Chi ha detto che un panino non può essere gourmet? Abbiamo preparato un panino tutto dai sapori mediterranei, con frittata, spinaci, feta e pomodori secchi.
Panino con frittata, spinaci, feta e pomodori secchi
Un panino viene spesso considerato un pasto fugace e frugale, da fare quando si ha poco tempo e ci si trova fuori casa.
Spesso si mangiano i panini quando si è a lavoro e non si ha molto tempo a disposizione per pranzare.
Personalmente associo i panini ai viaggi in auto che facevo da piccola e che duravano molte ore, spesso di noia, interrotta solo da una sosta durante la quale i miei genitori facevano scegliere a me e mio fratello un panino.
Certo, all'epoca non c'era molta scelta, sicuramente meno di oggi, ma quel panino mi piaceva sempre tanto.
Solitamente quando si pensa ad un panino, si pensa quindi solo ad un pasto frugale, ma in realtà, con un po' di fantasia, potrebbe essere un pasto gourmet.
Proprio alla scoperta di panini gourmet ci porta questo mese il Club del 27, proponendo tante ricette tratte dal libro "Quick and easy panini press Cookbook" di Kathy Strahs
Ne abbiamo scelto uno dai sapori mediterranei, perfetto per questo inizio d'estate.
Ricetta del Panino con frittata, spinaci, feta e pomodori secchi
(da "Quick and easy panini press Cookbook" di Kathy Strahs)
Ingredienti per un panino
3 albumi d'uovo ( sostituito da 2 uova intere)
sale grosso e grani di pepe fresco
2 fette di pane bianco rustico o di un pane casereccio
20 g di spinaci
3 pomodori essiccati in olio
30 g di feta sbriciolata
Procedimento
Spruzzare dello spray antiaderente in una padella e riscaldarla a fuoco medio-alto.
Nel frattempo sbattere gli albumi in una ciotola grande, fino a farli diventare spumosi.
Condire con sale e pepe.
Versare gli albumi nella padella e farli cuocere fino a che si sia rassodato il lato inferiore, circa 1 minuto.
Con una spatola sollevare delicatamente un lato e piegarlo sopra, creando una forma a mezza luna. .
Continuare a cuocere l'omelette, capovolgendo dopo un altro minuto più o meno, fino a quando sarà cotta.
Fare scivolare la frittata su un piatto e coprirla con la carta argentata per tenerla in caldo mentre si preparar il panino.
Riscaldare la pressa per panini a fuoco medio-alto.
Creare un letto di spinaci su una fetta di pane e porvi sopra la frittata.
Disporre le fette di pomodoro e cospargerle di feta.
Chiudere il panino con l'altra fetta di pane e grigliare il panino fino a che il formaggio diventi morbido, ci vorranno circa 4-5 minuti.
Note mie: ho preparato le frittatine con uova intere invece di usare solo gli albumi.
I panini che mangiavo durante i viaggi da bambina resteranno sempre nei miei ricordi, ma da oggi per me i panini saranno sempre gourmet.
Anna Luisa
Approvo la tua scelta di fare la frittata con le uova intere, il panino acquisterà sicuramente più sapore e con gli altri ingredienti si sposa a meraviglia.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona estate!
Mi ha fatto ricordare un panino mangiato per colazione in Canada, praticamente all in one ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Beh il panino con la frittata è un must della nostra infanzia e ancora oggi mi fa gola. Bellissima la presentazione e la foto. I panini ormai sono sdoganati e renderli gourmet gli conferisce una marcia in più. Buone vacanza cara!
RispondiEliminaSono d'accordo con te, in spiaggia, in gita, ma in realtà ho sempre amato mangiare la frittata proprio tra due fette di pane ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Fra le tue mani d'oro e le foto di Fabio, riuscite sempre ad avere una marcia in più!!!! Viene voglia di addentarli sti panini!
RispondiEliminaGrazie mille Vitto, se sempre carinissima :-*
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa
Buonissimo, l'ho fatto anch'io! Complimenti per le foto!
RispondiEliminaGrazie mille! La ricetta era molto invitante ;-)
EliminaIn effetti il panino con la frittata fa parte anche dei miei ricordi. L'abbinamento con pomodori secchi e feta lo rendono ancora più gustoso. Da provare:) Buona estate.
RispondiEliminaArricchito così ha una marcia in più ;-)
EliminaGrazie sempre
Anna Luisa
Utile l'uso degli albumi, sarebbe un ottimo riciclo, ma ci sta benissimo pure l'uovo intero!! davvero un mix di sapori azzeccato! Buone vacanze!
RispondiEliminaSi, magari si può tenere presente da preparare al posto delle solite meringhe ;-)
EliminaUn abbraccio
Anna Luisa