Se fuori fa caldo ed avete voglia di un dolce fresco ed appagante, allora avete voglia di Torta ricotta e pere.
Torta ricotta e pere
Inizio subito scusandomi, ma dopo la pausa estiva che proprio una pausa non è stata per me, devo ancora riprendermi e soprattutto riattivarmi in cucina. Colpevole un po' il caldo, un po' la stanchezza, la voglia di mettermi ai fornelli proprio non c'è stata negli ultimi due mesi. Fortunatamente qualcuno ha inventato l'insalata di pomodori che, accompagnata da dell'ottimo tonno sott'olio, può diventare un buonissimo pranzo estivo. Anche i medici più illustri ed i dottoroni che si occupano delle nostre sane abitudini alimentari, dicono che questo tipo di insalata sia l'ideale durante i mesi di caldo. Apporta infatti la giusta quantità di calorie necessarie in questo periodo, è ricca di vitamine e sicuramente un pasto equilibrato per i suoi nutrienti.
In realtà sono certa che questa teoria sia stata proposta da qualcuno che non aveva nessunissima voglia di cucinare d'estate, ma dato che anche io ho una certa repulsione per i fornelli nei mesi estivi, la sposo appieno ;-) Se a ciò si aggiungono una ristrutturazione che mi sta quasi togliendo il sonno (infatti le idee chissà perché, vengono tutte la notte!), è facile comprendere perché sia trascorso un bel po' di tempo dal mio ultimo post.
Fortunatamente, al momento, sebbene la ristrutturazione proceda ed almeno in parte pare di vederne la fine, il caldo si è notevolmente attenuato, inducendomi a preparare guarda caso un dolce (e mica vi potevate aspettare da me un rientro con un piatto salato! :-D)
Ho pensato di preparare una torta tipica delle nostre parti: la torta ricotta e pere. La ricetta originale sarebbe di Salvatore De Riso, ma io ormai sono affezionata ad una rivisitazione di Elisabetta Cuomo, la quale, invece del pandispagna alle nocciole, utilizza una frolla sempre alle nocciole.
Torta ricotta e pere
(di Elisabetta Cuomo)
anello di 24 cm. di diametro
Ingredienti:
Pasta frolla nocciole
250 gr di farina 00
200 gr. di farina di nocciole
tostate e tritate
2 tuorli
20 gr. di albume
140 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele non fluido
1 pizzico di sale
140 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele non fluido
1 pizzico di sale
200 gr di burro
20 gr. di granella di nocciole
20 gr. di granella di nocciole
Sabbiare farina e burro unire la
farina di nocciole, quindi lo zucchero a velo ed i tuorli e il pizzico di sale.
Far riposare 3 ore quindi stenderla fra due fogli di carta forno (4 mm di altezza) e ritagliare dei dischi di 26 cm se l’anello di acciaio è di 24 cm.
Cuocere a 160° per 12-13 minuti e
maneggiarli con estrema delicatezza, facendo attenzione che poggino
sempre su una superficie rigida, altrimenti si rompono perché sono molto friabili.
(Note mie: appena usciti dal forno, copparli con l'anello di 24 cm, in modo da avere i bordi più regolari).
Crema di ricotta
300 gr di ricotta di pecora
asciutta (anche metà vaccina e metà pecora)
35 gr di zucchero Zefiro o a velo
35 gr di zucchero Zefiro o a velo
===
150 gr di panna montata
1 cucchiaio di rhum o grappa alle
pere
Meringa italiana
75 gr di zucchero
15 gr di acqua
35 gr di albumi
Portare lo zucchero e l'acqua ed 1cucchiaino di glucosio a 121° e versare sugli albumi a filo con le fruste in
movimento ad alta velocità, montare fino al raffreddamento .
3
pere Williams (grandi) o abate o kaiser non troppo mature, ma nemmeno
acerbe
2 cucchiai di grappa di pere
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di grappa di pere
3 cucchiai di zucchero di canna
Tagliare le pere a cubetti e
cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivace con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero di
canna, spegnere, aggiungere la
grappa.
Togliere le pere e far restringere
lo sciroppo finchè diventa quasi un caramello, che si aggiungerà tiepido
alla crema di ricotta.
Gelatina
Mettere 3 fogli di gelatina in
ammollo in acqua fredda per 10 min.,
quindi strizzarla e scioglierla su fuoco
basso insieme a 2 cucchiai di panna liquida.
Portarla a 30° (non in frigo),
aggiungere 1 cucchiaio di grappa ed unirla alla crema di ricotta con le fruste
a vel. minima per 30 secondi.
Amalgamare bene ed aggiungere la
meringa.
Montaggio
Mescolare lo zucchero con la
ricotta e tenere in frigo per qualche ora.
Montare la panna fresca e mettere in frigo
Setacciare la ricotta e tenerla a temperatura ambiente per un’ora, unire la panna e la meringa,mescolare delicatamente.
Montare la panna fresca e mettere in frigo
Setacciare la ricotta e tenerla a temperatura ambiente per un’ora, unire la panna e la meringa,mescolare delicatamente.
Decorazione
Porre l’anello di acciaio, foderato di acetato, al centro del vassoio su cui andrà servita la
torta, quindi il disco di pasta frolla.
