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Torta rustica con mele e patate

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Una deliziosa ed originale torta rustica con mele e patate disposte in modo molto decorativo, perfetta per stupire gli ospiti.

Torta rustica con mele e patate

A volte le idee nascono per caso e questa è una di quelle volte.
Avevo deciso di preparare una torta di mele, semplice e genuina come solo una torta di mele sa essere.
Mi era venuta voglia di prepararla guardando tutte le varietà di mele disponibili dal fruttivendolo.
Quei colori, a cui sapevo corrispondere croccantezza e sapori diversi, mi invogliavano ad utilizzarli in un dolce, così sono tornata a casa con una bell'assortimento di quei magnifici frutti.

Mentre decidevo come preparare la mia torta di mele, mi è venuto in mente che tempo fa avevo letto una ricetta in cui veniva preparata una teglia mista di patate e mele, servita come contorno all'arrosto della domenica.
Ma l'arrosto non era sicuramente in programma e a metà settimana non avrei certo trovato il tempo di prepararlo, così ho pensato di trasformare quel contorno in una torta rustica e di utilizzare, oltre alle mele e alle patate, una patata dolce che poteva essere la giusta mediatrice tra gli altri due ingredienti.

Le mele e le patate messe vicine erano troppo belle per farle sparire in una torta rustica, così ho pensato di disporle in modo da non nascondere sì tanta bellezza.

La base è quella di una classica quiche, arricchita con il Brie che si lega benissimo come sapore con le mele. Ho aggiunto anche un po' di rosmarino, ingrediente che viene utilizzato sia con le patate che con le mele nei piatti rustici.

Il risultato è una torta rustica con delle note dolci, ma lascio a voi il giudizio. 

Torta rustica con mele e patate

 

Ricetta della Torta rustica con mele e patate

Ingredienti:

Per la pasta brisée di M. Roux:

250 g di farina
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di acqua fredda

Per il ripieno:

200 g di panna da cucina
2 uova
100 g di formaggio Brie
20 g di Parmigiano Reggiano
2 patate medie
1 patata dolce (batata)
1 mela Granny Smith
1 mela Red Delicious
1 rametto di rosmarino
sale e pepe
20 g di olio extravergine o burro fuso
 
Cestino di mele per la torta rustica con mele e patate
 

Procedimento

Preparare la pasta brisée:

Inserire bel boccale della planetaria il burro ammorbidito (circa a 10°C),  l'uovo a temperatura ambiente, lo zucchero ed il sale ed iniziare ad impastare con al foglia fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere infine l'acqua poco ed impastare ancora.
Introdurre per ultima tutta in una volta, la farina setacciata ed impastare quel tanto che basta ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l'impasto sul tavolo, formare un cilindro e schiacciarlo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, mettere l'impasto nuovamente in planetaria giusto il tempo che serve ad ammorbidirlo, quindi trasferirlo sul tavolo e stenderlo con il matterello.
Disporre l'impasto nella teglia imburrata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riporre in frigo.
 

Preparare il ripieno:

Bollire le patate e la patata dolce per 10 minuti. Sbucciarle e farle raffreddare completamente.
 
In una ciotola mescolare la panna con le uova, il sale, il pepe, il Parmigiano Reggiano ed il rosmarino tritato finissimo. Mescolare giusto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il brie tagliato a pezzetti e versare il tutto nella teglia rivestita con la pasta brisée.
 
Tagliare a metà le mele ed eliminarne il torsolo.
Con una mandolina tagliare a fette sottili sia le mele che le patate.
Impilare le fette di mele e patate così ottenute, alternandole e disporle sul ripieno della torta rustica a formare un anello esterno ed infine nel centro.
Spennellare le mele e le patate con l'olio o il burro.
 
Infornare a 170°C per 30 minuti, quindi coprire con un foglio di carta argentata e continuare la cottura per altri 15 minuti. Terminare la cottura per altri 5 minuti, dopo aver eliminato il foglio di carta argentata.

Fare raffreddare completamente prima di servire.

Potete scaricare qui il PDF della ricetta.

Torta rustica con mele e patate

Potrebbe sembrare difficile, ma non lo è e sicuramente stupirete i vostri ospiti con un arcobaleno di colori e sapori.

Anna Luisa

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