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Antipastino....simpatico Bocconcini di alici al verde pistacchio, Involtini di melanzane graziose, Insalata di sedano, Zucchine ripiene

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Una serie di antipasti in versione mignon perfetti per il pranzo di Pasqua: Bocconcini di alici al verde pistacchio, Involtini di melanzane graziose, Insalata di sedano, Zucchine ripiene.

Bocconcini di alici al verde pistacchio, Involtini di melanzane graziose, Insalata di sedano, Zucchine ripiene


Ho avuto uno slancio di fantasia (o forse un atto di masochismo, a seconda di come lo si vede) ed ho deciso di preparare un po' di antipasti mignon salati.

In realtà era un po' di tempo che mi frullava in mente di preparare alcune creazioni proposte dalle mie amiche del forum di Cucina Italiana ed altre trovate qua e là leggendo i libri di cucina. Così ho pensato di preparare questo piatto col seguente assortimento di antipasti.

Allora, partiamo dal centro...

 (del Cavoletto di Bruxelles )


Involtini di melanzane graziose


Involtini di melanzane graziose

Ingredienti:

1 kg di melanzane
150 g di pancetta coppata
250 g di mozzarella
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio
prezzemolo tritato

Procedimento:

Lavare le melanzane e tagliarle a fette per la lunghezza. Immergerle in acqua bollente e lasciale cuocere 5 minuti circa, scolarle e stenderle perchè si asciughino un po'.
Tagliare la mozzarella a dadini.

Stendere le melanzane su un tagliere, poggiarvi sopra una fetta di pancetta ed infine i dadini di mozzarella, arrotolarle e disporre i rotolini all'impiedi in una teglia foderata con carta da forno.

Cospargere con aglio e prezzemolo tritati, del pangrattato ed un filo d'olio e cuocere  in forno a 180° per mezz’ora.




Bocconcini di alici al verde pistacchio



Bocconcini di alici al verde pistacchio

(di Alessà )


Ingredienti

20 alici
100 g di pistacchi
50 g di pecorino grattugiato
5 pomodoro San Marzano
olio
sale


Procedimento:

Lavare e diliscare le alici cercando di non fare separare le due metà.

Frullare i pistacchi ed aggiungervi il pecorino.

Scottare i pomodori, pelarli ed ottenerne 4 filetti.

Impanare le alici da entrambi i lati con la farina di pistacchi e pecorino.
Disporre un filetto di pomodoro in ogni alice ed arrotolarla, fermandola con uno stuzzicadenti. Irrorare con un filo d'olio ed infornare a 180°C per 10-15 minuti.


Note mie:

non avendo trovato i pistacchi, ho usato le nocciole...buonissimi!!!..grazie Alessà!


Dietro il rotolino di melanzane c'è un quarto di minisfoglia pasqualina (o per meglio dire quiche), che trovate qui


Torta Pasqualina

Sulla sinistra

Insalata di sedano 

(di Stefania Ottaggio del forum di Cucina Italiana) su patatine

Ingredienti

1 bel sedano bianco
100 g parmigiano
maionese
1 limone

Procedimento:

Le dosi sono indicative, bisogna cercare un equilibrio fra il sedano e il formaggio, che non deve prevalere.
Pulire bene e ridurre a tocchetti il sedano; ridurre in scaglie il formaggio. Allungare la maionese con succo di limone e mescolare il tutto.

Ho poggiato una cucchiaiata di questa buonissima insalata su una patatina...et voilà!..Uno spuntino veramente gustoso...grazie Stefania!


Sulla destra

Quadrotti di polenta ai friarielli con salsiccia

(su idea di Elisabetta Cuomo)

Ingredienti

180 g di farina per polenta precotta
750 ml di acqua
1 cucchiaino di sale grosso
1 fascio di friarielli puliti
3 salsicce
olio
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Preparare i friarielli facendoli saltare in padella con un cucchiaio di olio.
Una volta cotti, tagliarli grossolanamente.

