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Cream rolls afghani

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Cream rolls afghani

I cream rolls, dolce tipico in Afghanistan, sono dei cilindri di pasta sfoglia farciti di panna al cardamomo. Una ricetta facilissima ma di rara bontà che ci regala i sapori di una terra martoriata.

Cream rolls afghani

Le ricette della cucina afghana sono tante e variegate ed il Club del 27 di questo mese ci porta proprio a scoprirle in un momento storico molto triste per questo Paese.

In Afghanistan si preparano i cream rolls per festeggiamenti come Eid, che segna la fine del Ramadan, oppure per i compleanni.

La ricetta di questi dolci tipici è tratta dal libro "Parwana" di Durkhanai Ayubi, afghana di nascita, ma costretta a lasciare il suo Paese di origine.
L'autrice ora vive ad Adelaide in Australia e lì ha aperto il suo ristorante, Parwana appunto, che significa farfalla, proprio ad indicare la libertà tanto anelata.

Il libro costituisce la raccolta di ricette della sua famiglia; infatti la ricetta dei cream rolls che vi propongo oggi è della sorella dell'autrice, Fatema.

Scorrendo le tante ricette, si scopre una tradizione culinaria antica, fatta di sapori e di profumi lontani, di un Paese che sta vivendo un momento molto triste, l'Afghanistan.
Risulta facile immaginare mani di donne che mescolano, impastano, offrono i piatti preparati ed è altrettanto facile immaginare che quelle stesse donne che fino a ieri studiavano, lavoravano, ora sono costrette a trasformare la propria vita, a vedersi private della propria libertà di decidere anche come vestirsi.
Improvvisamente si trovano in una gabbia e quel senso di libertà che l'autrice aveva tanto desiderato, per loro è diventato improvvisamente una chimera...parwana, la farfalla non vola più.

Cream rolls afghani

Ricetta dei Cream rolls afghani
(dal libro "Parwana" di D. Ayubi)

Ingredienti

(per 18-20 rolls) 

Per i cilindri:
250 g di farina 00
250 g di burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti
150 ml di acqua fredda
50 g di pistacchi tritati finemente

Per la farcitura:
900 ml di panna montata
30 g di zucchero a velo
1cucchiaino di cardamomo in polvere

Per la decorazione:
250 g di zucchero a velo

Cream rolls afghani

Procedimento:

Mescolare in una ciotola la farina setacciata ed 1 cucchiaino di sale.
Aggiungere il burro ed impastare con i polpastrelli, ottenendo delle briciole.
Formare una fontana con le briciole di farina e burro ottenute e versarvi al centro l'acqua. Impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto grossolano.
Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per 25-30 minuti.

Trascorso il tempo, infarinare il piano di lavoro, rovesciarvi sopra l'impasto ed impastare fino a renderlo liscio.
Stendere l'impasto prima con le mani e poi con il matterello per ottenere un rettangolo 50x20 cm (se sono visibili delle striature di burro, significa che l'impasto non è stato fatto bene).
Dividere immaginariamente l'impasto in 3 parti e piegare quella superiore verso il centro e poi quella inferiore sulla due precedenti.
Girare l'impasto di 90 gradi e stenderlo nuovamente in un rettangolo 50x20 cm. Ripetere le pieghe e ruotare nuovamente.
Coprire con un telo e passare in frigorifero per 25-30 minuti.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Dividere l'impasto in 3 porzioni uguali.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la prima porzione in modo da ottenere un rettangolo 25x20 cm di circa 3 mm di spessore.
Tagliare in strisce larghe 2,5 cm e lunghe 25 cm.

Ungere leggermente dei cilindri da cannoli ed avvolgere attorno a ciascuno una striscia di impasto, sovrapponendola leggermente in modo che non ci siano buchi.
Ripetere lo stesso procedimento per le restanti 2 parti di pasta.

