Dell'apple pie, classica torta di mele americana, esistono tante ricette, anche con l'aggiunta di altri ingredienti. L'ho preparata con il caramello e i mirtilli.
Caramel Apple Blueberry Pie
L'apple pie americana è la classica torta di mele, di solito formata da un ripieno di mele ed una considerevole quantità di cannella, racchiuso in un guscio di pasta brisée.
Gli americani sono soliti servirla calda accompagnata dal gelato alla vaniglia, una vera goduria.
Come per tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua ricetta ed in molti casi, la torta originale viene arricchita con altri ingredienti, come altri tipi di frutta ad esempio.
Dato che sono del parere che le cose vanno fatte in grande, ho pensato anche di rivedere la ricetta ed ho aggiunto alle mele dei mirtilli che, come sapete, mi piacciono molto.
Però c'è un altro ingrediente che mi fa impazzire (e lo sanno bene le nipoti che ho contagiato nella mia dipendenza), il caramello salato.
L'idea iniziale era di utilizzarlo per accompagnare l'apple blueberry pie, ma, dato che ne avevo fatto un po' troppo (certa però che lo avrei utilizzato), mi sono chiesta perché non metterlo anche nel ripieno della pie?
E così alla fine ho preparato la Caramel Apple Blueberry Pie.
Ricetta della Caramel Apple Blueberry Pie
Ingredienti
Per il guscio di brisée:
250 g di burro
250 g di farina
1/2 bicchiere di acqua gelida
1 pizzico di sale
Per il caramello salato:
250 g di zucchero
40 ml di acqua
85 g di burro
125 g di panna
1,5 g di sale
2 g di estratto di vaniglia
Per il ripieno:
6 mele (Granny smith o Pink lady o Stark)
2/3 del Caramello salato preparato
55 g di farina 00
30 ml di succo di limone
55 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 g di sale
8 g di estratto di vaniglia
30 g di burro
150 g di mirtilli
Per il crumble:
115 g di farina 00
110 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
1 g di sale
85 g di burro tagliato a cubetti e congelato
Procedimento
Preparare il guscio di brisée:
disporre la farina a fontana e mettervi al centro il sale ed il burro a pezzetti.
Aggiungere,
impastando, l'acqua tenuta in congelatore una mezz'ora (è importante
che sia gelida). Impastare fino ad ottenere un panetto consistente e dal
colore uniforme.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti almeno.
Preparare il caramello salato:
riscaldare la panna.
Cuocere in una casseruola a fuoco medio lo zucchero con l'acqua, mescolando finché lo zucchero sia dissolto e poi facendolo caramellare fino ad un colore ambrato.
Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere poco alla volta, mescolando la panna (fare attenzione a non scottarsi).
Rimettere la casseruola sul fuoco e fare imbrunire nuovamente il caramello.
Togliere il caramello dal fuoco ed aggiungere il burro a pezzi, l'estratto di vaniglia ed il sale. Mescolare fino a che il burro si sia completamente dissolto.
Frullare il caramello con un minipimer e trasferirlo in un barattolo.
Fare raffreddare e conservare in frigorifero.
Preparare il crumble:
mettere in un frullatore la farina, lo zucchero, il sale e la cannella e frullare il tutto.
Aggiungere il pezzi di burro congelato e frullare giusto fino ad ottenere delle briciole.
Stendere su un vassoio rivestito di carta da forno e riporre in frigo.
Preparare la farcitura:
sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti.
Trasferire le mele in una casseruola, aggiungervi il caramello salato, la farina, il limone, la cannella, il sale e la vaniglia.
Mescolare e cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, finché le mele saranno tenere e il succo si sarà addensato (circa 8-10 minuti). Aggiungere il burro, mescolare e lasciare raffreddare il ripieno della pie.
Una volta che il composto sarà freddo, unire i mirtilli e mescolare.
Imburrare uno stampo da crostata di 23-24 cm di diametro.
Stendere la pasta brisée e rivestire lo stampo. Bucherellare il fondo e riporla in frigorifero almeno per un'ora.
Riscaldare il forno a 200°C.
Versare il ripieno del guscio di pasta brisée e coprirlo con il crumble.
Infornare e cuocere per 50-60 minuti, fino a che la superficie si sia ben dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare almeno 30 minuti prima di sformarla.
Servire la pie con il caramello salato rimasto.
L'apple pie è un dolce che quando lo provi, ne mangeresti volentieri un'altra fetta, con i mirtilli ha una nota di freschezza che la rende ancora più buona, ma il caramello è quello che rende questo dolce assolutamente irresistibile e ricordate, dà dipendenza!
Anna Luisa
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