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Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

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Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

Per Halloween non può mancare una torta mostruosa, con i colori di questa festa, nero ed arancione e magari con una decorazione marmorizzata per ricordare una lapide.

Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

Per Halloween non può mancare una torta, rigorosamente preparata con i colori di questa festa, nero ed arancione.
Nel decidere come prepararla viene naturale scegliere l'abbinamento cioccolato ed arancia, che oltre a stare benissimo insieme come colori, legano benissimo anche come abbinamento di sapori.

Ho deciso di preparare una torta moderna per Halloween composta da una mousse al cioccolato ed arancia, un inserto di gelatina di arancia ed una base di bisquit al cacao reso un po' croccante dalle gocce di cioccolato che ho attaccato con del cioccolato sulla sua superficie.
Ma quello in cui mi sono divertita di più è stata la preparazione delle glassa marmorizzata, la prima che ho preparato e, dato il suo aspetto "lapidario", Halloween mi è parsa la giusta occasione per sperimentare e provare a farla.

 

Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

Ricetta delle Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

Ingredienti

Per gelatina all'arancia:
250 ml di succo di arancia
6 g di gelatina in fogli

Per il bisquit al cacao (ricetta di Biasetto):
170 g di tuorli
60 g di zucchero
125 g di T.P.T. (metà zucchero e velo e metà farina di mandorle)
60 g di burro noisette fuso
130 g di albume
65 g di albume
65 g di zucchero
20 g di cacao
20 g di fecola di patate
50 g di farina per frolla (00)

100 g di cioccolato fondente
30 g di gocce di cioccolato fondente

Per la mousse al cioccolato e arancia:
3 g di gelatina in fogli
130 g di succo di arancia
60 g di pasta di arance candite
140 g di cioccolato fondente
270 g di panna

Per la glassa arancione:
5,1 g di gelatina in fogli
75 g di cioccolato bianco
50 ml di panna liquida
25 g di acqua
75 g di zucchero
75 g di glucosio
colorante in gel arancione

Per la glassa nera:
5 g di gelatina in fogli
50 g di panna
25 ml di acqua
75 g di zucchero
75 g di glucosio
25 g di cacao in polvere 

Per la decorazione:
pipistrelli di cioccolato
Confettini di zucchero arancioni
Confettini di zucchero neri


 

Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

Procedimento

Preparare la gelatina all'arancia:
ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Riscaldare il succo d'arancia e sciogliervi la gelatina.
Versare in uno stampo con un diametro almeno di 2 cm più piccolo della torta che faremo. Congelare

Preparare il bisquit:
montare in planetaria con la frusta il burro nocciola, i tuorli e la prima quantità di zucchero. Aggiungere
il T.P.T., la farina, la fecola, il cacao setacciati insieme e continuare a montare.
Quando la prima massa sarà montata, montare a parte gli albumi ed aggiungere lo zucchero versandolo in tre volte.
Incorporarvi quindi poco alla volta, la prima massa montata.
Versare l'impasto ottenuto nello stampo in silicona per bisquit da 40x60 cm e stenderlo uniformemente. Riscaldare il forno a 270°C ed infornare a 250°C per 6-8 minuti (note mie: cotto in forno a 230°C per 20 minuti, girando la teglia a metà cottura).
All'uscita dal forno, lasciare raffreddare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Eliminare la pellicina superficiale che si sarà formata, capovolgere il bisquit su un foglio di carta da forno e coppare delle stessa misura del disco di gelatina.
Sciogliere il cioccolato fondente e spennellarlo sul nostro disco di bisquit. Cospargere di gocce di cioccolato e congelare.

Preparare la mousse al cioccolato e arancia:
ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Sciogliere il cioccolato a microonde.
Sciogliere la gelatina nel succo d'arancia e versarlo sul cioccolato in 3 volte, mixando bene. Aggiungere la pasta di arancia candita. Fare raffreddare il composto.
Montare la panna, lasciandola un po' morbida e riporla in frigo.
Quando il composto di cioccolato sarà arrivato a 40°C, incorporare la panna cercando in non smontarla.
Versarla nello stampo riempendolo fino per 1/3 circa disporre al centro il disco di gelatina di arancia, coprire con 1/3 di mousse, disporre il bisquit capovolto (con le gocce di cioccolato rivolte verso il basso) e terminare con la restante mousse fino al bordo dello stampo.
Spatolare per ottenere una superficie liscia e riporre in congelatore.

Preparare la glassa arancione: ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Tritare il cioccolato e metterlo nel bicchiere del mixer a immersione.
In un tegame portare ad ebollizione insieme l'acqua, la panna, lo zucchero e il glucosio. Sciogliervi la gelatina strizzata e versare sul cioccolato in 3 volte, mixando. Aggiungere il colorante fino ad ottenere il colore desiderato. Riporre a raffreddare con la pellicola a contatto.
Lasciare la glassa in frigo per almeno 6-7 ore prima di utilizzarla.

Preparare la glassa nera:
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Riscaldare la panna, l'acqua, lo zucchero e il glucosio e portarli a bollore. Unirvi la gelatina strizzata e mescolare bene fino a scioglierla.
Setacciare il cacao ed unirlo al composto caldo, mescolando con una spatola e terminando emulsionando con un mixer, fino ad ottenere un composto lucido.
Coprire con la pellicola per alimenti a contatto e raffreddare. Conservare in frigo per una notte prima di utilizzarlo.
Riscaldare la glassa a 35°C prima di versarla sulla torta congelata.

Una volta riscaldate le due glasse, versare metà della glassa arancione nella brocca, versare un po' di glassa nera, poi altra arancione e poi altra nera.
versare sulla glassa e spatolare.
Decorare la superficie con dei pipistrelli di cioccolato  ed la circonferenza della torta con gli zuccherini neri ed arancione.
Riporre in frigo fino al momento di servire.

Torta di Halloween al cioccolato e arancia con glassa marmorizzata

Per quanto non ami particolarmente questa festa, ammetto che nel preparare un dolce per festeggiare Halloween mi diverto proprio come una bambina.

Anna Luisa

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