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Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

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Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

Una semplice crostata con una crema a limone e arricchita da un generoso strato di meringa, è la tarte au citron meringuée, uno dei dolci classici francesi.

Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

La tarte au citron, una crostata con crema al limone, è una dei dolci della tradizione francese.
Facilissimo da preparare, costituito una frolla che contiene una crema al limone, può essere preparato in due  versioni, semplice con la crema a vista oppure nella versione meringuée, cioè con un soffice strato di meringa italiana a coprire e a decorare la torta.

È un dolce che si trova in tutte le vetrine delle pasticcerie francesi in questo periodo principalmente per la sua freschezza, ma anche per il fatto che gli alberi di limone ci donano tantissimi frutti,  come è accaduto anche a noi.
Ovviamente non potevo sprecare questi doni della natura e la Tarte au citron era nella lista dei dolci che avrei voluto preparare da tempo.

L'ho preparata nella versione con la meringa italiana, quindi una meringa in cui gli albumi vengono cotti dallo sciroppo di zucchero portato a 118°C e colato a filo mentre si montano gli albumi. Il risultato è una soffice nuvola che si sposa benissimo con la fresca crema al limone.

Per la crema ho usato la ricetta del lemon curd che preparo ogni volta che posso, buonissima anche mangiata a cucchiaiate!

Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

Ricetta della Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

Ingredienti

Per la pasta frolla croccante per crostata a base di crema:
150 g di burro
240  g di zucchero a velo
aromi q.b.
70 g di uova
3 g di sale
240 g di farina bianca 00
60 g di fecola
3 g di lievito in polvere (facoltativo)

Per la crema al limone (lemon curd):
3 limoni
2 tuorli
2 uova intere
80 g di burro
2 cucchiaini di maizena
200 g di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la meringa italiana:
40 g di acqua
100 g di zucchero
70 g di albumi
25 g di zucchero

Limone verde

Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

Procedimento


Preparare la frolla: Nella bacinella di una planetaria con scudo mettere il burro, lo zucchero a velo ed eventuali aromi, quindi amalgamare gli ingredienti omogeneamente senza montare.

Aggiungere le uova ed il sale quando la massa burrosa sarà uniforme, incorporare la farina bianca e la fecola (ed eventualmente il lievito) setacciate.
Lavorare poco solo finché la farina si sarà completamente amalgamata.

Riporre la frolla conservata in cellophane in frigorifero per 10-12 ore prima di utilizzarla.

Preparare la crema al limone: montare le uova ed i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena, quindi la scorza grattugiata ed il succo dei limoni.
Unirvi il burro a pezzi, mettere il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione mescolando.

Fare cuocere un paio di minuti.
Filtrare la crema attraverso un colino a maglie strette, aggiungere l'olio ed invasare.

Si conserva in frigorifero fino a tre mesi.

Note mie per il lemon curd:
L'unica modifica che ho apportato alla ricetta è stata di ridurre ad 1 i cucchiai di olio, come suggerito da Alessandra, e di aver utilizzato l'olio di riso, più leggero dell'olio EVO.

Preparare la meringa italiana: mettere in una casseruola l'acqua e 100 g di zucchero e portare a 118°C.
Quando il termometro sarà arrivato a 114°C, montare gli albumi a neve con 25 g di zucchero.
Quando lo zucchero cotto avrà raggiunto i 118°C, versarlo delicatamente a filo sugli albumi, continuando a montarli per 10 minuti. 

Montaggio del dolce
Versare la crema al limone nel guscio di pasta frolla.
Trasferire la meringa in una sac à poche munita di bocchetta Saint Honoré e formare una decorazione sullo strato di crema al limone.
Con il cannello caramellare leggermente la superficie della meringa e completare la decorazione con delle gocce di crema al limone e della buccia di limone verde grattugiata.

Tarte au citron meringuée-Crostata meringata al limone

Se avete voglia di un dolce fresco e semplice da preparare, dovete assolutamente provare la Tarte au citron, perfetta anche da preparare per una cena estiva.

Anna Luisa

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