Mettere la crema di ricotta facendola
aderire bene alle pareti del cerchio+acetato. Distribuire le pere e sopra altra
crema di ricotta. Quindi il disco di copertura e riporre la torta in frigo per
7-8 ore. Prima servire ½ ora in freezer senza togliere il cerchio.
Note mie:
Ho sostituito i 300 g di ricotta di pecora con 250 g di ricotta di mucca e 250 g di fior di ricotta (quella più morbida) sempre di mucca.
Ho sostituito lo Zefiro con dello zucchero normale, aumentandone la quantità a 100 g.
Ho aumentato la quantità di panna da 150 g a 200 g.
Dato che amo sentire i pezzetti di pere, ne ho utilizzate 4 invece di 3 come riportato in ricetta.
Ho sciolto i fogli di colla di pesce nello sciroppo prodotto dalla cottura delle pere, dopo che si era un po' raffreddato (deve essere caldo, ma non bollente), in modo da essere sicura che a contatto con la ricotta fredda, non si sarebbero rappresi formando dei grumi.
Non c'è che dire, questa torta mi dà sempre una bella sferzata e mai come in questo momento mi serviva proprio ;-)
Con questa rorta partecipiamo al nuovissimo contest di Pane&olio "I dolci e...la ricotta"
Con questa rorta partecipiamo al nuovissimo contest di Pane&olio "I dolci e...la ricotta"
Anna Luisa
Complimenti a quelli che hanno inventato l'insalata di pomodori perché anch'io quest'estate non ho avuto voglia di accendere il forno...:)
RispondiEliminaQuesto dolce è meraviglioso e tanto goloso!
Ciao
Ciao Ribana, vedo che siamo perfettamente sintonizzate...W L'INSALATA DI POMODORI!!! :-DDD
EliminaA presto
Anna Luisa
Questo è uno dei miei dolci preferiti, però ho sempre fatto la ricetta di De Riso....ora dovrò provare anche questa e fare il confronto ;-)
RispondiEliminaA proposito, bentornata!
Valeria, sai che io invece non ho mai provato a fare quella di De Riso?...propongo un incontro, facciamo una ricotta e pere a testa, ovviamente le due versioni e poi ce la pappiasmo insieme?
EliminaBaci
Anna Luisa
P.S. Sono gelosa perché hai incontrato le siciliane e noi non ci siamo ancora conosciute :-))
concordo al cento per cento coi titolati, tonno e pomodori è perfetto, anzi, SAREBBE perfetto se a casa mia lo mangiassero! e invece nisba, anche con 40° vogliono piatti cucinati, 'ccidenti agli uomini che tornano a casa solo la sera affamati come lupi!!
RispondiEliminala ricotta e pere è sempre divina, peccato abbia 3kg che si sono aggiunti agli altri 4 da smaltire, 'ccidenti anche al mio appetito!
bacioni e bentornati!!
Dauly, fortunatamente da me vanno alla grande, soprattutto in ricordo delle estati in spiaggia, quando il panino era rigorosamente pomodori e tonno...tempi lontani...almeno c'è rimasta l'insalata :-DDD
EliminaDai che hai quasi 4 mesi per smaltire i chiletti, prima che arrivi il Natale ;-) :-DD
gman .... sarei felicissima di mangiarne un po' adesso!!!! Le torte con la ricotta, fatte in ogni modo le adoro ... di pecora poi!!! Mio marito mi prende in giro perché quando vedo ricotta di capra o di pecora non posso non comprarla!!!!! Bacioni ...
RispondiEliminaSerena, mi hai fatto ricordae, giusto per stare a tema co il post, una buonissima insalata di pasta fatta semplicemente con pomodori e ricotta di pecora :-P
EliminaAnche io adoro la ricotta di pecora e di capra, ma in questa torta preferisco quella di mucca...mi sa che la prossima volta cambio ;-)
Baci
Anna Luisa
Bellissima la tua torta! Conosco la versione De Riso ma mi sa che tempo fa provai anche questa versione: ricordo male o girava sul forum della cucina italiana qualche anno fa? In ogni caso, la tua tortina è splendida da vedere e non oso immaginare il sapore. Bentornati ragazzi! Complimenti sinceri, simo
RispondiEliminaSimona, proprio sul forum di CI fu pubblicata ed io a salvi in archivio...se ricordo bene ho atteso un po' prima di provarla, ma poi l'ho amata <3
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
perfetta pensare che proprio l'altro gg ne ho fatta una simile ma con le pesche .... grazie di partecipare al mio contest , se ne hai altre manda pure baci
RispondiEliminaCiao Laura, bellissima l'idea della variante con le pesche...mi sa che la copierò presto ;-)
EliminaBaci
Chissà perché quando sono stanca a me non vengono questi dolci così!
RispondiEliminaUna meraviglia delle meraviglie.... però almeno io ho incontrato Valeria! ;)
Grrrr, non è giusto che tu abbia incontrato Valeria ed io no (;-))...vorrà dire che mi consolerò con una fetta di torta :-DDD
EliminaBaci
Ciao,mi sei mancata tantissimo,finalmente hai ripreso,e alla grande!Bravissima,bacioni.Lisa.
RispondiEliminaCiaooo Lisa, bentrovata ^_^
EliminaBaci
Favolosa, davvero!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Grazie 1000!!! ^_^
EliminaPartecipiamo al contest con la stessa ricetta (quasi)
RispondiEliminaLa ricotta e pere è un classico...per fortuna ci sono tantissime varianti ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa