta.

Quando la meringa sarà ben soda, dividerla in 2 ciotole ed unire ad una delle due il colorante verde.
Trasferire le due meringhe nelle sac à poche e formare su dei fogli di carta da forno degli alberelli con la meringa verde e dei pupazzi di neve con quella bianca. Formare qualche alberello e qualche pupazzo di neve su degli stecchini.
Cuocere a 75°C per 8 ore.

Su un foglio di carta da forno fare dei ciuffetti di crema bianca e rossa, alternandole e dando la forma del bastoncino di zucchero. Congelare.

Montaggio della torta: Pareggiare la superficie di ciascun disco di torta.

Mettere una cucchiaiata di crema sul piatto in cui si servirà la torta e poggiarvi sopra il primo disco.

Con una sac à poche formare uno strato di crema al burro di circa 1/2 cm (circa 150 g) e pareggiarlo con la spatola.

Ripetere l'operazione terminando con l'ultimo disco di torta.

Con la spatola stendere uno strato di crema al burro sulla superficie della torta e tutto intorno, come se si volesse stuccare.

Riporre in frigorifero per 30 minuti almeno.

Stendere la crema rossa tutto intorno alla torta.
Riporre nuovamente in frigorifero per 30 minuti.

Con la sac à poche formare il bordo attorno bianco alla torta e la copertura e spatolare dandogli l'effetto neve.
Riporre ancora in frigo per 30 minuti.

Con la sac a poche munita di beccuccio a punta, disegnare i bordi utilizzando la crema nera.
Disegnare anche un filo sulla superficie della torta e decorare i pupazzi di neve e gli alberelli.
Inserire un albero ed un pupazzo di neve muniti di stecchino sulla torta e con un po' di crema fare aderire dei pupazzi di neve attorno alla torta.

Colorare qualche cucchiaio di crema bianca di viola, giallo e verde e formare degli spuntoni colorati sul filo nero che abbiamo precedentemente disegnato sulla torta, in modo da avere il filo di luci colorate.

Completare la torta facendo incollando intorno i bastoncini di zucchero congelati.
Conservare in frigo fino al momento di servire.

Christmas Comic Cake

Se il Natale è la festa dei piccoli, è anche vero che in questo periodo si ritorna bambini, soprattutto quando ci si diverte a preparare delle torte come questa.

Anna Luisa

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