Nel cestino da picnic non può mancare il dolce, meglio ancora se è un dolce semplice ed accompagnato da frutta.
Il dolce ideale per il picnic potrebbe essere la grilled pound cake con frutti rossi allo champagne.
Grilled pound cake con frutti rossi allo champagne
Questo periodo dell'anno è perfetto per fare un picnic all'aperto, una bella scampagnata con gli amici dove ognuno porta qualcosa e poi si mangia tutti insieme in relax, sul prato, magari sotto l'ombra di un albero.
Per questa ragione sono felice che il tema del mese del Club del 27 sia "the outdoor table", con tante ricette, una più bella dell'altra.
Fabio ed io siamo anche particolarmente affezionati al "tema picnic", dato che il nostro primo contest, "cosa metto nel cestino?" fu proprio su quest'argomento.
Ad un picnic si può portare praticamente qualunque cosa, dall'antipasto al dolce, bisogna solo lasciar fare alla fantasia.
L'importante è che siano piatti facilmente trasportabili e, perché no, colorati.
Sì, perché quella del picnic è la tavola, se così si può chiamare, più colorata che ci sia e si mangia tutti insieme senza pensare troppo all'etichetta, ma in assoluta spensieratezza.
Tra le tante ricette proposte ho deciso di preparare la pound cake, molto simile ad un plumcake, ma più compatta, tagliata a fette che verranno successivamente grigliate ed accompagnate dai frutti rossi.
La ricetta originale prevedeva lamponi e gelsi, ma non avendoli trovati, li ho sostituiti con fragole e mirtilli, che ho disposto sulle fette di pound cake, dopo averli fatti macerare nello champagne.
Per concludere un po' di panna, o come ho fatto io una pallina di gelato alla stracciatella, per dare un tocco ancor più fresco a questo semplicissimo dolce.
Ricetta del Grilled pound cake con frutti rossi allo champagne
(dose per 6-8 persone)
Ingredienti:
Per la pound cake alla vaniglia (ricetta di Martha Stewart):
125 g di burro a temperatura ambiente
115 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per i frutti rossi allo champagne:
225 g di lamponi (sostituiti con fragole)
225 g di gelsi (sostituiti con mirtilli)
450 g di pound cake
60 g di zucchero
236 ml di champagne
250 g di panna
115 g di burro ammorbidito
Procedimento:
Preparare la pound cake: preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare uno stampo da plumcake da 750 ml e metterlo da parte.
Montare in planetaria munita di foglia il burro con lo zucchero finché diventa soffice e spumoso, quindi aggiungere un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il successivo.
Aggiungere l'estratto di vaniglia ed il sale.
Abbassare la velocità della planetaria ed aggiungere poco alla volta la farina precedentemente setacciata. Mescolare fino ad ottenere un composto uniforme.
Versare l'impasto nello stampo e cuocere per 1 ora circa, finché, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, ne esca pulito.
Trasferire il dolce sulla gratella e lasciarlo raffreddare completamente.
Preparare i frutti rossi: mettere in una ciotola i frutti rossi e cospargerli con 2 cucchiai di zucchero. Ricoprirli con lo champagne e lasciare macerare al freddo per 30 minuti.
Mettere la panna in una ciotola e montarla a media velocità, aggiungere il restante zucchero e continuare a montarla finché lo zucchero si sia sciolto
Una volta fredda la torta, tagliare la pound cake in fette alte circa 2,5 cm.
Riscaldare il grill su fuoco medio-alto.
Spalmare di burro le fette di pound cake e grigliarle 2 minuti per lato, finché i segni del grill siano ben visibili.
Disporre le fette di pound cake nei piatti e ricoprirle con i frutti rossi e la panna.
Direi che il dolce ce l'abbiamo, possiamo andare a scegliere l'albero sotto cui fare il picnic.
Anna Luisa
Con questa ricetta partecipiamo al Club del 27 di Maggio
Più che un picnici ci fare colazione... posso passare? ;-) ne approfitto spudoratamente ahahahah
RispondiEliminaSì, infatti si presta benissimo anche per una colazione! Vieni, ti aspettiamo! Ma fai presto che si scioglie il gelato :-D
RispondiEliminaAnna Luisa e Fabio
Riprovo a scrivere il mio commento. Visti i risultati, questo dessert lo rifarò presto. D'altra parte, era il secondo in lista. Un abbraccio a te e Fabio.
EliminaAssolutamente, si presta benissimo per un picnic ;-)
EliminaCorro a sbirciare quale è stata la tua prima scelta ;-)
Ricambiamo l'abbraccio :-*
Un dolce semplice, rispetto a quelli a cui sei abituata, ma che mette allegria
RispondiEliminaVero, decisamente diverso dai dolci che faccio, ma mi sono divertita un sacco,l'idea del picnic è stata molto stimolante ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Questo era il secondo dessert , nella mia lista. E lo rifarò presto, viste le tue immagini. Un abbraccio a te e Fabio.
RispondiEliminaGrazie mille, cara :-*
Eliminaquando vedo "Pound cake" mi allerto subito!!!!
RispondiEliminahahahahahah
bella proposta... io mi sono dedicato agli hand pies!
un abbraccio
C'era l'imbarazzo della scelta tra tutte le ricette ;-)
EliminaCorro a vedere la tua proposta ;-)
Un abbraccio
Anna Luisa
davvero molto invitante! Anche la vostra pound cake non va sottovalutata ...siete sempre al TOP! un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille Elena :-*
EliminaMai avrei creduto di grigliare un dolce, eppure ha un suo perché ;-)
Un abbraccio
Anna Luisa
Un fettina di questo delizioso pound cake me lo gusterei anche adesso non solo ad un picnic
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
Effettivamente lo vedo bene anche per una colazione o un tè pomeridiano ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Sono allergica ai picnic, ma questo dolce lo voglio provare! A casa!
RispondiEliminaVai tranquilla, è buonissimo anche mangiato a tavola ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Un dolce particolare presentato in modo originale.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Hai ragione, come dicevo, mai avrei creduto di grigliare un dolce, eppure in questo caso ci sta ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Avevo sottovalutato questo cake, invece deve essere favoloso!
RispondiEliminaLo proverò al più presto.
Un abbraccio
Sono in periodo di frutti rossi e così ho scelto subito questo dolce, che un suo bel perché ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
un dolce da provare!
RispondiEliminaAssolutamente si ;-)
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