Un dolce in monoporzione con ricetta di Luca Montersino: Langaroli con chantilly ai pistacchi.
Langaroli con chantilly ai pistacchi
Di tonalità di verde ce ne sono tante: verde prato, verde acqua, ma oggi
avevo proprio voglia di un verde... pistacchio! Mi era rimasta della
pasta di pistacchi utilizzata per preparare i cioccolatini per le 99 colombe e
così mi sono chiesta come utilizzarla. Ispirata dalla mia "
montersinite" ed avendo ancora voglia di mignon (si vede che gli
antipasti non mi sono bastati), ho deciso di preparare delle
mini-langaroli al pistacchio (ovviamente la ricetta è tratta da
"Tiramisù e chantilly" di Luca Montersino).
Ho preparato la torta ed ho
tagliato dei quadrotti, che con la loro bontà, tra il croccante della
parte esterna e la scioglievolezza della chantilly al pistacchio, sono
finiti molto velocemente e così mi è venuto in mente un altro verde, un
bel verde speranza...quello della speranza che la bilancia domani sia
clemente...nonostante tutto!
Langaroli con chantilly ai pistacchi
Ingredienti
300 di crema pasticcera preparata con150 ml di latte intero
40 g di panna
60 g di tuorli
50 g di zucchero semolato
8 g di amido di mais
7 g di amido di riso
1 baccello di vaniglia
3 fogli di colla di pesce
300 g di panna montata
100 g di pasta di pistacchi
400 g di dacquoise alle nocciole preparata con
100 g di albumi
65 g di zucchero semolato
100 g di farina di nocciole
70 g di zucchero semolato
25 g di farina di riso
80 g di gocce di cioccolato
80 g di nocciole in granella
100 g di gelatina neutra
Procedimento:
Preparare la crema pasticcera. Portare a bollore il latte con la panna ed i semi di vaniglia.
Nel frattempo montare in planetaria con la frusta i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere una consistenza spumosa, poi incorporare gli amidi sempre montando.
Versare il composto sopra il latte in ebollizione ed aspettare che si formino dei piccoli "vulcani" causati dal latte bollente, amalgamare bene il tutto con la frusta.
Aggiungere la pasta di pistacchi e la gelatina precedentemente ammollata e mescolare bene.
Togliere dal fuoco e stendere la crema su una teglia, coprirla con la pellicola trasparente a contatto con la crema stessa farla raffreddare fino a 30°C. Incorporare la panna montata.
Preparare la dacquoise. Montare gli albumi con 65 g di zucchero, aggiungere la farina di nocciole miscelata al resto dello zucchero e alla farina di riso. Stendere il composto in una teglia rivestita con carta forno, spargere sopra la granella di nocciole e le gocce di cioccolato e cuocere in forno a 180°C per 7 minuti.
Sul fondo di un quadrato di acciaio stendere un foglio di dacquoise con le nocciole rivolte verso il basso, quindi versarvi la crema chantilly e ricoprire con un secondo strato di dacquoise, questa volta con le nocciole verso l'alto.
Porre il dolce in congelatore.
Prima di servire, sformare il dolce, versarvi sopra la gelatina neutra e tagliare in trancetti regolari.
Note mie:
ci sarebbero voluti i pistacchi al posto delle nocciole, ma non trovandoli...si fa quel che si può...
Ho cotto la dacquoise 20 minuti perché non mi sembrava abbastanza cotta prima.Anna Luisa
Alta pasticceria! ^_^
RispondiEliminaHanno un aspetto regale...
baci
delizioso, complimenti!
RispondiEliminaStupendo, elegante e delizioso questo desser! davvero complimenti...io non mi son mai cimentatain preparazioni così ben montate e d'effetto!
RispondiEliminasono stupendi!
RispondiEliminaMe ne mettete da parte uno?
a presto,
Alessandra
Adoriamo i pistacchi..dolci o salati...ma proprio non vi resistiamo! ottima questa torta: dolce e croccante allo stesso tempo!! e così in bocconcini...davvero uno tira l'altro!!
RispondiEliminaun bacione
Ma che meraviglia!!!! Complimenti davvero..alta scuola...!
RispondiEliminaun saluto
simona
ahhaha Il titolo del post mi ricorda qualcosa.. ;0)
RispondiEliminaSul pistacchio sai come la penso .. Number ONE.. Quindi.. Grande piatto veramente alta pasticceria.. ma qui si sta a livelli stratosferici.. Certo io guardo ma non gusto.. ecco quetso non va' !! No No No..
Grande Annalu'
adoro il pistacchio....
RispondiEliminaquesto dolce è veramente raffinato e goloso.
Complimenti
Con una ricetta così chissenefrega della bilancia credimi!!!
RispondiEliminaDavvero alto livello, io vado in confusione solo a leggere gli ingredienti!
Sonia
concordo con ultimo commento :scusate ma con dei dolcetti così...chissene della bilancia!!!! :-)
RispondiEliminail pistacchio mi piace da matti sia come gustoche come....colore!!!
non ho più parole- il che, detto da me, vale quadruplo.
RispondiEliminaSei uno spettacolo
ale
sembrano ottimi davvero! vorrei tanto assaggiare... mmmm.... complimenti per questa ricetta e per tutto il blog! buona giornata :)
RispondiEliminaveramente notevoli!
RispondiEliminate li copio di sicuro!!! :D
Che dire che non sia stato gia' detto???
RispondiEliminaElegantissimi, stupendi, delicati, sempre piu' bravi!!!
diana
@Pagnottella e Chiara, grazie, siete trooooppo gentili!!!
RispondiElimina@Terry, all'inizio ero titubante anche io, ma poi mi sono resa conto che una volta presa la mano si fanno abbastanza semplicemente...;-)
@Alessandra, ehm, come dire?...magari te li rifaccio...sono finiti subito! ;-)
@Manula e Silvia, ammetto di avere anche io una passione per i pistacchi...quando riesco a trovarli...;-)
@Simona, grazie infinite!
@Alessà, quando li rifaccio ti faccio uno squillo...;-)
@Riccardo, grazie 1000 anche a te!
@Sonia e Roby, è quello il problema che a forza di garsene della bilancia...i miei vestiti se ne fregano di me e non mi entrano più...:-DD
@Alessandra...senza parole....:-DD
@Tibia, benvenuto e grazie anche a te!
@Neapolitan cook, fammi sapere, quando li provi...;-)
@Diana sempre gentilissima!!!
Baci
Anna Luisa