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Chi ha detto che le tagliatelle sono un piatto domenicale? ecco un primo piatto che è un vero comfort food: Tagliatelle di castagne con gorgonzola e noci.
Tagliatelle di castagne con gorgonzola e noci
Diciamo che questa che vi propongo oggi è una ricetta consuma-avanzi. Infatti per una delle tre ricette con cui abbiamo concorso proprio all'MTchallenge del mese scorso, ho preparato delle tagliatelle di castagne che, non solo emanavano un profumo eccezionale mentre le impastavo e tiravo la sfoglia, ma risultavano anche ottime all'assaggio. Il condimento con cui le ho presentate l'altra volta era decisamente salato (pecorino e pancetta) e si sposava benissimo con queste tagliatelle caratterizzate da un sapore tendenzialmente dolce.
Vi domanderete quindi quali sono gli avanzi che ho utilizzato per la ricetta di oggi. Ebbene, gli avanzi sono le tagliatelle stesse, che ho fatto seccare in modo da poterle usare in un secondo momento con un condimento diverso. Oggi quindi vi propongo le tagliatelle di castagne con gorgonzola e noci. Quest'ultima è una coppia ormai affiatata in tutte le cucine degli italiani, ma che devo dire ha formato un bel trio con le tagliatelle di castagne.
Tagliatelle di castagne con gorgonzola e noci
Ingredienti
Per la sfoglia delle tagliatelle:
200 g di farina bianca
120 g di farina di castagne
3 uova
50 g di noci sgusciate
Mescolate le due farine con le uova e fatene una sfoglia, che tirerete con il matterello, facendo attenzione poiché tende a rompersi, e tagliatela poi a strisce larghe 1 centimetro.
Condimento:
100 g di gorgonzola50 g di noci sgusciate
Mescolate le due farine con le uova e fatene una sfoglia, che tirerete con il matterello, facendo attenzione poiché tende a rompersi, e tagliatela poi a strisce larghe 1 centimetro.
In una padella fare leggermente ammorbidire il gorgonzola.
Tritare le noci grossolanamente.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata ed unirle al gorgonzola nella padella.
Per la serie a volte ritornano! Ma sapete che ormai mi sono affezionata al matterello e ormai tiro tutto a mano? L'MTC crea dipendenze! Gli abbinamenti mi piacciono moltissimo e sono più che sicura che gli altri commensali faranno la hola! :)
RispondiEliminaGreta, io da quando ho imparato a tirare la sfoglia, mi rifiuto di prendere la macchinetta...è troooooppo più comodo il matterello ;-)
EliminaHai ragione, tutta colpa di Ale e Dani :-DDD
Grazie 1000 per i complimenti ^_^
Baci
Anna Luisa
Amo moltissimo le tagliatelle di castagne e questo sughetto ci sta a pennello!
RispondiEliminaE si, sempre meglio mettere da parte le cose buone fatte in casa, così quando si è di fretta si possono gustare lo stesso :)
un abbraccio,
B.
Non saprei dirti se mi faccia più piacere il fatto che le tagliatelle seccate durano un po', o la velocità di preparazione di questo condimento...in ogni caso è stato un pranzetto con i fiocchi :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Buoneeee!!!
RispondiEliminaMi piace quest'abbinamento!
Buona giornata! Un bacio!
VaNe, grazie! Sero ce tu possa provarlo...il successo è assicurato ;-)
EliminaLe tagliatelle non stancano mai....
RispondiEliminaMurzillo Saporito...si potrebbe aggiungere "in tutte le salse"...:-D
EliminaBaci
Anna Luisa
chissà che ottimo sapore...
RispondiEliminaMi dispiace che tu le abbia assaggiate ;-)
EliminaUn piatto dea chef questo.. gli abbinamenti sono perfetti anche per un pranzo o una cena autunnale;)
RispondiEliminaun bacio
Maria, probabilmente per l'autunno andrebbe meglio...ma ti assicuro che anche in inverno è stato graditissimo ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
me sto ad intrippà con la pasta fatta in casa... :)
RispondiEliminaquesta ricetta la rubo sicuramente
bussola, ruba pure...io non avrei mai creduto che fossero così buone :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
P.S. Ricordati di resistere alla tentazione di mangiarle ancora crude ;-)
mi erano piaciute già le prime, va da sè...
RispondiEliminabuon we
Grazie Giò e buon we anche a te ;-)
EliminaTrio vincente Anna Luisa!!! Un'altra deliziosa interpretazione delle tagliatelle :-)
RispondiEliminaAle, sei coscente delle tue responsabilità sulla nascita di questo piatto?...grazie!!! ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
Sono felice che non abbiate partecipato anche con queste! ;)
RispondiEliminaStefania, tanto non avremmo vinto comunque...nessuna delle due ;-)
EliminaBaci
..non ho dubbi sulla specialità e bontà di questo piatto, anch'io le ho fatte di castagne, condite con la nocciola e il blu di capra :)
RispondiEliminae a proposito del tirare a mattarello, è vero, c'è un fascino tutto particolare che non cambierei con nulla altro
baci!
Cinzia, tirare la sfoglia è una di quelle cose che danno dipendenza ;-)
EliminaL'abbinamento è classico...ma buonissimo!
Baci
Anna Luisa
Carissima,io non so piu' che complimenti farti,ormai non ho piu' aggettivi per esprimerti le mie congratulazioni al merito.Perdonami,mi devo ripetere come sempre,il tuo è un blog favoloso.Lisa
RispondiEliminaLisa, sei sempre troppo gentile ed i tuoi complimenti mi rendono sempre felicissima ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
ahhhh c'avete preso gusto! si però con il gorgo è una m@i@l@t@!!!!!! però con sto freddo.....ciao belli!
RispondiEliminaSabrina, ammettilo che un bel piatto di queste tagliatelle andrebbe anche a te...;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
tolto che le foto sono favolose e ne fanno venire voglia di mangiarne un pò. L'abbinamento è favoloso bravissima
RispondiEliminati aspetto con una ricettina per il mio contest
http://paneeolio.blogspot.com/2012/02/la-sagra-della-polpetta.html
baci Laura
Grazie per i complimenti Laura e grazie per avermi segnalato il tuo contest ;-)
EliminaAnna Luisa