in

Scotch Eggs

- - 27 commenti

Scotch eggs

Un antipasto perfetto per il pranzo di Pasqua o un secondo piatto da mettere nel cestino per il picnic di Pasquetta o anche per una cena veloce, le Scotch eggs, polpette di salsiccia ripiene di uova sode, sono perfette in ogni caso.


Scotch Eggs

Tra tutti i piatti che caratterizzano la Pasqua, forse le uova sono quelle che meglio caratterizzano la festa, proprio perché simbolo di resurrezione. Che siano sode o servite nell'infinità di piatti a cui si prestano, sono molto apprezzate e non possono mancare.
Questo mese le uova sono il tema scelto dal Club del 27, con una serie di proposte tutte da scoprire.

Noi abbiamo deciso di attraversare la Manica e di preparare un piatto inglese, le Scotch eggs.

Esistono numerose teorie riguardo le origini di questo piatto, tra queste la più accreditata racconta che nel 1700 un uomo recatosi da Fortnun&Mason, uno store d'élite di Londra, chiese appunto che gli fossero preparate delle uova sode avvolte da carne macinata.
Fu un attimo che lo store fece propria la ricetta ed iniziò a vendere le Scotch eggs.
Tutto ciò avveniva inoltre in un periodo in cui si stava diffondendo la moda del picnic, quindi si era alla ricerca di piatti adatti ad essere portati pronti e consumati anche freddi senza posate.

Dopo anni in cui le Scotch eggs caddero nel dimenticatoio, sono tornate in auge nel 2011 ad opera di una nota rivista inglese che le ha nominate tra i piatti più di tendenza dell'anno e da lì sono nate una serie di rivisitazioni, come quella in cui le uova di gallina vengono sostituite da quelle di quaglia.

Ma cosa sono le Scotch eggs?
Si tratta di uova bollite, ma non del tutto sode, avvolte da carne macinata a cui si possono aggiungere anche interiora o formaggio ed uova per trattarle come vere polpette, o meglio ancora si può usare la carne della salsiccia.
La polpetta così ottenuta va poi passata nelle uova sbattute, nel pane grattugiato (o nel panko come prevede la ricetta che vi proponiamo oggi) e fritta e/o cotta al forno.
La cottura delle uova potrà variare a seconda dei gusti per ottenere un tuorlo più o meno cotto.
Le Scotch eggs sono ottime calde, ma possono essere consumate anche fredde, da qui il loro utilizzo nel picnic.

Scotch eggs



Ricetta delle Scotch Eggs

( da "All about eggs" di Rachel Khong)

Ingredienti:

1 kg di salsiccia senza budello
sale
10 uova + 2 uova sbattute
olio extravergine d'oliva
80 ml di latte
150 g di panko
150 g di fiocchi d'avena
115 g di farina
olio per friggere

Scotch eggs

Procedimento:

Dividere la carne delle salsicce in 10 parti (circa 100 g l'una). Farla raffreddare.

Portare a bollore l'acqua in una pentola capiente. Aggiungere sale finché assaggiando l'acqua non diventi molto salata.
Preparare una ciotola con acqua fredda, ghiaccio e sale.
Quando l'acqua bolle, prendere le 10 uova e con una schiumarola immergerle una, due volte e poi poggiarle con delicatezza nella pentola.
Cuocere le uova 5 minuti e 35 secondi.
Prelevarle con  la schiumarola e trasferirle nella ciotola con l'acqua e ghiaccio.
Fare raffreddare per 10 minuti.
Eliminare con delicatezza il guscio delle uova (il centro è morbido), asciugare le uova e farle raffreddare.

Ungere leggermente le mani con un po' di olio extravergine d'oliva .
Premere tra le mani una porzione di carne fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.
Mettere un uovo  nel mezzo dello strato di carne ed avvolgerlo con la carne. Pizzicare i bordi e fare rotolare in modo da rendere uniforme (se il rivestimento non è chiuso bene, le Scotch eggs si apriranno durante la cottura). Se non si riesce con le mani, aiutarsi con un foglio di pellicola per alimenti, porre la carne al centro ed aiutarsi con la pellicola per avvolgere le uova.

Sbattere insieme in una ciotola le restanti uova con il latte.
In un'altra ciotola mescolare il panko e i fiocchi d'avena.
Passare le Scotch eggs nella farina, quindi nel composto di uova e latte ed infine in quello di panko e fiocchi d'avena (uso il panko per la consistenza e per la resistenza ed aggiungo i fiocchi d'avena per la croccantezza e per la presentazione).