Disporre i tubi su un vassoio rivestito di carta da forno e cuocere per 20-25 minuti, fino a che abbiano un bel colore dorato.
Una volta cotti, estrarli da forno e lasciarli  raffreddare su una gratella per un'ora prima di separarli con delicatezza dai tubi.

Nel frattempo preparare il ripieno. Aggiungere alla panna lo zucchero ed il cardamomo e montarla con un frullino elettrico.
Mettere la panna in una sac à poche  e farcire i cilindri ormai freddi.

Cospargere abbondantemente di zucchero a velo e cospargere di granella di pistacchi.

I cream rolls si gustano meglio freddi e possibilmente il giorno stesso in cui vengono preparati.

 

Cream rolls afghani

Nessuna donna deve vedersi privata della sua libertà.
Nessuno può decidere per lei cosa sarà della sua vita, come deve comportarsi, chi deve amare.
Nessuna donna dovrebbe subire tutto ciò, eppure accade ancora.
Speriamo che la farfalla riesca nuovamente a dispiegare le sue ali, in Afghanistan come in tutti i Paesi dove le donne non vengono apprezzate per quello che valgono.

Anna Luisa




24 commenti

  1. Sai regalare magia. Questi Rolls sono veramente fantastici e i tuoi sono anche elegantissimi
    Un abbraccio Manu

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    1. Grazie, sei gentilissima! Questi rolls sono buonissimi e i tuoi sono meravigliosi ;-)
      un abbraccio
      Anna Luisa

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  2. Che voglia di addentarne uno! E pensare che non amo i dolci... Ma siete troppo bravi.

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    1. Ti ringrazio ma è tutto merito della ricetta, questi rolls sono buonissimi ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  3. Questi cannoli sono veramente spaziali, golosissimi e invitanti. Da provare al più presto! Un abbraccio e buona settimana.

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    1. Ciao, ti ingrazio, effettivamente sono buonissimi ^_^
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  4. Mi hai commosso. E i tuoi Cream rolls sono spaziali!

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    1. Grazie mille cara! L'idea di proporre delle ricette afghane questo mese è stata veramente bella e questo tipo di cucina una vera scoperta.
      Una abbraccio
      Anna Luisa

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  5. Rolls bellissimi come le tue parole che ingentiliscono ancor di più questo meraviglioso post, complimenti!

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  6. sto sbavando davanti a questi bellissimi rolls!! (ho già commentato anche su Instagram)
    Complimenti!!!
    un abbraccio

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    1. Grazie mille! Te ne offrirei volentieri uno ;-)
      Un abbraccio
      Anna Luisa

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  7. Ragazzi che spettacolo! Appena riesco a rialzare la mascella e mi ricompongo proseguo con la mia giornata lavorativa. Complimenti davvero!

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  8. Questi rolls sono talmente golosi ed invitanti che viene voglia di allungare la mano ^_^
    Che belle le parole che hai dedicato alle donne <3

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    1. Ti capisco, anche io non ho saputo resistergli ^_^
      Grazie mille!
      Anna Luisa

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  9. foto come al solito meravivliosa, ma meraviglioso anche il prodotto

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  10. Praticamente perfetta anche sulle ricette afgane!

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  11. Cannoli con la panna! Mai avrei immaginato che fossero afghani...

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    1. Probabilmente si fanno un po' ovunque, ma la caratteristica di questi cannoli, tratti da un libro di cucina afghana, è il cardamomo nella panna che dà un tocco in più ;-)

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  12. Ammiro e gusto questa prelibatezza (in ginocchio su una montagna di ceci per il ritardo con cui arrivo) che dovrò provare prima o poi... intanto mi sono comprata il libro perchè mi ha letteralmente affascinato questo piccolo assaggio che abbiamo avuto!

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    1. Ciao,tra tanti impegni e difficile stare dietro a tutto, mi rendo conto, grazie comunque per essere passata ;-)
      Mi sa che farò anche io un pensierino su questo libro, le ricette proposte dal Club del 27 erano tutte bellissime ;-)
      A presto
      Anna Luisa

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