Ricetta tipica autunnale: brioches alla zucca e cannella a forma di piccole zucche.
Brioches alla zucca e cannella
Novembre è il mese delle zucche e non solo per Halloween. Con tutti i tipi di zucche che si trovano in giro, mi viene voglia di preparare mille piatti, salati, ma non solo.
La zucca si utilizza infatti solitamente per i piatti salati, ma perché non mettere la zucca anche nei dolci?
La zucca infatti si presta bene, grazie all sua dolcezza, ad essere utilizzata anche in un dessert, come insegnano gli americani, con la pumpkin pie e il pumpkin bread.
È stato proprio quest'ultimo, insieme ad un video visto su Instagram, che mi ha fatto decidere di preparare queste brioches alla zucca e cannella.
Se non avete lo stampo per ottenere le zucche, non temete, vi occorrerà solo dello spago da cucina e, legando le brioche nel giusto modo, otterrete delle simpatiche zucchette, perfette per una festa di bambini, ma sicuramente apprezzate anche dagli adulti.
Ricetta delle Brioches alla zucca e cannella
Ingredienti
(per 12 brioches)
125 ml di latte
50 g di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
125 g di purea di zucca
50 g di burro ammorbidito
350-400 g di farina tipo Manitoba
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaio di cannella
Per la doratura:
2 cucchiai di caffè
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di latte
Per la glassa:
50 g di zucchero a velo
qualche goccia di essenza di vaniglia
qualche cucchiaino di latte per raggiungere la giusta consistenza
Procedimento
Sciogliere lo zucchero ed il lievito nel latte tiepido.
Mescolare insieme gli ingredienti secchi setacciati: la farina, il sale e la cannella.Metterli nella ciotola dell'impastatrice ed iniziare ad impastare.
Aggiungere la zucca e, dopo 7-8 minuti, quando l'impasto sarà formato, aggiungere poco alla volta il burro, attendere che quello precedente sia stato incorporato, prima di aggiungerne altro.
Continuare ad impastare per circa 10-12 minuti.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a lievitare a 2°8-29°C, finché la pasta sia raddoppiata di volume (circa 1-2 ore).
Nel frattempo, tagliare dello spago da cucina per ottenere 12 pezzi da 85 cm di lunghezza.
Quando la pasta sarà pronta, dividerla in pezzi di circa 70 g l'uno. Farli rotolare sotto le mani in modo da ottenere delle palline di pasta. Tenere da parte sotto un canovaccio umido e prenderne una alla volta.
Legare ogni pallina di impasto con lo spago, formando prima una croce e poi un'altra, per ottenere la forma della zucca. Annodare con un fiocco in modo da poterlo sciogliere con facilità una volta che le brioches siano cotte.
Man mano che le brioches sono pronte, disporle ben distanziate su una teglia rivestita di carta da forno.
Mettere la teglia in forno tiepido e lasciare lievitare le brioches un'altra ora.
Riscaldare il forno a 180°C.
Mescolare in una ciotola il caffè, lo zucchero di canna ed il latte e spennellarlo sulle brioches.
Infornare per 15 minuti, finché risultino dorate.
Lasciare raffreddare completamente le brioches, quindi sciogliere il fiocco dello spago e con delicatezza eliminarlo.
Preparare la glassa: unire lo zucchero con l'essenza di vaniglia ed aggiungere latte fino ad ottenere una consistenza liscia, ma non liquida.
Decorare le brioches con la glassa, inserire un pezzetto di cannella sopra ogni zucca e lasciare che la glassa si asciughi. Servire.
Note mie: per eliminare lo spago senza rompere le brioches, ho sciolto i fiocchi, quindi ho tagliato lo spago nella base di ciascuna brioches e con delicatezza l'ho estratto tirandolo, in modo da lasciare intatta la parte superiore delle zucche.
Se non avete mai provato ad utilizzare la zucca in un dolce, vi consiglio sicuramente di preparare le brioches alla zucca e cannella, non ve ne pentirete. Ricordano un po' i cinnamon rolls.
Anna Luisa
A me queste zucchette sono piaciute proprio per la somiglianza ai cinnamon roll! Vi siete proprio superati, bravi 😋
RispondiEliminaGrazie mille ^_^ Anche io adoro la cannella e tutte le brioches che la contengono...cinnamon rolls e zucchette incluse ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
Sono meravigliose e immagino anche buonissime :)
RispondiEliminaCercherò di farle prima o poi e vi farò sapere. Intanto grazie per la ricetta.
ps: le vostre foto sono sempre bellissime. Invogliano proprio a riprodurre i dolci che fate.
Grazie, sei troppo gentile! ^_^
EliminaAspettiamo di vedere le tue zucchette allora, siamo certi che ti verranno bellissime ;-)