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Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous

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Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous

La Tajine è un piatto tipico del Marocco e prende il nome dal tegame di terracotta in cui viene cotto.

Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous

La tajine è un piatto tipico marocchino che prende il nome dal tegame di terracotta in cui viene preparata.
Il tegame è formato da un piatto di terracotta e da un coperchio conico.
Il piatto in cui vengono riposti gli ingredienti da cuocere, viene solitamente posto sui carboni, ma può essere usato anche sui fornelli tradizionali avendo però l'accortezza di porre uno spargifiamma sul fornello.

Gli alimenti posti nella tajine creano vapore ed aromi che restano nel cono. Il risultato è una cottura simile a quella a vapore e un intensità di aromi e sapori simili alla cottura sottovuoto.

Acquistammo la tajine quando andammo a Marrakech e non potevamo fare diversamente, visto che quel piatto della tradizione marocchina ci fece letteralmente innamorare.
Come sempre succede quando si viaggia, si torna a casa certi di usare la tajine quasi ogni giorno, ma poi non è così o per meglio dire la frequenza non è tale.
Ogni tanto la uso, soprattutto quando mi capita tra le mani una ricetta come quella di oggi di una tajine d'agnello con mele e uvetta, accompagnata dal cous cous.

Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous

Ricetta della Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous

Ingredienti

800 g di spalla di agnello tagliata in pezzi di 4 cm circa
2 mele
2 cipolle
50 g di uvetta
1 cucchiaio di Ras el hanout
20 cl di succo di mela
1 cucchiaio di olio di oliva
coriandolo
sale e pepe

200 g di cous cous
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 ml di acqua

Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous

Procedimento

Eliminare il torsolo alle mele e tagliarle a cubetti lasciando la buccia.
Sbucciare e tagliare grossolanamente a cubetti le cipolle.
Ammollare l'uvetta in acqua.
Metti la tajine sul fornello dotato di spargifiamma  e farvi riscaldare un cucchiaio di olio.
Aggiungere i pezzi d'agnello, farli rosolare, quindi toglierli dal tegame e metterli da parte.
Mettere nella tajine le cipolle, farle rosolare qualche minuto ed aggiungervi il ras el-hanout. Mescolare ed aggiungere il succo di mela.
Unire l'agnello, i 3/4 di cubetti di mela, l'uvetta strizzata, sale e pepe.
Mescolare, coprire e cuocere per 1 ora a fuoco dolce.
10 minuti prima della fine della cottura unire i cubetti di mela tenuti da parte.

Sgranare il cous cous e mescolarlo con l'olio.
Portare ad ebollizione l'acqua e versarla sul cous cous poco alla volta continuando a sgranarlo.

Servire la tajine di agnello decorata con il coriandolo e accompagnata dal cous cous.

Tajine di agnello, mele e uvetta con cous cous


Non farò spessissimo la tajine, ma ogni volta che la proviamo, Fabio ed io ci innamoriamo nuovamente di questo piatto e tornano alla nostra mente i sapori ed ai profumi del Marocco.

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