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Brioches giapponesi con patate viola

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Brioches giapponesi con patate viola

Delle brioches con patate viola sono perfette per dare un tocco di colore alla colazione, ma anche per una merenda di Halloween per i bambini.

Brioches giapponesi con patate viola 

Halloween si avvicina e il colore viola per festeggiare questa ricorrenza è perfetto. Mentre cercavo di farmi venire qualche idea, mi sono ricordata del Pan brioches con le patate viola che feci l'anno scorso  e cercando sul web ho scoperto che un impasto simile viene utilizzato per preparare delle brioches intrecciate viola.

Il procedimento può sembrare un po' complesso, ma in realtà è più difficile a dirsi che a farsi.
Il risultato sono delle deliziose brioches viola perfette per Halloween, ma in realtà adatte a qualunque colazione o feste dei bambini.

Brioches giapponesi con patate viola


Ricetta delle brioche giapponese con le patate viola 

Ingredienti:

400 g di farina di forza (tipo Manitoba)
350 g di patate viola 
60 g di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo grande
130 ml di latte intero
100 g di burro

180 g di patate viola
gelatina neutra

Brioches giapponesi con patate viola

Procedimento:

Lavare le patate sotto l'acqua corrente spazzolandole, metterle in un tegame e coprire di acqua fredda. Mettere il tegame sul fuoco e portare ad ebollizione.
Cuocere le patate per circa 45 minuti (saranno cotte quando riuscirete ad inserire nel loro interno una forchetta senza difficoltà).
Una volta cotte, spelarle e passarle allo schiacciapatate, trasferirle in una padella precedentemente riscaldata e cuocerle mescolando, in modo da asciugarle il più possibile.
A metà cottura aggiungere una noce di burro e continuare a cuocere fino a che il purè si stacchi dalla padella.

Togliere il purè dalla padella, e farlo raffreddare.

Preparare l'impasto delle brioches: riscaldare il latte in modo da renderlo tiepido e sciogliervi il lievito di birra.

Mettere la farina nella planetaria, quindi aggiungere i primi 350 g di patate schiacciate, il latte con il lievito  e lo zucchero ed iniziare ad impastare.

Quando si sarà iniziato a formare l'impasto, aggiungere il sale, quindi impastare per 10-12 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungere una metà dell'uovo sbattuto.
Inserire il resto dell'uovo solo quando la prima metà sarà stata assorbita.

Unire quindi il burro ammorbidito poco alla volta aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro.

Terminato il burro, impastare altri 7-8 minuti, in modo da ottenere un impasto ben incordato.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare 5 minuti, quindi ripiegarlo e dargli una forma tonda. Riporlo in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola per alimenti e mettere a lievitare in luogo tiepido per un'ora o più, finché l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Dividere sia il restante purè di patate viola risultante dai 180 g, che l'impasto delle brioches in 8 porzioni ciascuno.
Pirlare l'impasto in modo da ottenere 8 palline che lasceremo riposare 20 minuti, coperte con la pellicola per alimenti.

Prendere una pallina di impasto alla volta, stenderla con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato, dandogli una forma allungata.
Spalmare una delle porzioni di purè di patate viola sull'impasto brioche, lasciando 1 cm di bordo libero tutto intorno.
Tenendo verso di sé il lato lungo dell'impasto, ripiegare il bordo superiore e quello inferiore facendoli combaciare al centro ed unirli pizzicandoli anche sull' estremità. Schiacciare leggermente, quindi capovolgere la striscia di impasto in modo che la chiusura sia sul tavolo.
Stendere nuovamente con il mattarello, in questo modo l'impasto si sigillerà del tutto.

Con una rotella tagliapizza formare dei tagli paralleli ed equidistanti tra di loro che si fermino ad 1 cm dai bordi.
Arrotolare l'impasto in diagonale partendo da uno dei lati corti, otterremo così un cilindro a fasce diagonali.
Arrotolare su sé stesso l'impasto ripiegando nella parte sottostante le estremità in modo da bloccarle. 

Disporre le brioches sulla placca da forno e lasciare lievitare in luogo tiepido per 40 minuti.

Riscaldare il forno a 170°C, setacciare un po' di farina sulle brioches ed infornare per circa 15 minuti.
Sfornare le brioches e farle raffreddare completamente su una gratella e spennellare con la gelatina neutra per renderle più lucide.


Brioches giapponesi con patate viola

A parte essere molto carine, queste brioches viola sono decisamente buone.

Anna Luisa



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