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Hot Cross Buns con fichi e noci

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Hot Cross Buns con fichi e noci

Gli Hot Cross Buns sono dei buonissimi panini dolci che vengono preparati durante la Quaresima nei paesi anglosassoni.

Hot Cross Buns con fichi e noci

Gli Hot Cross Buns sono dei panini dolci preparati durante la Quaresima nei paesi anglosassoni.
Solitamente sono aromatizzati alla cannella e arricchiti con uvetta o arancia candita

Questi buonissimi panini devono il loro nome alla croce di acqua e farina che gli viene fatta sopra ad indicare la crocifissione di Gesù Cristo, mentre le spezie che vengono utilizzate per aromatizzarli, ricordano l'imbalsamatura per la sepoltura.
Pare che preparando il Venerdì Santo gli Hot Cross Buns, questi resteranno intatti, senza andare a male, fino all'anno successivo.

Un'altra teoria sostiene invece che l'origine di questi panini dolci risalga a tempi ben più antichi dell'inizio della cristianità, quando venivano preparati in onore della dea Eostre e le quattro parti dei panini rappresentano le quattro stagioni o le quattro fasi lunari.

Non esiste casa nei paesi anglosassoni, in cui non vengano preparati gli Hot Cross Buns.
Ovviamente ne esistono tantissime versioni, tra le quali quella che ho deciso di preparare, dove i buns sono arricchiti con fichi secchi e noci.

Hot Cross Buns con fichi e noci

Ricetta degli Hot Cross Buns con fichi e noci
(Da "Womens Weekly")

Ingredienti
(per 16 buns)

300 ml di latte caldo
7 g di lievito secco
1 uovo a temperatura ambiente
400 g di Farina forte + 50 g per le croci
1 cucchiaino di cannella
90 g di burro a pezzi
100 g di fichi secchi
50 g di noci tritate grossolanamente
55 g di zucchero di canna
80 ml di acqua
2 cucchiai di sciroppo d'acero
1/2 cucchiaino di spezie miste

Hot Cross Buns con fichi e noci

Procedimento

Imburrare una teglia.
Sciogliere il lievito nel latte e lasciare riposare coperto per almeno 5 minuti. Sbattere l'uovo.
Setacciare insieme nella ciotola dell'impastatrice, la farina e la cannella.
Aggiungere il burro e con le dita, formare delle briciole di burro e farina.
Mescolavi i fichi tagliati, le noci tritate e lo zucchero.

Aggiungere la miscela di latte e lievito e impastare per ottenere un composto morbido. Impastare per 5 minuti fino ad avere un composto liscio ed elastico..
trasferire l'impasto in una ciotola imburrata. Coprire con una canovaccio e lasciare riposare al caldo per 45 minuti o fino al raddoppio del volume.
Sgonfiare l'impasto e dividerlo in 16 porzioni uguali. Impastare e pirlare fino ad ottenere delle palline lisce e disporle nella teglia una vicina all'altra.
coprire con un canovaccio e mettere a lievitare al caldo per 30 minuti, fino a quando raddoppieranno il volume.

Preriscaldare il forno a 180°-200°C.
Nel frattempo mescolare la farina per le croci e l'acqua, fino ad ottenere un composto morbido.
trasferirlo in una sac à poche ed utilizzare il composto per disegnare le croci sui buns.
Infornare per 15 minuti o fino a quando i panini saranno dorati.
Estrarre dal forno e spennellare i buns caldi con lo sciroppo d'acero in cui avremo sciolto le spezie.
fare raffreddare su una gratella.

Hot Cross Buns con fichi e noci

Qualunque siano le vere origini di questi panini dolci, la loro bontà mi farebbe venire voglia di prepararli tutto l'anno e non solo durante la Quaresima.

Anna Luisa

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