Preparare la polenta. Mettere in un tegame l'acqua ed attendere che giunga a bollore.
Aggiungere il sale e versare la farina a pioggia, mescolando.
Continuare a cuocere, sempre mescolando, per 8 minuti.
Aggiungere nella polenta i friarielli e versarla in un tegame in cui avrete posto una carta da forno.

Fare raffreddare completamente e tagliare dei quadrotti.

Nel frattempo mettere in una padella antiaderente le salsicce ed il vino, coprire e lasciare cuocere circa 10 minuti.

Fare raffreddare le salsicce e tagliarle a rondelle.

Poggiare una rondella di salsiccia su ogni quadrotto di polenta. Prima di servire passare i quadrotti 10 minuti in forno a 180°C.



Zucchine ripiene


Ai quattro angoli

Zucchine ripiene


Ingredienti

12 zucchine mini
100 g di pane raffermo
150 g di prosciutto cotto
1 uovo
pane grattugiato
sale
olio

Procedimento:

Lavare le zucchine e cuocerle in acqua bollente per 5 minuti.
Tagliarle a metà nel senso della lunghezza ed eliminare la polpa centrale.

Nel frattempo bagnare con dell'acqua il pane e mescolarvi il prosciutto tagliato a dadini, l'uovo d il sale. Con questa farcia riempire le zucchine, ricoprirle di pane grattugiato ed irrorarle con un filo d'olio. Cuocere in forno a 200°C per 15 munti.

Il bello è che avevo detto a Fabio che non volevo fare grandi cose per il pranzo...infatti le ho fatte piccole...

Anna Luisa






















14 commenti

  1. Ciao! quante idee carinissime!! tutte da replicare allora!!
    bravissima!
    baci baci

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  2. Che bontà e quanta pazienza!!!Complimenti e buona giornata.

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  3. Molto molto ma molto appetitosi! Adoro queste cose ! Un bacione!

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  4. Ottimo,tutto da ideare al piu' presto,non si puo' solo guardarle queste meraviglie.Lisa

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  5. "Il bello è che avevo detto a Fabio che non volevo fare grandi cose per il pranzo...infatti le ho fatte piccole..."
    questa, la immortaliamo di diritto nelle "(s)cene da un matrimonio"
    sei un fenomeno
    ale

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  6. bellissimo questo piatto di antipasti!!

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  7. Buon inizio settimana e le premesse ci sono tutte! Sfiziosi questi finger food, posso copiarne qualcuno? (prossimamente avro' un evento da organizzare e nel mio menu vorrei qualcosa di sfiziosetto!)
    a presto
    katia

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  8. Eccomi !! Bella l'idea di cambiare i pistacchi con le nocciole.. Mi piace a questo punto li dovro' provare..
    Ho visto anche che hai fatto la variante di scottare i pomodorini.. Bene bene...
    Sono veramente onorata che hai provato un mio piattino..
    Grazie Alessa'

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  9. che carrellata splendida! e chissà che bontà!!! baci

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  10. @Manuela e Silvia, grazie, siete sempre carinissime!
    @Federica, effettivamente ci vuole un po' di pazienza, ma il risultato appaga...;-9
    @Sabrina, grazie cara e ricambio il bacione!
    @Lisa, infatti sono state spazzolate via molto velocemente ;-)
    @Ale, ti lascio immaginare il commento di Fabio quando ha visto il piattino...
    @Alem, grazie!
    @Kat, copia pure e fammi sapere ;-)
    @Alessà, erano mesi che lo volevo preparare e che Fabio me lo chiedeva...troppo buone!
    @Ely, grazie 1000!!!
    baci
    Anna Luisa

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  11. queste cose sfiziose sono perfette per antipasti, cenette, brunch.simpatica la ricetta, simpatici tutti i commenti , simpatici voi!
    :-)

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  12. Che meravigliose e sfiziose ricette! Complimenti. Un caro saluto

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  13. Grazie a tutte, ragazze!!! Anche a me piace fare diverse cose sfiziose...;-)
    Baci
    Anna Luisa

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