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Brownie cheesecake

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Brownie cheesecake

Una goduriosa cheesecake al cioccolato con la base brownie è un no-bake dessert, cioè un dolce che non ha bisogno di cottura, il suo nome? Brownie cheesecake.

Brownie cheesecake

I brownies e la cheesecake sono forse tra i dolci americani più conosciuti e forse anche tra quelli maggiormente realizzati data la loro semplicità.
Perfetti per una festa tra bambini, ma anche per una merenda tra amiche sono entrambi molto golosi. I brownies, per la loro consistenza, non morbidi come un pan di Spagna, né croccanti come dei biscotti, sono una piacevole via di mezzo.
La cheesecake invece si distingue per la sua cremosità.

È facile immaginare che dall'unione di due dolci così golosi non possa che uscire una torta altrettanto golosa, la brownie cheesecake.
Ho preparato questo dolce per il Club del 27, che questo mese propone una serie di no-bake dessert, dolci che non richiedono cottura.

Nel caso della brownie cheesecake infatti, la base è fatta da brownies già pronti, così come già pronta è la salsa al caramello.

Dato che però non sarei io se non mi complicassi la vita, ho preparato sia i brownies che la salsa al caramello.

Brownie cheesecake


Ricetta della Brownie cheesecake

Ingredienti (per 10-12 persone)

24 mini-brownies
250 g di cioccolato fondente
350 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente
60 g di burro morbido
5 g di caffè solubile
125 g di zucchero
240 g di panna montata
30 g di zucchero a velo
375 g di gocce di cioccolato
350 g di salsa al caramello salato

Procedimento

Imburrare uno stampo  a cerniera da 20 cm di diametro.

Disporre i brownies sul fondo della teglia.

Sciogliere in una ciotola media a microonde  il cioccolato fondente alla massima potenza per 1 minuto, poi mescolare e continuare  a scioglierlo di 30 secondi in 30 secondi, finché il cioccolato sia completamente sciolto, ci vorranno circa 3 minuti.
Metterlo da parte e preparare la crema al formaggio.

Nella planetaria munita di foglia mescolare il burro, il formaggio in crema, la polvere di caffè e lo zucchero a velocità media finché il composto diventerà liscio.

Aggiungere il cioccolato sciolto ormai freddo e mescolare a media velocità finché il composto sia omogeneo.

Aggiungere lo zucchero a velo alla panna montata fino a che diventi abbastanza soda e stabile (a becco d'uccello).

Incorporare la panna alla crema di formaggio ed aggiungere 120 g di gocce di cioccolato.

Versare il composto nella teglia sopra i brownies e riporre in frigorifero per 1-2 ore.

Rimuovere l'anello dalla teglia.
Riscaldare la salsa al caramello e fare colare qualche cucchiaio sulla cheesecake e distribuirvi sopra le restanti gocce di cioccolato.
Servire subito.

Brownie cheesecake

 

Ricetta per i brownies

Ingredienti

85 g di farina
70 g di cacao
250 g di burro
400 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Procedimento

Riscaldare il forno a 175°C.

Mettere in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero e, montarli con la frusta, aggiungere le uova, uno alla volta, quindi la farina, il cacao, il lievito ed il sale setacciati insieme ed alla fine l'estratto di vaniglia.

Mettere l'impasto in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere per circa 40 minuti (il dolce sarà pronto quando, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, ne uscirà pulito).

Fare raffreddare completamente.

Ricetta per la salsa al caramello salato

Ingredienti

225 g di zucchero
250 ml di panna
62,5 g di burro
2 g di sale

Procedimento

Riscaldare la panna.
Sciogliere a fuoco medio-alto lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso ed aspettare che si sciolga, circa 1-2 minuti.
Abbassare la fiamma e mescolare con una spatola lo zucchero fino a che acquisti un colore ambrato.
Togliere il pentolino dal fuoco e versare a filo la panna calda, continuando a mescolare.
Rimettere il pentolino sul fuoco fino ad ottenere nuovamente un colore ambrato.
Trasferire il caramello in una ciotola ed aggiungere il burro ed il sale. Mescolare fino a che il burro sia sciolto, volendo utilizzare un mixer ad immersione.
Raffreddare e conservare in un barattolo chiuso in frigorifero.

Brownie cheesecake

Questa è solo una delle tante golose ricette proposte questo mese dal Club del 27, andate a scoprire anche le altre.

Anna Luisa


14 commenti

  1. Bellissima, molto golosa e irresistibile :) Buona settimana

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    1. Grazie mille! Ha solo un difetto...è difficile smettere di mangiarla :-D

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  2. Risposte
    1. Vero! Io ho ceduto alla tentazione già quando l'ho vista

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  3. Una vera goduria, bella e sicuramente buonissima! Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Bellissima e golosa, stessa mia scelta. Noto con piacere che ci assomigliamo anche nell'aver pensato di preparare tutte le basi.
    Un abbraccio Manu

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    1. Grazie mille Manuela, non essendo preparazioni complesse. ho preferito farle, felice tu sia d'accordo con me ;-)
      Un abbraccio

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  5. antonella scialpi31 maggio, 2023 12:29

    Questa era una delle ricette che avrei voluto fare. Deve essere meravigliosa.

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    1. E' veramente molto buona, te la consiglio assolutamente!

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  6. con i brownies fatti da voi è davvero speciale... sempre bravissimi!!!

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