Da degli asparagi sevatici e delle pere può nascere un ottimo primo piatto: Risotto con asparagi selvatici e pere.
Risotto con asparagi selvatici e pere
Cosa può uscire da un incontro tra un medico ed una farmacista se non...una ricetta? No, questa volta non si tratta della solita prescrizione, bensì di una ricettina (culinaria si intende...) di stagione, molto interessante. Il medico di Annalù le ha regalato degli asparagi selvatici raccolti "da lui medesimo in persona" in un posto segretissimo.
Non li avevamo mai visti così, ma ci hanno intrigato fin da subito. Inizialmente avevo pensato di preparare un bel risotto, ma visto che ci era stato detto che il sapore di questi asparagi era piuttosto amaragnolo, ho pensato di abbinarli a qualcosa di dolce. Alla fine la scelta è caduta sulle pere che mi sono sembrate l'accostamento più azzeccato. E' così nato questo risotto con asparagi selvatici e pere.
Ma non ci siamo fatti mancare anche una sostanziosa frittatina...
Risotto con asparagi selvatici e pere
Ingredienti
per 4 persone
1 fascetto di asparagi selvatici4 cucchiai di riso carnaroli a testa
olio
vino bianco
cipolla
1 pera
brodo vegetale
parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
Lavare gli asparagi, asciugarli, tagliarli a pezzetti.
Scaldare un cucchiaio di olio in padella e fare saltare gli asparagi per un paio di minuti, sfumare con un po' di vino bianco e tenere da parte.
Sminuzzare la cipolla, rosolarla in un po' di olio, versare il riso e farlo tostare per qualche minuto prima di sfumare col vino bianco.
Aggiungere poco alla volta il brodo vegetale precedentemente preparato e farlo assorbire per bene prima di aggiungerne altro.
Dopo qualche minuto di cottura, aggiungere gli asparagi e 5 minuti prima che il riso sia cotto i cubetti di pera.
Portare a cottura e mantecare con del Parmigiano Reggiano.
Fare riposare due minuti e servire.
Ho decorato il piatto con un po' di buccia e fettine della pera e dei pezzetti di asparagi.Fossero tutte così le ricette di medici e farmacisti...
Fabio
Quelli selvatici sono veramente speciali!
RispondiEliminaLa mia passione, gli asparagi selvatici!!! Sono buonissimi. Ciao.
RispondiEliminaLa ricetta della saluta direi! ^_*
RispondiEliminaDavvero originale nell'accostamento..anch'io vado per asparagi e anche tanto divertente raccoglierli ^_^
Bacioni
deliziosi! anche il mio papà li raccoglieva sempre e ne facevamo delle scorpacciate, diverso l'accostamento con le pere che si sposa a meraviglia con l'amarognolo degli asparagi selvatici! ciao Ely
RispondiEliminaAdoro il risotto... mi piacciono da impazzire gli asparagi... ma accostati alle pere non li ho mai provati. Ecco una nuova ricetta da provare.
RispondiEliminagrazie
ciao, Ale
per fortuna che ho già mangiato.... altrimenti sverrei....
RispondiEliminaio raccolgo asparagi selvatici ogni anno... Ottima idea la pera. Bravo!
RispondiEliminache nostalgia..anch'io raccoglievo gli asparagi selvatici nella pineta vicino a Ravenna..chissà se ci sono ancora. L'abbinamento con la pera mi piace dovrò andar per asparagi..
RispondiEliminaCiao Sonia
Che accoppiata! ragazzi...la cosa ci intriga tantissimo e poi la frutta è perfeta per addolcire un sapore troppo amarognolo!!
RispondiEliminaidea molto originale ch emerita di essere provata!
un bacione
Splendida ricetta! Copiata, copiata!! Come ho detto di là stamattina, gli asparagi sono la mia passione e questa ricetta è raffinatissima!
RispondiEliminaBravissima, al solito!
Fabio è bellissima questa ricetta! e sono chicchissime anche le foto!!! Bravissimo ... certo il sapore sarà più particolare così, ma se usassi dei banalissimi asparagi "normali"? non dovrebbe esserci una eccessiva differenza, no?.. e così quelli che ho li utilizzo per qualcosa di un po' diverso dal solito. Che ne pensi?
RispondiEliminaA vederli in foto mi ricordano i bruscandoli... cioè i germogli di luppolo selvatico (io li ho postati qui http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/04/20/torta-salata-con-erbette-di-campo-e-brie/ ) ...ma non mi sbilancio per loro li conosco... ma gli asparagi selvatici no... quindi magari si assomigliano proprio!!!
RispondiEliminacmq sto risotto è strepitoso...ottimo il tocco delle pere!
@Alem:vero, hanno un gusto molto particolare;-)
RispondiElimina@Max: concordo in pieno;-)
@Pagnottella: piacerebbe molto anche a me andarci, peccato che qui è diffile:(
@Ely: a me è piaciuto tantissimo questo accostamento
@Alessia: prova e mi dirai:-)
@bussola: si, è proprio da svenire :-D
@Alessandra: provali, mi raccomando!
@alberodellacarambola: sono veramente gustosi!
@silvia e manuela: assolutamente da provare ;-)
@Patrizia:grazie. Io l'ho trovato perfetto come abbinamento.
@Daniela: secondo me le pere stanno bene bene anche con quelli normali, anche se verrà tutto "più dolce". Con questi che erano amarognoli, la pera bilanciava bene il gusto.
@Terry: in effetti sono simili, ma credo sia diversi. Questi non li avevo mai visti nemmeno io.
Grazie a tutti.
Fabio