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Mimosa cheesecake

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Mimosa cheesecake

Un'insolita torta mimosa, in versione cheesecake al limone, è perfetta per festeggiare tutte le donne.

Mimosa cheesecake

La torta mimosa viene da sempre utilizzata per festeggiare la Giornata internazionale della donna, per associazione con il fiore che viene spesso donato alle donne durante questa ricorrenza.

La ricetta originale della torta mimosa, prevederebbe un pan di Spagna farcito in parte con una crema, in parte tagliato a cubetti per conferire al dolce l'aspetto del fiore di mimosa.

Ovviamente di questo dolce ne esistono mille varianti e non mancano le versioni moderne, anche in monoporzioni come quella che proposi l'anno scorso.

Questa volta mi sono fatta tentare da una ricetta trovata sul sito de "La Cucina Italiana" dove la torta mimosa viene preparata in versione cheesecake, ovviamente con la base di pan di Spagna e come crema un abbinamento decisamente fresco e gustoso, di crema al formaggio e crema al limone.
Non potevano mancare infine i cubetti di pan di Spagna messi a decorare la torta come tocco finale.

Mimosa cheesecake

Ricetta della Mimosa cheesecake
(da "La Cucina Italiana")


Ingredienti


Per il pan di Spagna:

100 g di zucchero
50 g di fecola di patate
50 g di farina 00
3 uova
burro per lo stampo
sale

Per la crema al limone:
170 g di zucchero
50 g di burro
5 g di gelatina
2 uova
2 tuorli
2 limoni

Per la crema al formaggio:
300 g di formaggio spalmabile
220 g di panna fresca
50 g di zucchero a velo
10 g di gelatina
vaniglia

Per la cheesecake:
100 g di marmellata di limoni

Mimosa cheesecake

Procedimento


Preparare il pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
Aggiungere la farina e la fecola setacciate incorporandole dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare le uova.

Trasferire subito in uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infornare a 180°C per 20 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella per 1 ora.

Preparare la crema al limone: mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Raccogliere in un pentolino lo zucchero, le uova, i tuorli, il burro, la scorza e circa 100 g di succo di limone.
Scaldare a fuoco moderato fino a che non comincia a rapprendersi, proseguendo finché la crema non raggiunge 80-82°C. Incorporare la gelatina strizzata e farla sciogliere.

Preparare la crema al formaggio: mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Mescolare il formaggio con lo zucchero , 150 g di panna e i semi di 1/2 baccello di vaniglia.
Scaldare a parte gli altri 70 g di panna a fuoco basso e unire la gelatina strizzata.
Mescolare con un frusta finché non si sarà sciolta. Mescolare il formaggio con la panna.

Montare la cheesecake: tagliare il pan di Spagna in sezione per ottenere un disco di 1,5 cm.
Posizionarlo nuovamente nello stampo (foderato con una fascia di acetato).

Scaldare a fuoco basso la marmellata di limoni con 1 cucchiaio di acqua per renderla liquida, quindi stenderla sulla base di pan di Spagna.
Lasciare rapprendere 3-4 minuti,
Distribuire quindi sul dolce le due creme, in modo alternato: versare prima un mestolo di crema al formaggio al centro della torta. Poi un mestolo di crema al limone. Poi di nuovo un mestolo di crema al formaggio e così via, finché le creme, adagiandosi, non avranno riempito lo stampo..

Infilare uno stecco al centro della torta, affondandolo in tutto lo spessore delle creme e tirarlo verso i bordi della torta, seguendo dei raggi ideali, in modo da accentuare la variegatura.
Lasciare raffreddare in frigo per 6-8 ore.

Tagliare a cubetti il pan di Spagna rimasto ed utilizzarlo per guarnire la torta, una volta pronta da servire.

Note mie: il pan di Spagna è venuto molto alto ed ha cotto circa 35 minuti. fare la prova stuzzicadenti prima di sfornare.
Come formaggio ho utilizzato il mascarpone.

Mimosa cheesecake

Una versione della mimosa differente, ma decisamente buona, perfetta per rendere omaggio a tutte le donne.

Anna Luisa

4 commenti

  1. Uffa però... Vi dovete organizzare con le spedizioni refrigerate! :-)

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    1. Hai ragione, prima o poi questo problemone va risolto! 😄

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  2. Bellissima! e sicuramente ottima!

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    1. Grazie mille davvero!
      Quando commentate in anonimo, firmatevi, così vi riconosciamo.

      Anna Luisa e Fabio

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