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Mississippi mud pie

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La Mississippi mud pie è una crostata interamente al cioccolato, con base Oreo, brownie al cioccolato e mousse al cioccolato, e per finire un crumble di wafer al cioccolato, una vera tentazione a cui non si resiste.

Mississippi mud pie

Il cioccolato, detto non a caso anche cibo degli dei, è una tentazione a cui la maggior parte delle persone non sa resistere, ed io sono tra quelle.

Il mio amore per il cioccolato si è visto fin da quando ero bambina; infatti, all'età di tre anni feci forse l'unica birichinata della mia vita, mi nascosi sotto il letto dei miei genitori per divorarmi una tavoletta di cioccolato da mezzo chilo, ma solo perché era la mia preferita, quella con l'orso.
Ovviamente ben mi guardai dal rispondere ai miei genitori che mi cercavano ovunque.

Dato il mio amore viscerale verso il cioccolato, come avrete notato, scelgo spesso di preparare dei dolci al cioccolato, manco a dirlo.

Per la stessa ragione, ci è mancato poco che facessi i salti di gioia quando ho saputo che il tema del mese del Club del 27 era proprio il cioccolato.
Immediatamente ho pensato che avrei scelto la ricetta più cioccolatosa di tutte e così ho fatto, scegliendo la Mississippi mud pie, una crostata con base fatta di Oreo, un cuore di brownie al cioccolato, una mousse al cioccolato e per finire un crumble di wafer al cioccolato.

Mississippi mud pie


Ricetta della Mississippi mud pie

Ingredienti

Per il guscio:

16 Oreo
60 g di burro ammorbidito e raffreddato

Per lo strato brownie:

115 g di cioccolato fondente sminuzzato
50 g di burro
5 ml di olio
10 g di cacao
130 g di zucchero di canna
2 uova grandi
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
30 g di farina 00

Per il crumble:

10 wafer al cioccolato (60 g)
10 g di zucchero a velo
7,5 g di cacao
1 pizzico di sale
30 g di burro ammorbidito

Per la mousse al cioccolato:

170 g di cioccolato al latte tagliato fine
240 g di panna liquida
15 g di cacao
10 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale

Mississippi mud pie

Procedimento

Preparare il guscio: disporre la griglia al centro del forno e preriscaldarlo a 165°C
Sbriciolare i biscotti con un robot da cucina, prima in modo grossolano, circa 15 impulsi, poi per altri 15 secondi in modo da ottenere delle briciole uniformi fini.
Versare il burro sulle briciole e tritare ancora (circa 5 impulsi).
Stendere la miscela in modo uniforme in una teglia da 23 cm di diametro, aiutandosi con un bicchiere o simili per compattare il guscio sul fondo e sui bordi della tortiera.
Cuocere per circa 13-18 minuti. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare.

Preparare lo strato brownie: unire il cioccolato, l'olio, il burro ed il cacao in una ciotola e cuocere a microonde a metà potenza, mescolando spesso, fino a che non sia tutto sciolto e si sia formata una miscela omogenea, per circa 12 minuti.
Sbattere le uova con lo zucchero, la vaniglia ed il sale.
Incorporarvi il composto di cioccolato e mescolare.
Unire infine la farina setacciata.
Versare il composto nella crosta e cuocere fino a quando i bordi iniziano a rapprendersi ed uno stuzzicadenti inserito nel centro ,ne esca asciutto, circa dopo 15 minuti.
Trasferire su una griglia e lasciare raffreddare per circa un'ora, quindi conservare in frigo fino a completato raffreddamento (circa un'ora).

Preparare il crumble:
Mettere i wafer in una busta a chiusura ermetica, fare uscire l'aria e sigillare la busta. Con il mattarello rompere i biscotti in pezzi grossolanamente.
Unire in una ciotola lo zucchero, il cacao, il sale e i biscotti tritati. Unire il burro fino ad ottenere un composto umido e  ed inizieranno a formarsi dei grumi.
Distribuire le briciole in uno strato uniforme in una teglia foderata con carta da forno e cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non saranno croccanti, scuotendo la teglia per rompere le briciole, a metà cottura.
Trasferire su una griglia e fare raffreddare completamente.

Preparare la mousse: una vota che lo strato brownie si sarà completamente raffreddato,  mettere il cioccolato in una ciotola e scioglierlo a microonde a metà potenza, per 1-2 minuti, mescolando spesso:
Lasciare raffreddare per circa 10 minuti, fino a che non arrivi a 90°-100°C.
Riscaldare nel microonde 3 cucchiai di panna in una ciotola per circa15 secondi, fino ad arrivare a 105°-110°C. Incorporarvi il cacao, fino ad ottenere un composto uniforme.
Unire in una ciotola o in planetaria la miscela di panna e cacao, lo zucchero, il sale e la restante panna. Montare con la frusta fino a che non inizia ad addensarsi, dopo circa 30 secondi, pulendo la ciotola se necessario.
Unire 1/3 della miscela panna e cioccolato al cioccolato fuso, per alleggerirlo. Con una spatola incorporarvi la restante panna fino a quando non ci siano più strisce scure.

Versare la mousse sulla torta fredda e distribuirla in modo uniforme.
Cospargere con il crumble freddo e conservare in frigo da un minimo di 3 ad un massimo di 8 ore.

Note mie: ho dovuto aumentare ad 1 volta e 1/2 l'impasto Oreo e burro, per ottenere un guscio dello spessore giusto per supportare un così ricco ripieno.

Mississippi mud pie

Se vi sentite un po' giù, se avete voglia di festeggiare, se avete del cioccolato da consumare o semplicemente perché vi va un dolce al cioccolato, la Missisissippi mud pie è perfetta, ma vi consiglio di fare una giro anche dagli altri partecipanti al Club del 27, perché troverete tantissime proposte tutte al cioccolato.

Anna Luisa

18 commenti

  1. La foto del libro era molto allettante, ma posso dire che la tua è SEN-SA-ZIO-NA-LE?
    Un abbraccio, carissima!

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    1. Grazie, sei sempre gentilissima :-*
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  2. Spaziale :) Una vera golosità. Complimenti!

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    1. Ciao, grazie, effettivamente era golosissima ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  3. sempre irrangiugibile!. Bellissima!

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  4. Più cioccolatosa di così non si può, una vera golosità.
    Un abbraccio e buona settimana.

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    1. Ciao, si effettivamente era cioccolato all'ennesima potenza, una goduria ;-)
      Un abbraccio

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  5. Che dire, sempre splendide le vostre creazioni. Un abbraccio :-)

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  6. Che meraviglia!! Complimenti anche per le foto!

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    1. Grazie, diciamo che la torta si prestava bene ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  7. A questa torta è difficile resistere!

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    1. Praticamente impossibile, tanto che ce la siamo mangiata in pochissimo tempo ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  8. Tra tutte le ricette, questa non mi ricordo neppure di averla notata, forse perchè non c'era la vostra foto... grandissimi come al solito :-)

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    1. Grazie Elena!
      Effettivamente era un scelta difficile tra tutte le ricette al cioccolato, ma questa mi chiamava proprio ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  9. qua siamo in pasticceria! come sempre avete fatto un capolavoro! favolosa!

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  10. Siete speciali, altro che mani d'oro, fra cucina e foto avete fatto 100 volte meglio dell'originale!

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