Un tubero nuovo per noi, è una buona base per creare un nuovo piatto: Sformatini di topinambur con salsa all'arancia.
Sformatini di topinambur con salsa all'arancia
Lo so che vi ho già ampiamente parlato del nostro week-end genovese, ma vi ho solo accennato al fatto che siamo passati per il mercato di Genova, anzi, per uno dei mercati di Genova e ci è piaciuto tantissimo.
C'erano spezie e verdure di ogni genere, senza parlare dell'assortimento di frutta.
Avremmo fatto volentieri incetta di ogni cosa presente sulle bancarelle, ma le restrizioni delle compagnie aeree ci hanno trattenuti.
Questo non vuol dire che ci siamo totalmente astenuti dall'acquisto...anzi. Abbiamo trovato delle interessantissime bustine contenenti una polverina che, per ovvie ragioni, ho pensato bene di imbarcare nella stiva dell'aereo e di non portare con me nel bagaglio a mano, ricordandomi della perquisizione che ho dovuto subire all'aeroporto di Londra perché avevo acquistato dello zucchero muscovado che ingenuamente avevo pensato di portare nel bagaglio a mano. In ogni caso, prima che pensiate a male, vi dico subito che le bustine acquistate a Genova contenevano una polverina gialla ed erano rispettivamente, l'una polvere di limone e l'altra di arancia (volete mettere la comodità di avere sempre limoni ed arance a portata di mano...).
Avrei acquistato volentieri anche della carne, della mitica cima genovese già pronta da cuocere, delle fragole enormi che donavano un tocco di rosso a quasi tutte le bancarelle, ma, come ho detto non ho potuto acquistarli.
Qualcosa però l'ho comprato, i topinambur,un tubero dalle nostre parti sconosciuto, del colore delle patate e con il sapore dei carciofi...insomma, un bel mix.
Non avevamo mai provato i topinambur fino ad oggi, ma trovandoli sulla bancarella del mercato non ho potuto resistere alla curiosità di provarli ed alla domanda di Fabio su cosa ne avrei fatto, ho risposto che qualcosa mi sarebbe venuto in mente...ed ecco il qualcosa...
Sformatini di topinambur con salsa all'arancia
Ingredienti
500 g di topinambur250 ml di latte
1 cipolla
olio
250 g di ricotta di bufala
2 albumi
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio
sale
pepe
Per la salsa all'arancia
25 g di burro1 cucchiaio di farina
2 arance
1 cucchiaio di olio
sale
Armarsi di pazienza e pulire i topinambur con una spazzolina.
Pelarli e tagliargli a pezzi grossi.
Metterli in un tegame, coprirli con il latte e farli cuocere circa 30 minuti o finché diventino morbidi.
Scolarli e tagliarli a pezzetti.
Farli rosolare in una padella con 2-3 cucchiai di olio e la cipolla tritata.
Lasciare che cuociano circa 15 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
Salare e frullare il tutto.
Setacciare la ricotta e metterla in una terrina.
A parte montare gli albumi a neve ed aggiungerli alla ricotta. Incorporare i topinambur ed il pecorino, quindi salare se necessario e pepare.
Mettere il composto negli stampini e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulti un po' dorata.
Fare raffreddare e sformare.
Preparare la salsa: mettere il burro in un tegame e farlo sciogliere.
Aggiungere la farina setacciata e, sempre mescolando, il succo delle arance.
ontinuare a mescolare finché la salsa non bollirà e si sarà addensata.
Aggiungere 1-2 cucchiai di olio e salare.
Disporre gli sformatini nel piatto da portata ed accompagnare con la salsa all'arancia.
Ho preparato questi sformatini sia in versione antipasto che finger-food. Nel primo caso la cottura, come indicato dalla ricetta, è di 25-30 minuti, mentre nel secondo caso saranno sufficienti 15-20 minuti.
Per questa ricetta ho utilizzato i topinambur bianchi, ma al mercato di Genova ho acquistato anche la qualità rossa. Cosa ne farò?...qualcosa mi verrà in mente...;-)
Con questa ricetta partecipo al contest "Vegetariamo"
ed al contest "Topinambur...questo sconosciuto!"
Anna Luisa
nemmeno io ho mai cucinato il topinambur, e così mi mangio ancora di più le mani (se mai ce ne fosse nisogno) per il weekend appena trascorso ...
