Se avete voglia di una leccornia, ecco le barrette nocciola e vaniglia, ricoperte da una golosa glassa rocher, una tentazione a cui non potrete resistere.
Barrette cremose con glassa rocher al burro di cacao
Siamo tornati dalla pausa natalizia, sicuramente con qualche chilo in più, ma anche con tanta voglia di cucinare.
Queste festività sono state diverse dal solito, ma non posso dire meno belle. Abbiamo avuto dei festeggiamenti forse meno chiassosi, ma più intimi.
Abbiamo cucinato per meno persone, ma ci siamo sentiti con molte più persone durante il pranzo di Natale o la cena di Capodanno.
Non ci siamo incontrati con i nostri amici di Napoli per la tombolata, ma abbiamo giocato al computer con i nostri amici di Mantova.
Insomma mi viene da definire questo Natale diverso, ma certamente non brutto.
Soprattutto ho avuto tanto tempo per pensare a cosa cucinare, per riorganizzarmi le idee ed anche se tutti i buoni propositi come quello di leggere un libro, di fare dei corsi online e soprattutto di fare ginnastica quasi tutti i giorni, sono andati a farsi benedire, sono soddisfatta di come ho impiegato il mio tempo.
La ricetta di oggi rappresenta un dolce ritorno al blog (d'altro canto conoscete ormai tutti la mia passione smisurata per i dolci) ed anche un modo per dare il benvenuto ad un anno che tutti ci auguriamo migliore del precedente.
Le barrette che vi propongo sicuramente non sono barrette proteiche, sono composte da un doppio strato di mousse alla vaniglia e di cremoso alla nocciola, con una base biscotto al cioccolato e fava Tonka e giusto per renderle ancora più goduriose, ho pensato di ricoprirle con una glassa rocher che da tanto tempo volevo provare.
Ricetta delle Barrette cremose con glassa rocher al burro di cacao
Ingredienti:
Per il cremoso alla nocciola:
200 g di panna
33 g di zucchero semolato
46 g di tuorli
2 g di gelatina in fogli
42 g di pasta di nocciole
Per lo stroisel al cacao e fave di Tonka:
Per la mousse infinita alla vaniglia
190 g di latte intero7 g di gelatina in polvere
45 g di acqua per la gelatina
285 g di cioccolato bianco
12 g di burro di cacao
400 g di panna fresca 35% di materia grassa
3,5 g di stecca di vaniglia Tahiti
3 g di stecca di vaniglia Burbon
Per la glassa rocher:
Procedimento:
Pesare separatamente gli ingredienti,
Estrarli dagli stampi una volta raffreddati.
Pesare gli ingredienti separatamente.
Preparare il cremoso:
Portare a bollore la panna, stemperare i tuorli
sbattuti con lo zucchero e cuocere fino a 84°-85°C; aggiungere la
gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata e la pasta di nocciole.
Emulsionare con un mixer ad immersione per 2 minuti.
Versare la mousse negli stampi riempendo quasi fino a metà. Porre in abbattitore a -18°C
Una volta solidificata la mousse, versarvi sopra il cremoso arrivando quasi al bordo degli stampi, poggiarvi lo stroisel immergendolo leggermente nel cremoso.
riporre nuovamente in abbattitore a -18°C
Preparare la glassa rocher:
Sciogliere a microonde o a bagnomaria tutti gli ingredienti della glassa, esclusa la granella di nocciole. Una volta sciolti, fare raffreddare la glassa a temperatura ambiente.
Quando avrà raggiunto i 26°-29°C unirvi le nocciole e mescolare.
Estrarre le barrette dal congelatore ed immergerle nella glassa.
Disporle su una gratella a raffreddare.
Una volta fredde la glassa si sarà solidificata.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Queste barrette hanno solo un difetto...se avete intenzione di iniziare una dieta, meglio non guardarle proprio.
Anna Luisa
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