in

Crostata Fiore alle Fragole

- - Nessun commento

Crostata Fiore alle Fragole

Una crostata di fragole non può mancare in Primavera, ve la propongo a forma di fiore in una versione moderna che racchiude un generoso strato di crema pasticcera alle fragole.

Crostata Fiore alle Fragole

La crostata di fragole non può mancare in Primavera.
Che vogliate accompagnare questi invitanti frutti rossi con la panna, con la crema pasticcera o magari con una crema al limone, quando si arriva a tavola con una crostata di fragole, ai commensali brillano gli occhi solo nel vederla.

Un paio di settimane fa ho fatto la torta Nespola di Knam, una crostata di nespole appunto e, come capita spesso, mi avanzano delle basi che a volte congelo, altre volte le utilizzo subito, ad esempio facendo dei biscotti con la pasta frolla avanzata.

Questa volta ero stata particolarmente abbondante nelle preparazioni e mi è avanzata anche della crema pasticcera. Ho pensato così di preparare un'altra crostata, che è tra i miei dolci preferiti, ma in chiave moderna.
Infatti ho pensato di preparare un "biscotto" grande quanto la crostata, di cuocerlo separatamente e di poggiarlo sulla crostata finita. L'aspetto che ha assunto la crostata è simile ad uno scrigno, al cui interno ho posto una generosa quantità di crema pasticcera a cui ho semplicemente aggiunto delle fragole frullate e dato un po' di sostegno con della gelatina alimentare.

 

Crostata Fiore alle Fragole

Ricetta della Crostata Fiore alle Fragole

Ingredienti

Per la frolla di mandorle:
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
2 g di sale fine
50 g di uova
1 buccia di limone grattugiata
200 g di farina 00
150 g di farina di mandorla
7 g di baking

Per la crema pasticcera di mandorla alle fragole:
250 ml di latte di mandorla non zuccherato
1 stecca di vaniglia (utilizzare la polpa)
15  g di maizena
5 g di farina di riso
40 g di tuorli (2 tuorli circa)
40  g di zucchero semolato
100 g di fragole frullate
100 g di cioccolato bianco
4 g di gelatina in fogli

Per la decorazione:
Fragole
Cioccolato rosa

Crostata Fiore alle Fragole

Procedimento

Preparare la frolla: impastare tutti gli ingredienti tranne farina, farina di mandorla e baking.
Unire le farine e fare una bella frolla.
Lasciare poi riposare in frigorifero per circa 1ora.
Tirare quindi ad un’altezza di circa 3 mm ed usando lo stampo a forma di fiore come tagliabiscotti, formare un "biscotto" grande quanto lo stampo appunto. Con un tagliabiscotti fare un foro a forma di fiore.
Con il resto dell'impasto di pasta frolla foderare lo stampo e ricavare dei biscotti a forma di fiore e di farfalle. Fare raffreddare nuovamente in frigorifero per mezz'ora e passare in congelatore per altri 10 minuti.
Cuocere in forno a 175°C per circa 18-20 minuti.

Preparare la crema pasticcera: mettere i fogli di gelatina in acqua fredda.
Versare il latte di mandorla in una casseruola e mettere sul fuoco a scaldare. Intanto, mettere in una ciotola ampia la polpa di vaniglia, lo zucchero, la maizena e la farina di riso, poi aggiungere i tuorli.
Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorarlo con la frusta.
Quando il latte bolle aggiungere il composto di uova e amidi. Fare cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi. Unire alla crema i fogli di gelatina ammollati e strizzati e mescolare fino a che si siano sciolti completamente.
Infine versare la crema pasticcera in un’apposita ciotola e spolverizzarla con un po’ di zucchero semolato, per evitare che si formi una pellicola sulla superficie. La crema pasticcera si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Sciogliere il cioccolato bianco.
Riscaldare 1/3 di crema pasticcera e sciogliervi dentro la gelatina ammollata e strizzata.
Unire anche il cioccolato bianco e quindi il resto della crema pasticcera.
Frullare le fragole ed aggiungerle alla crema pasticcera.

Sciogliere il cioccolato rosa e colarlo sui biscotti a forma di fiore e di farfalle.

Versare la crema ottenuta nel guscio della crostata, poggiarvi sopra il coperchio a forma di fiore e decorare con i biscotti e le fragole.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire la crostata.

Crostata Fiore alle Fragole

Questa crostata oltre ad essere carina è anche molto buona, oltre che semplicissima da preparare.

Crostata Fiore alle Fragole

Anna Luisa

 

Nessun commento

Posta un commento

Lasciateci un commento, lo apprezziamo molto.