RispondiEliminaDai Stefania, non mancherà occasione per rincontrarci tutti e magari preparerò questi sformatini, così li potrai assaggiare ;-)
Eliminabaci
Anna Luisa
sono così belli che dalla prima foto pensavo fossero biscottini! qui i topinambur si trovano facilmente, ma chissà perché non li prendo mai... con questi sformatini però mi hai fatto venire una voglia...!!
RispondiEliminaun abbraccio grande a tutti e due :*
Cristina, senza volere pare che io sia riuscita a fare uno scherzo di carnevale ahahahah
EliminaRicambiamo l'abbraccio ^_^
Baci
Anna Luisa
wow...da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaRaffy, te li consiglio ;-)
Eliminaricetta stupenda ma non hai usato le polverine? magari una spruzzata sopra così tanto per decorare? e solo per la smania di usarle!!! :-))
RispondiEliminaCristina, le polverine sono per tempi di carestia...con le belle arance che ci sono in giro in questo periodo...anche se la voglia di usarle è tanta ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Quello che hai ideato è davvero un ottimo piattino da gustare in mille occasioni!! Spettacolari quelle polverine...le voglio comprare anche io!! Un bacio!
RispondiEliminaPatrizia, come dicevo a Cristina, ho una voglia di usarle...prossimamente su questi schermi :-)))
EliminaBaci
Anna Luisa
Anche io come Cristina pensavo fossero altro: credevo fossero sformatini con un uovo al centro: sarebbero stati perfetti per le strenne nulla è come sembra :-))))) Un super abbraccio
RispondiEliminaDani
Daniela, leggendo il commento di Cristina ho pensato la stessa cosa...ahahahah
EliminaBaci
Anna Luisa
interessante, anche io li vedo spesso al mercato ma non li ho mai comprati, anche perchè so che sono un po' "antipatici" da pulire, ma questa ricetta è davvero intrigante. Un abbraccio. Cristina P.
RispondiEliminaCrsitina, dire antipatici da pulire è dir poco....ma dato il risltato, ne vale la pena ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Ma sai che questi sfomatini sono proprio bellissimi? Ma sei che effetto in una cena, sono proprio costretta a copiarti la ricetta.
RispondiEliminaCiao, Sara
Sara, copia pure...poi fammi sapere i commenti dgli ospiti ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Figurati io pensavo fossero dei dolcetti con una bella crema pasticcerà in mezzo (astinenza da dolci??), invece la tua ricetta è molto più interessante. Davvero particolare, sono proprio curiosa di provarla. Ciao, Babi
RispondiEliminaBabi, una volta tanto che non preparo un dolce....non c'è nulla da fare penso sempre ai dolci e si vede :-)))
EliminaBaci
Anna Luisa
una bella incursione a genova!
RispondiEliminache buoni gli sformatini! :P
complimenti!
Gio, un'incirsione con bottino ;-)
EliminaGrazie dei complimenti! :-)
Anna Luisa
Tu non fai cose normali, tu fai cose extra!
RispondiEliminaP.s. però i topinambur li abbiamo anche al mercato di Palrmo... e costano meno! ;)))
Stefania...ho capito perché ti voglio tanto bene!!! :-)))
EliminaBaci
Anna Luisa
Grazie per questa bella ricetta!! :-)
RispondiEliminaBuona giornata!
Elisa grazie a te per il tuo bellissimo contest! ^_^
EliminaGrazie mille per questa splendida ricetta, che inserisco subito nella raccolta.
RispondiEliminaMi farebbe molto piacere se inserite la raccolta nella vostra pagina, grazie!!! ciao
Tiziana, graze a te! ^_^ Inserisco subito il banner nel contest roll ;-)
Eliminamiiiii che delizia!!!! come il tuo blog a cui mi sono iscritta di corsa cara xche' sei bravissima ed estrosa!!! se ti va passa da me ^_^
RispondiEliminaMonia,piacere di conosceti e grazie per i complimenti...vengo subito a farti visita ;-)
EliminaChe bontà! Se ti va vieni a visitare anche il mio blog...a presto!
RispondiEliminaMonica, grazie, vengo subito a trovarti ;-)
EliminaDAVVERO BELLO IL VOSTRO BLOG! complimenti
RispondiEliminavale
Vale, grazie 1000!!! ^_^
EliminaCarlo...era proprio il mio intento ;-)
RispondiEliminaper il vostro blog pieno di risorse, ho deciso di darvi un premio-virtuale.. passate da me!
RispondiEliminaPaola
Paola, grazie, sei stata troppo carina!!!
EliminaGrazie ancora
Anna Luisa