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Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino

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Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino

Una torta per San Valentino non può mancare, ovviamente a forma di cuore.

Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino

San Valentino è sicuramente la festa più romantica che ci sia.
Soprattutto quando si è ragazzi, si aspetta questo giorno curiosi di scoprire quale regalo si riceverà dal fidanzato o da qualche spasimante che coglierà l'occasione per dichiararsi.

In realtà né io, né Fabio siamo mai stati particolarmente amanti di questa festa, eppure tutti gli anni cedo alla tentazione di preparare una torta rigorosamente a forma di cuore.

Quest'anno poi ho esagerato e ne ho preparata una a forma di due cuori, composta da una mousse al lampone, con inserto di gelatina di lampone e cioccolato, una base di bisquit al cioccolato ed un croccante di cioccolato Ruby, lamponi e mandorle ed infine una frolla come base.
Essendo due cuori, ho dato un effetto velluto ad uno ed ho ricoperto di glassa l'altro.

Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino


Ricetta della Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino

Ingredienti

Per la mousse ai lamponi:
250 g di purea di lamponi
6,5 g di gelatina in fogli
125 g di cioccolato bianco
225 g di panna semimontata

Per l'inserto di gelatina ai lamponi:
150 g di purea di lamponi
20 g di zucchero
25 g di gelatina in fogli
50 g di cioccolato fondente
 

Per il bisquit al cioccolato:
430 g di pasta di mandorle
130 g di zucchero
210 g di tuorli
150 g di uova
250 g di albumi
130 g di zucchero
50 g di cacao
100 g di farina 00
100 g di burro

Strato croccante Ruby e mandorle:
50 g di cioccolato Ruby
20 g di mandorle tritate
20 g di purea di lamponi

Per la glassa:
38 g di gelatina in fogli
250 g di purea di lamponi
450 g di zucchero
450 g di glucosio
450 g di cioccolato bianco
320 g di latte condensato
180 g di gelatina neutra

Per la frolla:
125 di farina 00
180 g di burro
90 g di zucchero a velo
20 g di uova intere
15 g di tuorli
1 g di sale
buccia grattugiata di limone

Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino

Procedimento

Preparare il bisquit al cacao:
montare il burro morbido con la pasta di mandorle e lo zucchero, quindi aggiungere poco alla volta i tuorli e le uova intere.
Aggiungere il cacao e la farina setacciati insieme.
Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa ed incorporarli al composto al cacao.
Stendere sul tappetino di silicone e cuocere a 180°C per 13-14 minuti.
Estrarre dal forno e fare raffreddare completamente prima di coppare con lo stampo per l'inserto del dolce.

Preparare lo strato croccante Ruby:
mescolare il cioccolato sciolto con la purea di lamponi. Aggiungere le mandorle tritate e stendere il composto sul biscuit al cacao. Fare solidificare.

Preparare l'inserto di gelatina ai lamponi:
riscaldare la purea di lamponi con lo zucchero e sciogliervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
Versare la gelatina in uno stampo e fare raffreddare in frigorifero.
Una volta ottenuta la gelatina, copparla con lo stampo per inserto del dolce.
Sciogliere il cioccolato fondente e versarlo sulla gelatina stendendolo bene per ottenere uno strato sottile.

Preparare la base di frolla:
Mescolare il burro in planetaria con lo zucchero, il sale e gli aromi. Aggiungere le uova ed i tuorli fino ad ottenere una crema emulsionata, quindi aggiungere la farina setacciata ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Stendere ad uno spessore di 4 mm, coppare con lo stampo per la base del dolce e cuocere in forno a 170°C per 13-14 minuti.

Preparare la mousse ai lamponi:
riscaldare la purea di lamponi e sciogliervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Versarla sul cioccolato in tre riprese, mescolando con una spatola prima e poi con il mixer per rendere il composto omogeneo,
Attendere che la temperatura scenda a 40°C ed incorporare la panna semimontata

Preparare la glassa:
idratare la gelatina e strizzarla per rimuovere l'acqua in eccesso.
Portare a bollore la purea di lamponi, lo zucchero ed il glucosio a 103°C in un tegame medio.
Aggiungervi la gelatina.
Mettere il cioccolato ed il latte condensato in una ciotola, versarvi sopra il mix di acqua e glucosio ed emulsionare con il mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la gelatina neutra ed il colorante rosso.
Fare raffreddare a 35°C per utilizzarla.

Montaggio:
versare metà della mousse nello stampo, inserire l'inserto di gelatina, quindi coprire con la restante mousse ed infine porre il biscuit al cioccolato.
Mettere il dolce in abbattitore o in congelatore fino a completo congelamento.
Una volta congelato, estrarre il dolce dallo stampo e spruzzarne metà con lo spray velluto rosa.
Spruzzare anche la base di frolla su cui verrà poggiato il dolce.
Riscaldare ed emulsionare la glassa e versarla sull'altra metà del dolce.
Porre il dolce sulla base di frolla

Torta Due Cuori al Lampone per San Valentino

Con questo dolce auguro a tutti gli innamorati di restare sempre uniti proprio come questi due cuori.

Anna Luisa


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