in

Torta Dolce Natale

- - Nessun commento

 

Torta Dolce Natale

Il rosso del Natale decora alle perfezione le torte.

Torta Dolce Natale

Il rosso è il colore del Natale ed ammetto che in questo periodo amo tantissimo indossare questo colore, ma anche utilizzarlo nei dolci che preparo.

Avevo tra l'altro uno stampo per una decorazione che desideravo tanto usare, così ho deciso di preparare una torta moderna composta da una mousse al cioccolato e frutti di bosco, con un inserto di gelatina d'arancia ed una base al pain d'épices per conferire al dolce un po' di sapori natalizi.

La decorazione  non poteva che essere una glassa rosso Natale e un "ricamo centrale" fatto con pasta sigaretta.
A completare il dolce, un altro simbolo del Natale, l'albero fatto semplicemente unendo dei confetti di zucchero.

 

Torta Dolce Natale

Ricetta della Torta Dolce Natale

Ingredienti

Per la mousse ai frutti di bosco:
9 g di gelatina in fogli
85 g di latte intero
85 g di panna
50 g di pasta di frutti di bosco
270 g di cioccolato fondente
250 g di panna semimontata 

Per l'inserto di gelatina di arancia:
60 g di succo d'arancia
5 g di glucosio
14 g di zucchero
3 g di gelatina in fogli

Per il pain d'épices:
40 g di uova intere
20 g di tuorlo
40 g di zucchero
40 g di farina di mandorle
35 g di farina
1.5 g di spezie per pain d'épices
60 g di albume
30 g di zucchero

Per la glassa rossa:
5,1 g di gelatina in fogli
75 g di cioccolato bianco
50 ml di panna liquida
25 g di acqua
75 g di zucchero
75 g di glucosio
colorante in gel rosso
Spray polvere dorata


Per la decorazione:
75 g di burro fuso
75 g di zucchero a velo
75 g di farina
60 g di albumi
colorante idrosolubile bianco

confetti di zucchero bianchi e dorati
20 g di cioccolato bianco

 

Torta Dolce Natale

Procedimento 

Preparare la glassa rossa: ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Tritare il cioccolato e metterlo nel bicchiere del mixer a immersione.
In un tegame portare ad ebollizione insieme l'acqua, la panna, lo zucchero e il glucosio. Sciogliervi la gelatina strizzata e versare sul cioccolato in 3 volte, mixando. Aggiungere il colorante fino ad ottenere il colore desiderato. Riporre a raffreddare con la pellicola a contatto.
Lasciare la glassa in frigo per almeno 6-7 ore prima di utilizzarla.
 

Preparare la gelatina d'arancia: riscaldare il succo d'arancia con il glucosio fino a 40°C. Unire la gelatina in polvere mescolata con lo zucchero e portare ad ebollizione. Unire la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Lasciare leggermente raffreddare e versare nello stampo da inserto. Congelare

Preparare il pain d'épices: montare le uova ed i tuorli con la prima quantità di zucchero. Aggiungere la farina e la farina di mandorle setacciate insieme alle spezie. Montare a neve gli albumi con la seconda quantità di zucchero ed incorporarli al composto di uova.
Stendere sul tappetino di silicone e cuocere a 160°C per 15-18 minuti. 
Raffreddare e coppare della misura desiderata.
 

Preparare la mousse immergere la gelatina in acqua fredda. 
Nel frattempo portare ad ebollizione il latte con la panna e sciogliervi la gelatina ammorbidita e strizzata.
Versare in tre volte il latte e la panna sul cioccolato a cui avremo unito la pasta di Frutti di bosco. 
Mescolare prima con una marisa e poi emulsionare con un mixer ad immersione.
Quando il composto avrà raggiunto i 40°C, unirvi la panna semimontata.

Preparare la decorazione: mescolare insieme gli ingredienti  e stenderlo sul tappetino di silicone per la decorazione.
Infornare a 145°C per 8-10 minuti.
Capovolgere ancora caldo su un foglio di carta da forno ed estrarre la decorazioni ancora calda.
Fare raffreddare completamente. 
Sciogliere il cioccolato bianco ed utilizzarlo per attaccare fra di loro i confetti di zucchero bianchi e dorati in modo da ottenere un alberello.

Montaggio del dolce: versare poco meno della metà della mousse nello stampo da torta, disporvi il disco di gelatina di arancia. Aggiungere  2/3 della mousse restante e disporvi sopra il disco di pain d'épices.
Completare con la restante mousse e congelare il dolce.
Una volta pronto, riscaldare ed emulsionare la glassa e versarla sul dolce ancora congelato. Prima che la glassa rassodi, spruzzare di polvere dorata.
Una volta che la glassa si sarà rassodata, disporre al centro della torta la decorazione ed al centro di quest'ultima l'alberello di confetti di zucchero.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Torta Dolce Natale

Per entrare in pieno clima natalizio un torta rossa con i sapori del Natale è perfetta e non a caso l'ho preparata canticchiando le canzoni di Natale.

Anna Luisa 

 

 

 

 

Nessun commento

Posta un commento

Lasciateci un commento, lo apprezziamo molto.