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Plumcake alla zucca e cannella

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Plumcake alla zucca e cannella

Un soffice plumcake alla zucca e cannella è una dolce coccola che racchiude i sapori dell'Autunno.   

Plumcake alla zucca e cannella

La zucca solitamente viene utilizzata per preparare piatti salati, ma dalla tradizione anglosassone ho imparato che con la sua dolcezza e la sua consistenza può essere usata benissimo in dolci, soprattutto abbinata alla cannella, con la quale si sposa alla perfezione.

Da quando siamo stati negli Stati Uniti durante il periodo autunnale ed ho avuto modo di provare il Pumpkin bread, sono solita ogni anno provare a fare dei dolci simili a quest'ultimo, ma sempre con qualche variazione.

Nel plumcake che ho preparato oggi ad esempio, la cannella è presente solo in un terzo dell'impasto, aggiunto all'impasto principale e mescolato solo in parte per dare un effetto marmorizzato.
Infine un frosting sul plumcake gli conferisce una delicata croccantezza che amo trovare nei dolci lievitati.

Plumcake alla zucca e cannella


Ricetta del Plumcake alla zucca e cannella 

Ingredienti

Per l'impasto base:
3 uova
150 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 ml di olio di riso
40 g di burro morbido
200 g di purea di zucca cotta al forno
120 g di panna
280 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per l'impasto alla cannella:
90 g di burro
40 g di zucchero di canna
30 g di burro morbido 
1 cucchiaio di cannella
20 g di panna

Per il frosting:
125 g di zucchero a velo 
3-4 cucchiaini di acqua

Procedimento

Preparare l'impasto: montare le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema. Aggiungere l'olio, il burro morbido e la purea di zucca. Aggiungere la panna e montare ancora.
Setacciare insieme la farina ed il lievito ed incorporarli all'impasto.

Preparare l'impasto alla cannella: trasferire in una ciotola 1/3 dell'impasto base ed aggiungervi lo zucchero di canna, il burro morbido, la cannella e la panna.

Rivestire di carta da forno uno stampo per plumcake e versarvi dentro l'impasto base.
Versare sopra l'impasto alla cannella e mescolare con una forchetta, formando una spirale per l'effetto marmorizzato.

Cuocere in forno preriscaldato a 175-180°C per circa 50-55 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito all'interno del dolce, ne esca pulito.
Una volta cotto, estrarre il plumcake dal forno e lasciarlo raffreddare completamente

Preparare il frosting: mettere lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungere un cucchiaino di acqua alla volta fino ad ottenere una crema fluida, ma che non scivoli giù troppo velocemente.
Estrarre il plumcake dallo stampo, eliminare la carta da forno e versarvi sopra il frosting. Attendere che si asciughi completamente prima di servire il dolce.

Plumcake alla zucca e cannella

Un dolce facile e veloce, il plumcake alla zucca e cannella è assolutamente da provare, che sia a colazione o a merenda...o entrambi!

Anna Luisa 

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