Il Natale si avvicina e non c'è nulla di più bello che fare un calendario dell'Avvento con dolci e leccornie varie. Vi proponiamo la Saffron and Cinnamon ring, una corona dolce allo zafferano e cannella.
Saffron and Cinnamon Ring (Corona dolce allo zafferano e cannella)
Il Natale è alle porte ed il modo migliore per attenderne l'arrivo è realizzare un Calendario dell'Avvento. Ogni giorno una sorpresa, da scoprire e da far scoprire.
I bambini lo adorano, ma ammettiamo che le sorprese piacciono tanto anche a noi adulti, soprattutto se sono delle "dolci" sorprese.
Il Club del 27 ha pensato per questa ragione di proporre una serie di ricette da preparare proprio per il Calendario dell'Avvento.
Ci sono ricette più semplici e ricette più difficili, ma organizzandovi, sono certa che riuscirete a realizzarle tutte, con grande gioia dei vostri cari.
La ricetta che vi propongo io è una corona dolce a base di zafferano e cannella, con un pizzico di cardamomo. L'aroma prevalente è la cannella, e diciamolo che si sente aria di Natale proprio quando in casa si avverte il profumo di cannella.
La brioche è buonissima, oltre a presentarsi molto bene. Insomma un dolce di sicuro successo che con altre forme potrete tranquillamente riproporre durante tutto l'anno.
Ricetta della Saffron and Cinnamon Ring (Corona dolce allo zafferano e cannella)
Ingredienti:
12 g di lievito di birra
125 ml di latte (più 2 cucchiai per la spennellatura)
1/2 cucchiaino di stimmi di zafferano
25 g di zucchero di canna
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di semi di cardamomo in polvere
200 g di farina di farro
1 uovo per la glassatura
Per la glassa:
50 g di burro a temperatura ambiente
25 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
1/4 di cucchiaio di pasta di vaniglia
la buccia grattugiata di 1/2 arancia
1 pizzico di sale
Procedimento
Sbriciolare il lievito in una ciotola.
Sciogliere il burro in un pentola, aggiungere il latte e lo zafferano e portare quasi a bollore.
Versare il composto sul lievito e mescolare fino a completo scioglimento.
Mescolare insieme la farina, lo zucchero, il sale e il cardamomo ed aggiungerli al composto.
Impastare per 5 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Passarlo in una ciotola, coprire con la pellicola per alimenti e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 60-90 minuti, fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo mescolare gli ingredienti della glassa e metterla da parte.
Spolverare di farina il piano di lavoro e stendere la pasta fino ad ottenere un rettangolo 50x30 cm.
Stendervi la glassa sopra lasciando libero un bordo di circa 1 cm.
Arrotolare la pasta partendo dal lato lungo. Con un coltello affilato, tagliare il rotolo a metà per tutta la lunghezza e capovolgere le due parti in modo da avere la parte tagliata verso l'alto. Arrotolare tra loro le due parti e chiuderle ad anello.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Trasferire la corona in una teglia rivestita di carta da forno.
Coprire la teglia e lasciare lievitare ancora per 45 minuti.
Mescolare le uova ed il latte e spennellare la brioche.
Cuocere fino ad avere un colore dorato, circa 18 minuti. Lasciare raffreddare per 2 ore su una gratella.
Non dimenticate di passare dagli altri per scoprire tutte le ricette del Calendario dell'Avvento proposto dal Club del 27.
Anna Luisa
Che meraviglia questa corona! Chissà che profumo in casa.
RispondiEliminaGrazie mille!!! Si sentiva un profumo buonissimo...il profumo del Natale che sta arrivando ;-)
Eliminauna delle leccornie che vengono dalla Scandinavia che più mi aggrada!
RispondiEliminae mi pare che il risultato sia ottimo!
complimenti!
Ha perfettamente ragione, ricorda le brioche scandinave...e sono entrambi buonissimi :-P
EliminaGrazie mille!
Anna Luisa
Mereavigliosa e profuma di Natale!
RispondiEliminaGrazie mille!!! ^_^
EliminaUna ghirlanda favolosa! Mi sembra di sentirne il profumo ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Daniela! ^_^
EliminaEra di una bontà...che l'ho già messa nella lista dei dolci da rifare ;-)
Da fare per la colazione di Natale, una vera leccornia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Si, per Natale è perfetta, ma ti dirò che una brioche così ci sta bene tutto l'anno ;-)
EliminaUn abbraccio
mi ricorda l'angelica, ma con zafferano e cannella...deve essere strepitosa
RispondiEliminaSai che non l'ho mai fatta! Devo rimediare, grazie per avermela ricordata ;-)
EliminaAdoro tutte le versioni del Kanelbullar, e questa corona non fa certo eccezione.
RispondiEliminaUscita dalle tue mani sapienti, poi...
Mapi sei sempre troppo gentile :-*
EliminaLa corona entrerà di diritto tra i dolci della colazione che preferisco e che rifarò più spesso ;-)
Sento il profumo di questa delizia solo guardando la foto. Fa proprio Natale
RispondiEliminaE' vero, fa aria di Natale, soprattutto perchè inonda la casa di profumi natalizi ;-)
EliminaDa brivido!!per la bontà, ovviamente
RispondiEliminaGrazie mille! ^_^
EliminaAmo i dolci speziati nel periodo natalizio !!!
RispondiEliminaAnche io! Dico sempre che Natale arriva quando la casa si riempie di profumo di cannella ^_^
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