La zucca con il suo colore che richiama l'autunno, è perfetta per condire un primo piatto anche di pasta integrale, magari in buona compagnia con speck, ricotta e gherigli di noce.
Fusilli integrali con zucca, speck, ricotta e noci
Un primo piatto con la zucca non può mancare in autunno ed anche una come me dedita principalmente a fare dolci, ogni tanto cede alla tentazione di preparare un piatto salato, preferibilmente un primo piatto, visto che la pasta è il mio secondo amore dopo le torte.
In realtà questa piatto scaturisce dalle richieste di Fabio di preparargli un piatto con la zucca che piace tanto ad entrambi.
Ultimamente stiamo cercando di seguire una dieta equilibrata, per cui a casa nostra è più facile trovare pasta integrale di quella bianca, così la nostra scelta è ricaduta sui fusilli integrali, ben conditi con la crema di zucca e ricotta, dello speck saltato in padella e reso così croccante, da gherigli di noci tritati e dei cubetti di zucca saltati anch'essi in padella.
Ricetta dei fusilli integrali con zucca, speck, ricotta e noci
Ingredienti (per 4 persone)
350 g di fusilli integrali
200 g di zucca
1/2 cipolla
100 g di ricotta
50 g di speck
20 g di gherigli di noci
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Procedimento
Eliminare la buccia della zucca e tagliarla a pezzi, tenendone da parte una fetta
Tagliare a fette sottili la cipolla e soffriggerla con 2 cucchiai di olio.
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere la zucca, rosolarla ed unire 1/2 bicchiere di acqua. Cuocere Finché la zucca sarà tenera. Salare.
Quando la zucca si sarà raffreddata, frullarla insieme alla ricotta. Mettere da parte.
Riscaldare un cucchiaio di olio in una padella e disporvi le fette di speck, cuocendole finché siano croccanti. Metterle da parte.
Tagliare a cubetti piccoli la fetta di zucca tenuta da parte e rosolarla nella stessa padella in cui abbiamo cotto lo speck.
Tritare grossolanamente i gherigli di noce.
Portare a bollore l'acqua, salarla e cuocervi la pasta.
Quando la pasta sarà cotta, trasferirla in padella con la crema di zucca, mescolare bene ed impiattare.
Condire con lo speck tagliato a pezzetti, i gherigli di noce ed i cubetti di zucca.
Pepare e servire.
Un gustoso primo piatto può essere una perfetta coccola autunnale, ma non vi abituate troppo ai piatti salati, la prossima volta ritorno ai dolci.
Anna Luisa
Nessun commento
Posta un commento
Lasciateci un commento, lo apprezziamo molto.