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Comic cake

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Comic Cake o Cartoon Cake

Una torta che sembra un disegno o un fumetto, che quando la guardi per un attimo ti chiedi se è vera, è la Comic Cake (o Cartoon Cake), una nuova layer cake.

Comic cake

Vi state chiedendo cos'è la Comic Cake o Cartoon Cake?
È una layer cake, quindi una torta a strati che, per una sorta di illusione ottica dovuta alle decorazioni simili a dei tratti di una matita, a prima vista sembra un disegno, proprio come quello dei fumetti.

Quando ero piccola ho letto molti fumetti, i comics o cartoon come si chiamano oggi, ma all'epoca erano solo fumetti.
Le mie amiche leggevano Topolino, mentre io, seguendo l'esempio di mio fratello, preferivo i fumetti Marvel, in particolare Spider Man.
Crescendo, ho smesso di leggere i fumetti, anche se ammetto che i film di supereroi mi piacciono sempre, ma per un periodo ho iniziato a copiare i disegni dei fumetti, scoprendo per puro caso, che mi venivano anche discretamente bene.

Sono anni che non leggo più i fumetti, né disegno, ma quando mi sono imbattuta in una foto di una Comic Cake ho deciso subito che avrei dovuto farla.
L'idea di fare una torta che quando la si vede la prima domanda che ci si pone è "è vera?", mi divertiva troppo, un po' come quando leggevo i fumetti ed entravo talmente nella storia che raccontavano da crederla vera per alcuni istanti durante la lettura.

Vi racconto come ho realizzato io la mia Comic Cake.

Comic Cake o Cartoon Cake

Ricetta della Comic Cake

Ingredienti


Per i dischi di torta (dose per 4 dischi da 16 cm di diametro):

385 g di farina 00
9 g di lievito in polvere
2,5 g di bicarbonato di sodio
4 g di sale
480 g di zucchero
4 uova
300 g di burro non salato a temperatura ambiente
150 g di panna acida a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
385 ml di latte intero a temperatura ambiente

Per la crema la burro:

450 g di burro non salato a temperatura ambiente
840 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di estratto di vaniglia
3 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
Colorante in gel bianco, rosa, giallo, azzurro e nero

Comic Cake o Cartoon Cake

Procedimento


Preparare i dischi di torta: Riscaldare il forno a 180°C.

Imburrare 4 tortiere di 16 cm di diametro e mettere un disco di carta da forno sul fondo di ciascuna teglia.

Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio ed il sale e mettere da parte.

Con una frusta elettrica o nella ciotola dell'impastatrice, montare il burro ad alta velocità, finché diventi spumoso.
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare per altri due minuti.
Aggiungere le uova uno alla volta, aspettando che sia stato incorporato il precedente prima di aggiungerne un altro.

Aggiungere la vaniglia e la panna acida e mescolare per un altro minuto.

Ridurre la velocità della frusta ed iniziare ad aggiungere gli ingredienti secchi poco alla volta.
Mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme.

Aggiungere infine il latte e mescolare fino a che sia completamente assorbito.

Versare la stessa quantità di impasto in ciascuna teglia (circa 480 g a teglia).

Infornare per 30-35 minuti, fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta, ne esca pulito.

Fare raffreddare completamente ed estrarre le torte dagli stampi.

Preparare la crema al burro:
Montare il burro per 7 minuti con una frusta elettrica o meglio con l'impastatrice munita di foglia

Setacciare lo zucchero a velo ed unirlo al burro un paio di cucchiai alla volta.

Aggiungere infine l'estratto di vaniglia ed il latte.

Mettere da parte 3-4 cucchiai di crema alla quale aggiungeremo il colorante nero, in altri 3 cucchiai aggiungere il colorante bianco e dividere in 3 parti la restante crema. In ciascuna ciotola aggiungere un colorante, fino a raggiungere la tonalità desiderata

Montaggio della torta: Pareggiare la superficie di ciascun disco di torta alla vaniglia.

Mettere una cucchiaiata di crema sul piatto in cui si servirà la torta e poggiarvi sopra il primo disco.

Con una sac à poche formare uno strato di crema al burro rosa di circa 1/2 cm e pareggiarlo con la spatola.

Ripetere l'operazione con il secondo disco di torta ed altra crema al burro gialla.
Disporre un altro disco di torta e uno strato di crema azzurra e terminare con l'ultimo disco di torta.


Con la spatola stendere uno strato di crema al burro bianca sulla superficie della torta e tutto intorno, quindi eliminare l'eccesso con una spatolina.

Riporre in frigorifero per 30 minuti almeno.

Stendere uno strato di crema gialla sopra e intorno alla torta e livellarla con una spatola.
Riporre nuovamente in frigorifero.

Con la sac à poche piena di crema al burro rosa formare il bordo superiore rosa disegnando prima il bordo ondulato e poi riempendolo. Livellarlo girando una spatola attorno alla torta.

Formare dei pois rosa e azzurri intorno alla torta e riporre in frigo per altri 30 minuti.

Riempire una sac à oche unita di bocchetta liscia piccola, con la crema al burro nera e "disegnare" i bordi superiore ed inferiore della torta, il bordo del decoro rosa e i pois.

Mettere la restante crema al burro rosa in una sac à poche con bocchetta a stella e formare dei ciuffi sulla torta. Decorare anche questi con la crema al burro nera.

Conservare la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Volendo, quando si taglia la torta, decorare anche le singole fette con la crema al burro nera per dare l'effetto disegno anche alla singola fetta (come nella foto).

Comic Cake o Cartoon Cake
 
La scelta delle decorazioni è soggettiva, si potrebbe fare una fascia colorata intorno alla torta per esempio, ma comunque si decida di decorarla, l'importante è divertirsi, proprio come mi sono divertita io.

Comic Cake o Cartoon Cake

Anna Luisa

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