La cheesecake basca, caratterizzata dall'assenza di base biscotto, dalla superficie bruciata, ma soprattutto dalla sua cremosità, è un dolce irresistibile, soprattutto nella versione al cioccolato.
Cheesecake basca al cioccolato
La cheesecake basca è un tormentone sui social, tanto da esser impossibile resistere alla tentazione di prepararla...e di provarla.
Questo dolce a base di formaggio nacque nei Paesi Baschi (qui puoi leggere il nostro tour nei Paesi Baschi) durante gli anni '90, ad opera dello chef Santiago Rivera, che la battezzò Tarta de queso al horno, letteralmente torta al formaggio al forno.
Riscosse tanto successo da essere presto ribattezzata "la migliore torta al formaggio di Spagna".
Il successo a livello globale lo ottenne però dopo essere sbarcata negli Stati Uniti, dove viene chiamata Basque burnt cheesecake (cheesecake basca bruciata).
La cheesecake basca, come si capisce, è una cheesecake cotta al forno. Si differenzia dalle altre cheesecake prima di tutto per la mancanza di una base o di un guscio a base di biscotti e per la superficie bruciata appunto. Ma la caratteristica principale di questo dolce, a cui deve il suo successo, la sua estrema cremosità.
Ovviamente ne esistono tante versioni, ma Fabio ed io ci siamo fatti incuriosire da una versione al cioccolato.
Ricetta della Cheesecake basca al cioccolato
Ingredienti
440 g di mascarpone
95 g di zucchero
8 g di cacao
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 g di sale
3 uova grandi a temperatura ambiente
180 g di cioccolato fondente
240 g di panna montata calda
Procedimento
Mescolare il mascarpone nella planetaria munita di foglia, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere il cacao setacciato, il sale e la vaniglia e mescolare ancora.
Aggiungere le uova uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato incorporato, prima di aggiungerne un altro.
Sciogliere in un'altra ciotola il cioccolato ed unirlo al composto di mascarpone.
Riscaldare la panna montata a 50°C (si scioglierà diventando liquida), ed unirla al composto di mascarpone in tre volte.
Versare il composto in una teglia da 15 cm di diametro, rivestita con 2 fogli sovrapposti di carta da forno.
Infornare in forno preriscaldato a 230°C per 20-25 minuti.
Quando verrà sfornato, il dolce sarà morbido al centro.
Fare raffreddare su una grigli a temperatura ambiente per 10 minuti e poi trasferire in frigorifero per una notte o almeno per 4 ore.
Sformare e servire freddo.
Se è difficile resistere alla versione bianca della cheesecake basca, lo è ancora di più alla versione al cioccolato, un dolce da provare assolutamente.
Anna Luisa
Veramente irresistibile. E senza glutine!
RispondiEliminaVero! L'avevo notato pensando ad un amico celiaco, è buonissima e senza glutine.
Elimina