Un risotto è un primo piatto di successo se si hanno ospiti, anche molto elegante se è un risotto salmone, uova di lompo e vodka.
Risotto salmone, uova di lompo e vodka
A chi non è capitato di pensare di aver finalmente finito gli avanzi di queste festività e di potersi mettere un po' in regola...e di scoprire invece che nel proprio frigo si nascondeva un bel pezzo di salmone che attendeva solo il momento di essere messo in tavola e mangiato e per chissà quali ragioni è rimasto lì in silenzio per spuntare solo dopo che tutte le altre preparazioni ed ingredienti gli hanno ridato la luce...si, quella del frigo (questa l'avrò letta da qualche parte o è mia? Boh!)?
Visto che "ci avanzava" anche una scatoletta di uova di lompo nere, ho pensato di realizzare un risotto con questi ingredienti. E per sfumare ho ritenuto ideale della vodka. Mi sembra un piatto che può essere presentato benissimo anche durante le festività, la Vigilia di Natale o l'ultimo dell'anno per esempio, ma che anche dopo le feste, con i suoi colori allegri ed eleganti ci fa pensare che le feste ancora non siano andate via, come purtroppo lo sono. E allora, prima di eliminare anche l'albero e gli altri addobbi da casa ("sfortunatamente" all'Epifania non ci siamo stati e abbiamo dovuto forzatamente posticipare questa triste attività...) ci siamo concessi questo risotto.
Risotto salmone, uova di lompo e vodka
Ingredienti
per 4 persone
16 cucchiai di riso Carnaroli
150 g di salmone affumicato
1 cucchiaio di uova di lompo
1 noce di burro
olio extra vergine d'oliva
mezza cipolla
brodo
1 bicchierino di vodka
Procedimento:
Tagliare a pezzetti la cipolla e farla imbiondire a fuoco lento, aggiungere il riso e fare tostare qualche minuto, sfumare con la vodka, lasciare evaporare l'alcool ed aggiungere poco alla volta il brodo leggero precedentemente preparato.
Portare a cottura il riso.
Un minuto prima di spegnere, aggiungere il salmone, quindi a fuoco spento una noce di burro e mantecare bene.
Guarnire con una rosellina di salmone e una cupoletta di uova e servire.
Fabio
Caro Fabio... ma perché non vieni a ripulire anche il mio di frigo?
RispondiEliminabaci
Stefania
Vedrò cosa possa fare :-D
RispondiEliminaGrazie Stefania!
Un risotto molto raffinato e saporito, mi salvo la ricetta perchè lo voglio provare!!!
RispondiEliminaComplimenti ragazzi anche per il menù di Natale, é tutto davvero ottimo ;-)
Grazie Luciana, anche secondo noi è un piatto buono e che fa anche la sua bella figura!
RispondiEliminaAdoro il salmone... ma non ci ho mai fatto un risotto... e' una bellissima idea!!
RispondiEliminaDirei un risotto dagli avanzi prelibati ;-)
RispondiEliminaChe bei colori, delicati
@Maurina: adoro anche io il salmone in tutti i modi e devo dire che anche nel risotto da un tocco in più!
RispondiElimina@pagnottella: ma soprattutto buono!
Grazie
Fabio
il risotto con il salmone non l'ho proprio mai mangiato e neppure ho mai pensato di preparalo. E' proprio vero che nonsi finisce mai di imparare !
RispondiEliminaProvare per credere! Ci sta benissimo.
RispondiEliminaFabio
Molto anni '80, ma perché no? :)
RispondiEliminaFa sempre la sua bella figura, no? ;-)
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