Riscaldare il forno (preferibilmente ventilato) a 180°C.

Riscaldare a 180°C in una padella l'olio per friggere.

Friggere le uova nell'olio 1 minuto per lato, quindi cuocerle in forno fino a che la carne di salsiccia sia cotta (70°C) per circa 10 minuti.

Servire immediatamente (o le uova continueranno a cuocere). Condire il tuorlo con un buon sale marino (preferibilmente della Cornovaglia). Completo le mie con pepe verde grattugiato e foglie di sedano tagliate a fette.
Molti condimenti funzionano, uso la salsa bruna aromatizzata con miele di fiori selvatici e birra della Cornovaglia.
Se preferite servirle fredde, tiratele fuori dal forno dopo 8 minuti e il tuorlo sarà ancora scioglievole.

Note mie: preferisco sempre un rivestimento più spesso nei fritti, quindi dopo aver passato le scotch eggs nelle uova sbattute e nel panko, ho ripetuto entrambe le operazioni. Se lo fate anche voi, considerate il doppio di uova sbattute ed altri 100 g di panko misto a fiocchi d'avena.

Scotch eggs

Sicuramente non si tratta di un piatto leggero, ma è una goduria assoluta e poi si sa...a Pasqua il colesterolo è destinato a salire.

Anna Luisa

 

27 commenti

  1. Queste uova sono bellissime, avrei voluto cimentarmi ma temevo una disfatta...le vostre sono favolose! Ci proverò seguendo i vostri consigli! Buona Pasqua!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, sono certa che ti verranno benissimo e soprattutto che ti conquisteranno come è successo con noi 😉
      Un abbraccio
      Anna Luisa

      Elimina
  2. Mamma mia, altro che uova di cioccolato! Evviva le Scotch eggs!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente per chi non ama troppo i dolci queste sono le uova di Pasqua perfette...anche con la sorpresa 😉
      Un abbraccio e buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  3. Vi sono riuscite benissimo, sono veramente bellissime!
    Un abbraccio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  4. Ma che belle! Viene voglia di provarle, devono essere molto gustose.
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era tanto tempo che volevo farle e finalmente grazie al Club del 27 questa volta le ho provate...troppo buone 😋
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  5. Ciao carissimi
    Queste uova sono fantastiche e non è escluso che le provi per Pasquetta
    Bravissimi e serena Pasqua in attesa di poterci in qualche modo incontrare di nuovo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Gianni, le scotch eggs sono perfette per Pasquetta 😉
      A presto, speriamo di persona
      Anna Luisa

      Elimina
  6. E allora che scampagnata di Pasquetta sia!... certo, nel giardino di casa anche quest'anno, ma sicuramente più goloso con queste uova ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Almeno è una buona occasione per godersi il proprio giardino 😉
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  7. Ma sono fantastiche! E pure le foto, complimenti davvero

    RispondiElimina
  8. Solo tu, potevi farle così perfette... io non ho ancora osato, ma prima o poi ;-) Tanto non le deve vedere nessuno le mie... ahahah

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai che non sono così difficili 😉
      Aspetto di vedere le tue scotch eggs 😘
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  9. li ho fatti tempo addietro per MTC e sono diffcili da fare... per cui, complimenti vivissimi!!! questi sono perfetti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, ringrazio il Club del 27 per avermi dato la scusa e la ricetta per farle, altrimenti non mi sarei mai cimentata 😉
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  10. Queste uova mi attirano da sempre. Prima o poi le faccio e spero che mi vengano come le vostre

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me sono sempre puaciute, ma non mi decidevo a farle...ora mi sa che le rifarò spesso 😉
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  11. Che spettacolo! Sono perfette e sicuramente molto buone!

    RispondiElimina
  12. sempre foto molto belle e poi una precisione invidiabile nell'esecuzione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei troppo gentile 😘
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  13. Le ho fatte una volta sola le scotch eggs, ma non mi sono venute belle come le tue!!! Sarà ora di riprovarci, che dici?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi proprio di si, anche perché sono perfette in questo periodo e soprattutto sono buonissime 😋
      Buona Pasqua
      Anna Luisa

      Elimina
  14. Non intendo far passare troppo tempo: le proverò presto! Sono troppo belle e goduriose.

    RispondiElimina

Lasciateci un commento, lo apprezziamo molto.