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Cake al cioccolato e barbabietola

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Cake al cioccolato e barbabietola

Le barbabietole sono spesso usate in cucina come contorno, ma per la loro dolcezza si prestano bene ad essere usate anche nei dolci, come nel cake al cioccolato e barbabietola che abbiamo preparato.

Cake al cioccolato e barbabietola

Le barbabietole sono degli ortaggi molto apprezzati come contorno perché per la loro dolcezza sono graditi anche ai bambini, ma soprattutto sono ricche di ferro, di sali minerali e di vitamine.
Ultimamente oltre ad essere consumati i tuberi bolliti di questa pianta, si è diffuso il consumo del succo di barbabietola, in grado di potenziare il rendimento muscolare degli atleti. 

Proprio per la dolcezza che lo caratterizza, il tubero di barbabietola o rapa rossa, si presta ad essere usata anche nei dolci, così come avviene e per altre verdure, come le melanzane.

Fin da piccola ho apprezzato il sapore della barbabietola e mi piace utilizzarla per dare un tocco di colore in più all'insalata russa. Però non avevo mai provato ad utilizzarla in un dolce.
Mi sono imbattuta per caso in una ricetta pubblicata su Sale&Pepe di qualche mese fa e l'abbinamento della barbabietola con il cioccolato mi ha incuriosito molto.

Sostanzialmente di tratta di un semplicissimo plumcake al cioccolato, ma devo dire che la barbabietola gli dona un qualcosa in più sia per il sapore che per la consistenza.

Cake al cioccolato e barbabietola

Ricetta del Cake al cioccolato e barbabietola
(da "Sale&Pepe")


Ingredienti

200 g di polpa di barbabietola cotta a vapore
170 g di farina
100 g di zucchero di canna
2 uova
20 g di cacao amaro
180 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di frutta disidratata in cubetti
1 cucchiaino di polvere di barbabietola
1/2 bustina di lievito in polvere
2 cucchiai (20g) di burro+ quello dello stampo
80 ml di olio di semi di mais
sale

Cake al cioccolato e barbabietola

Procedimento

Imburrare uno stampo da plumcake da 1 L di capacità, rivestirlo di carta da forno e imburrare anch'essa.

Frullare in un capiente mixer la barbabietola con lo zucchero di canna, il cacao, l'olio, le uova ed una presa di sale per ottenere una crema omogenea.

Fare sciogliere 100 g di cioccolato a bagnomaria e unirlo alla crema.

Setacciare la farina con il lievito, versarli nel mixer e frullare per incorporarli (10 secondi circa).

Disporre il composto nello stampo e infornare a 180°C per 45-50 minuti. Lasciare raffreddare.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro.
Sformare il dolce, napparlo con la glassa al cioccolato e distribuirvi sopra la frutta disidratata.
Lasciare rapprendere e, prima di servire, spolverizzare con la polvere di barbabietola.

Note mie:
Ho sostituito l'olio di mais con quello di riso che preferisco nei dolci.
Non avendo la polvere di barbabietola, ho utilizzato quella di lamponi, dando un tocco in più sia di colore che di sapore al dolce.

Cake al cioccolato e barbabietola

Che siate amanti delle barbabietole come me, oppure no, non potrete resistere a questo dolce, una vera tentazione.

Cake al cioccolato e barbabietola

Anna Luisa


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