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Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole

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Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole

I Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole, un buonissimo primo piatto autunnale.

Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole

La zucca è sicuramente una delle verdure più apprezzate in autunno, perfetta in molti piatti ,dall'antipasto al dolce, si sposa bene con i formaggi, con altre verdure, ma anche con la frutta secca.

Sono sempre attirata dai piatti con la zucca, soprattutto i primi piatti e proprio per questo sono rimasta colpita da una ricetta letta su "Sale&Pepe", dove la zucca, insieme a spinacini e nocciole costituisce il condimento per un risotto nero.

Ho modificato la ricetta, sostituendo prima di tutto il riso con i cavatelli comprati a Bari, preparati dalle signore per strada proprio sotto i nostri occhi.
Essendo una pasta pugliese, abbiamo arricchito il piatto con della stracciatella di burrata che, oltre a donare un tocco di bianco, dà anche freschezza e cremosità al piatto.

Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole

Ricetta dei Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole


Ingredienti (per 4 persone)

350 g di cavatelli
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
400 g di zucca Hokkaido
100 g di stracciatella di burrata
100 g di spinacini
40 g di nocciole
2 foglie di alloro
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole

Procedimento

Tritare la cipolla e soffriggerla in padella con 2 cucchiai di olio.
Tagliare a cubetti la zucca, unirla alla cipolla quando quest'ultima si sarà dorata. Unire anche uno spicchio d'aglio schiacciato e le foglie di alloro.
Cuocere la zucca per circa 15 minuti mescolando spesso,
fino a che diventerà tenera. Salare e pepare.
Frullarne una metà a crema, aggiungendo qualche mestolo di acqua in cui starà cuocendo la pasta.
Mettere da parte la restante zucca

In una padella a parte, scaldare un cucchiaio di olio con l'altro aglio schiacciato ed unirvi gli spinacini, cuocendoli giusto il tempo di farli appassire. Salare.

Mettere la crema di zucca nella padella in cui ha cotto.
Quando mancheranno 1-2 minuti alla fine della cottura della pasta, unirla alla crema e continuare la cottura, aggiungendo eventualmente qualche mestolo di acqua tenuto da parte.
Unire quindi i dadini di zucca e gli spinacini e mescolare.
Impiattare la pasta ed unirvi qualche cucchiaiata di stracciatella di burrata e le nocciole tritate grossolanamente.

Cavatelli con zucca, spinacini, stracciatella e nocciole

Anche se non avete i cavatelli pugliesi, col riso o con altri formati di pasta, magari "piccoli", questo piatto merita assolutamente di essere provato.

Anna Luisa

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