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Crostata di Natale all'arancia e cannella

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Crostata di Natale all'arancia e cannella

Arancia e cannella, i profumi del Natale racchiusi in una crostata, con la frolla alle mandorle e cacao. L'assaggi, ed è subito festa.

Crostata di Natale all'arancia e cannella

Dolci di Natale ne esistono tanti, ma tutti hanno una caratteristica in comune, il profumo della festa.

Il Natale è un insieme di sentimenti, quelli che ci emozionano da bambini e che ci fanno tornare bambini una volta adulti.
Sono proprio questi sentimenti che vengono risvegliati dal profumo che si diffonde nell'aria.
Profumo di casa, profumo di famiglia, profumo di Natale.

Quell'insieme di spezie di cui già il sentirne l'aroma si rivela una coccola.

Arancia, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, è questo il mix di aromi che crea l'atmosfera natalizia e già mi immagino davanti al camino a sorseggiare una cioccolata calda o a mangiare una fetta di torta.

Ai profumi del Natale si ispira la crostata che ho preparato.
Un guscio di frolla alle mandorle e cacao, fatta con l'insuperabile ricetta del maestro Fusto.
All'interno un curd all'arancia e cannella, ed eccoli i profumi del Natale, che abbinati alla frolla creano un connubio irresistibile.


Crostata di Natale all'arancia e cannella


Ricetta della Crostata di Natale all'arancia e cannella

Ingredienti

Per la frolla alle mandorle e cacao:
105 g di burro
2,5 g di fior di sale
90 g di zucchero a velo
30 g di farina di mandorle
50 g di uovo intero
60 g di farina 00
150 g di farina 00
17,5 g di cacao in polvere

Per il curd all'arancia:
2 arance (preferibilmente arance rosse)
2 tuorli
2 uova intere
80 g di burro
2 cucchiaini di maizena
150 g di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiai di olio di riso

Per decorare:
Arance candite o essiccate
Stecche di cannella
Biscotti a forma di stella
Zuccherini e stelline dorate
Rametti di rosmarino

Crostata di Natale all'arancia e cannella

Procedimento

Preparare la pasta frolla: ammorbidire il burro. Aggiungervi le uova, lo zucchero a velo e la farina di mandorle in una planetaria munita di foglia.
Amalgamare senza aggiungere bolle d'aria. Legare il tutto con la prima quantità di farina.
Terminare con la seconda quantità di farina setacciata insieme al cacao. Conservare in frigo per almeno 6 ore a 4°C. 

Stendere l'impasto ad uno spessore di 2,5 mm di spessore e coppare in base alla forma desiderata.
Fare riposare nuovamente 15 minuti in frigorifero.
Cuocere in forno ventilato a valvola aperta a 160°C per 19-21 minuti a seconda delle dimensioni.

Stendere la frolla avanzata e ricavarne delle stelle. Cuocere a 160°C per 12 minuti.

Preparare il curd: montare le uova ed i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena, quindi la scorza grattugiata ed il succo delle arance.

Unirvi il burro a pezzi, mettere il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione mescolando.

Fare cuocere un paio di minuti.

Filtrare la crema attraverso un colino a maglie strette, aggiungere la cannella e l'olio e fare raffreddare.

Decorare i biscotti con una glassa fatta con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e qualche cucchiaino di acqua. Fare asciugare completamente all'aria.

Versare il curd nella frolla e livellare.
Decorare con le arance, le stecche di cannella, i biscotti e gli zuccherini.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Crostata di Natale all'arancia e cannella

Ed ora vado a farmi avvolgere dai profumi e dai sapori del Natale.

Anna Luisa

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